lentilha germinada germinação
Foto: Iké Natural Comida Vegana
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As leguminosas, quando associadas a cereais ou oleaginosas, são excelentes fontes de aminoácidos essenciais, contém minerais como cálcio e ferro além de serem ricas em fibras e proteína. Elas são, por excelência, as substitutas ideais da proteína animal na dieta humana.

Existe uma maneira de adicionar leguminosas à nossa dieta que é pouco explorada, mas que talvez seja a mais nutritiva: a germinação. Nem todas as leguminosas podem ser germinadas; alguns feijões, por exemplo, não servem para este processo por serem muito indigestos.

A lentilha, por sua vez, não só pode como deve ser germinada, pois se transforma num superalimento. A salada a seguir é um bom exemplo de como utilizar a lentilha germinada, aproveitando todo o seu potencial nutritivo.

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Salada de Lentilha Germinada

lentilha germinada germinação
Foto: Iké Natural Comida Vegana

Ingredientes

  • ½ xícara de lentilhas germinadas
  • ¼ de cebola picada
  • 1 colher de sopa de salsinha picada
  • 1 tomate sem sementes, picado em cubinhos
  • 1 cenoura ralada
  • Azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de hortelã fresca picada
  • Suco de 1 limão
  • Azeite de oliva
  • Pimenta do reino
  • Sal
  • Sumagre (opcional)

Modo de preparo

Para germinar a lentilha, comece lavando-a bem. Em seguida, deixe-a de molho por 8 horas (coloque de molho antes dormir para germiná-la no dia seguinte).

Remova a água da lentilha, lave-a bem, e a coloque numa peneira apoiada numa vasilha, coberta por um pano limpo. Passe uma água nessa lentilha a cada 3 ou 4 horas, especialmente se o dia estiver muito seco. Dentro de 24 horas os primeiros sinais de germinação aparecerão, e para preparar a salada, 2 dias de germinação são suficientes.

Num recipiente coloque a cebola, a salsinha, a hortelã picada, o suco de limão, e os temperos (sal, azeite, pimenta e sumagre). Misture bem e adicione a lentilha germinada.

Deixe a lentilha descansar no vinagrete por cerca de 30 minutos, para que ela “cozinhe” no limão.

Adicione o tomate e a cenoura apenas quando for servir a salada, para evitar que eles soltem água. Ajuste os temperos e sirva.

Susana Souza (@su_souza_veg) é culinarista e sócia na empresa especializada em culinária vegana Iké Natural Comida Vegana (@ikenatural)

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