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Aprenda a fazer lasanha de berinjela com quinua e molho pesto

A berinjela é um alimento extremamente versátil e saboroso, que combina com diversas receitas.

8 de agosto de 2016 • Atualizado às 10 : 50
Aprenda a fazer lasanha de berinjela com quinua e molho pesto

A lasanha de berinjela é nutritiva e saborosa. | Foto: Monica Hering/Cozinhando Como Antigamente

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Quem me conhece sabe que adoro berinjela. Qualquer receita um pouco diferente que tenha berinjela na lista de ingredientes vai, com certeza, ser marcada para ser testada. Diferentes formas de preparo ou combinações de ingredientes criativas são os principais pontos a serem levados em conta.

Quando a receita escolhida pode ter algumas variações, ela corta caminho na lista de receitas a serem testadas. Como nessa receita! Substituir a quinua por bulgur, cevadinha ou outros grãos similares, e o pistache por nozes, já vai transformar completamente o gosto da receita. As passas podem ser claras ou escuras, e o queijo pode ser um de cabra cremoso ou até uma ricota que não seja muito seca. Para quem é vegano, a dica é substituir por um queijo de amêndoas ou tofu.

O pesto de manjericão que usei foi feito em apenas 15 minutos, usando o processador de alimentos. O pesto fica melhor fresco ou nos dias seguintes; mas evite guardar na geladeira por mais do que uma semana: ele vai oxidar e perder o sabor.

Na receita original, o prato é de rolinhos de berinjela recheados com a mistura de quinua, e cobertos da mesma forma que a lasanha abaixo. Achei um pouco demorado e até difícil porque algumas fatias de berinjela ficaram muito finas e furaram. Mas assim mesmo montei alguns e o resultado é perfeito para servir como aperitivo ou lanchinho.

Lasanha de berinjela com quinua e molho pesto

Ingredientes:

– 2 berinjelas grandes, cortadas em fatias finas no sentido do comprimento

– Azeite de oliva, para pincelar

– Sal

– 1/2 xícara de grãos de quinua

– 1 xícara de molho pesto (usei de manjericão)

– 20g de pistaches, picados grosseiramente

– 150g de queijo cottage

– 3 colheres (sopa) de passas

– 1/2 vidro de aspargos verdes (ou parte de um maço fresco, cozido em água e sal)

– 1 pimentão vermelho, sem as sementes, assado e picado (ou tomate seco)

Modo de fazer:

  1. Pré-aqueça o forno (200°C).
  2. Forre uma assadeira grande com papel alumínio e unte com azeite de oliva.
  3. Arrume as fatias de berinjela lado a lado, evitando sobrepor.
  4. Pincele a berinjela com azeite e tempere com sal.
  5. Asse até que estejam macias e douradas (uns 15 a 20 minutos).
  6. Lave e escorra a quinua. Cozinhe em 1 xícara de água, até ficar macia.
  7. Misture a quinua cozida com 3/4 xícara do pesto, metade do pistache, metade do queijo cottage e as passas.
  8. Junte o aspargo picado e o pimentão (ou tomate seco). Mexa com cuidado.
  9. Unte uma travessa refratária média com azeite.
  10. Coloque fatias de berinjela e cubra com colheradas da mistura de quinua.
  11. Faça camadas até terminar com os ingredientes.
  12. Cubra com o restante do queijo cottage, do molho pesto e polvilhe com o pistache.
  13. Regue com um fio de azeite e leve ao forno por 10 a 15 minutos.

Sugestão: Sirva com uma salada de folhas verdes.

Blog "Cozinhando como antigamente"

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