Aprenda a fazer quibe assado com cenoura e tofu
Receita prática para Segunda Sem Carne.
Receita prática para Segunda Sem Carne.
A campanha “Segunda sem carne” foi criada para incentivar a população a reduzir o consumo de alimentos de origem animal. A ideia é não consumir carne em pelo menos um dia da semana. Além da mudança de hábito ser benéfica ao meio ambiente, também traz vantagens à saúde segundo estudo da Organização das Nações Unidas.
O CicloVivo apoia esta causa e em todas as segundas-feiras divulgamos uma receita prática sem carne, para incentivar os nossos leitores a experimentarem novos pratos e conhecerem mais opções culinárias.
O prato de hoje é: quibe assado com cenoura e recheio de tofu.
Ingredientes:
– 200 gramas de trigo para quibe (hidratado na água)
– 4 cenouras médias raladas na parte fina do ralador
– 2 xícaras de molho de tomate refogado
– 2 cebolas grandes bem picadas
– 4 ramos de hortelã
– Sal a gosto
– 200 gramas de tofu
– Alho, sal, azeite e orégano a gosto para temperar o tofu.
Modo de preparar:
1. Escorrer o trigo do quibe e colocar numa vasilha funda.
2. Juntar as cenouras raladas.
3. Misturar bem e formar uma mistura “única” dos dois ingredientes.
4. Colocar no liquidificador uma cebola picada, as folhas dos ramos de hortelã, o sal, um fio de azeite e bater para formar uma pasta de temperos.
5. Adicionar esta pasta à mistura de trigo e cenoura e mexer bem para agregar, formando uma massa uniforme.
6. Essa mistura deve ser dividida em 2 volumes iguais ainda dentro da tigela para facilitar o seu trabalho.
Preparando o tofu para o recheio:
Coloque o tofu e os temperos numa tigela e misture bem usando um garfo ou as próprias mãos. Vai ficar uma mistura bem parecida com uma ricota. Deixe-o ali esperando a hora da montagem.
Montagem:
– Unte uma forma retangular media usando só um fiozinho de óleo.
– Pegue metade da massa que você preparou com o trigo e a cenoura e espalhe no fundo da forma, compactando bem.
– Esta “meia parte” deve ficar com mais ou menos um dedo e meio de altura.
– Espalhe o molho de tomate por cima numa proporção bem abundante.
– Sobre o molho, espalhe o tofu temperado e aperte um pouco.
– Cubra tudo isso com a parte da massa de trigo e cenoura que sobrou.
– Leve ao forno por mais ou menos 40 minutos.
O quibe estará pronto quando estiver bem seco no meio da forma e formando casquinha nas laterais.
Sirva com saladas.