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Aprenda a fazer quibe de berinjela

O quibe de berinjela é saboroso e nutritivo.

31 de outubro de 2016 • Atualizado às 12 : 04

Quando a receita não leva carne, as variações acabam sendo mais criativas e os resultados bem saborosos. | Foto: Monica Hering/Cozinhando Como Antigamente

Aprenda a fazer quibe de berinjela
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Quibe é sempre um prato que faz sucesso e tem uma legião de fãs. Também é uma receita que permite uma lista enorme de variações, muitas delas vegetarianas (mas nem por isso menos saborosas!). Na minha opinião, quando a receita não leva carne, as variações acabam sendo mais criativas e os resultados bem saborosos. No blog Cozinhando Como Antigamente já foram publicadas duas receitas de quibe que fazem qualquer refeição virar um banquete: quibe de quinua com abóbora (recheado com brócolis e ricota) e quibe de quinua com mandioquinha acompanhado de um molhinho de coalhada e pepino incrível!

A receita de hoje foi feita com o trigo para quibe (também conhecido por triguilho), o que a torna mais próxima das receitas tradicionais. A berinjela foi assada e em seguida a polpa é retirada das cascas com uma colher. Enquanto isso, o trigo é hidratado com água fervente. Como não é recheado, depois de misturar todos os ingredientes é só levar ao forno e assar. Simples assim! O trigo é rico em fibras e dá uma sensação de saciedade enorme. Aqui em casa servi acompanhado de uma salada de folhas, foi uma refeição leve e completa.

Quibe de berinjela

Foto: Monica Hering/Cozinhando Como Antigamente

Foto: Monica Hering/Cozinhando Como Antigamente

Ingredientes

– 2 berinjelas médias

– Sal e pimenta do reino

– 4 dentes de alho inteiros e com a casca

– 2 colheres (sopa) de azeite de oliva

– 1 xícara de trigo para quibe

– 1 cebola pequena, picada

– Suco de 1 limão

– 1 colher (sopa) de tahini

– Salsa picada

– Folhas de hortelã picadas

Modo de fazer

  1. Aqueça o forno (200°C)
  2. Corte as berinjelas ao meio no sentido do comprimento e polvilhe com sal.
  3. Deixe descansar por alguns minutos viradas para baixo.
  4. Forre uma assadeira com papel alumínio.
  5. Coloque as berinjelas e os dentes de alho (com casca) na assadeira.
  6. Tempere com sal e pimenta e regue com azeite.
  7. Leve ao forno por 30 minutos ou até que a polpa esteja macia.
  8. Enquanto isso, coloque o trigo e uma tigela e cubra com 1 1/2 xícaras de água fervente.
  9. Deixe hidratar até água ser totalmente absorvida.
  10. Retire a berinjela do forno e retire a polpa com uma colher. Coloque em uma tigela.
  11. Misture a berinjela com os dentes de alho descascados e picados, a cebola, o tahini e as folhas de salsa e hortelã picadas.
  12. Mexa bem e tempere com sal e pimenta do reino.
  13. Junte o trigo hidratado e misture.
  14. Coloque em uma travessa refratária e alise a superfície.
  15. Faça cortes com uma faca formando quadrados ou losangos.
  16. Leve ao forno por 30 a 40 minutos.
  17. Regue com azeite no momento de servir.DESCRICAO_MONICA_HERING

 

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