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Folha de batata-doce: uma PANC para decorar e comer

Muitas plantas PANC também são ótimas para decorar a casa, como as folhas de batata doce – que só podem ser comidas cozidas

folha de batata-doce PANC
Foto: Themium, CC0, via Wikimedia Commons

Quando menor o caminho entre a plantação e o nosso prato, maiores as chances de termos uma comida fresquinha e, muitas vezes, sem veneno. Quando é você que planta e colhe, esses benefícios estão 100% garantidos! Esse hábito pode ser mais difícil nas cidades, mas algumas espécies podem ser cultivadas em espaços pequenos – até mesmo em apartamentos. Entre elas muitas PANCs, que são as Plantas Alimentícias Não Convencionais. É o caso da folha batata-doce, um exemplo de PANC que também é linda para decorar a casa.

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É importante dizer que as folhas não devem ser comidas cruas, pois apresentam toxicidade. No entanto, depois de cozidas o consumo é totalmente seguro, pois o calor elimina compostos tóxicos.

batata doce
Foto: マサコ アーント por Pixabay

Quem dá esta dica é a professora do curso de Nutrição do Centro Universitário IBMR, Renata Polinati. Para plantar a batata-doce é muito simples: basta colocar uma batata doce em um vaso com terra, lembrando de preencher a parte de baixo com pedras ou esferas de argila para garantir uma boa drenagem. O ideal é escolher um vaso em que a batata-doce tenha espaço para enraizar, então a escolha deve ser proporcional ao tamanho do tubérculo escolhido.

Coloque a batata-doce em uma camada de terra que ocupe um pouco mais da metade do vaso e então cubra com mais terra. Regue em intervalos de 2 a 3 dias e, em poucos dias, os brotos dão o ar da graça como se fossem uma pequena trepadeira. Se você preferir pode fazer este cultivo diretamente na água, deixando a batata encoberta em um recipiente e trocando regularmente a água, sempre que ela começar a ficar opaca.

PANC folha de batata doce
Vaso com folhas de batata-doce. Foto: Arquivo Pessoal | Professora Janaina Arruda/IBMR

As folhas de batata-doce são lindas e podem ser uma decoração verde para diferentes ambientes. Mas elas também são nutritivas e podem ser usadas em diferentes receitas (veja sugestão no final da matéria).

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Renata defende que todos podem plantar PANCs. “Muitas plantas se adaptam em vasos e podem tolerar mais sombra ou bastante sol. Muitas também são ornamentais, então você pode ter uma planta comestível e bonita ao mesmo tempo”, explica.

PANC?

O termo PANC foi criado em 2008 pelo biólogo e professor Valdely Ferreira Kinupp em sua tese de doutorado. As Plantas Alimentícias Não Convencionais são todas aquelas que têm folhas, raízes, flores ou caules comestíveis, mas que ainda não são usuais na alimentação humana.

Renata explica que, normalmente, estas espécies estão por todo lugar. “Você pode pegar mudas e sementes das ruas e cultivar na sua casa, sem problema algum. É possível também adquirir estas verduras em hortas urbanas ou em feiras orgânicas”, indica.

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Mas a professora faz um alerta: antes de consumir qualquer espécie desconhecida é preciso pesquisar. Muitas plantas que nascem sozinhas em praças, calçadas, jardins e hortas não são comestíveis. Outras, devem ser preferencialmente cozidas, assim como, diversos frutos precisam ter as sementes removidas. “É importante ficar atento à forma de preparo de cada planta. Muitas PANCs só são comestíveis após o preparo apropriado”, alerta Renata Polinati.

Feira Pancs
A capuchinha é uma espécie de PANC. Foto: Mary Hutchison CC

Se a ansiedade para identificar uma PANC estiver muito grande, é possível identificá-la, tirando uma foto e enviandoa um biólogo ou nutricionista especializados para fazer a avaliação. Ou ainda, é possível fazer pesquisas em catálogos que tenham fotos – e não apenas a descrição – em sites de busca também especializados.

Comprar de agricultores que cultivam PANCs, verduras, frutas e vegetais de forma orgânica é uma forma de garantir mudas ou sementes testadas e aprovadas. E também uma maneira para apoiar o trabalho destes produtores. “Quanto mais as pessoas conhecerem e quiserem adquirir uma PANC, maior será o interesse por sua comercialização”, justifica. A professora é dona de um belo pé de ora-pró-nobis em sua casa – outra PANC que já conta até com festival dedicado à ela em Sabará, cidade histórica localizada na Região Metropolitana de Belo Horizonte (MG).

ora-pro-nobis
A professora do IBMR, Renata Polinati, e sua ora-pró-nobis-plantada em casa. Foto: Arquivo Pessoal

Receita: folhas de batata-doce refogadas

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de azeite.
  • 2 dentes de alho em fatias finas.
  • 1 prato fundo bem cheio de ramas de batata-doce com os cabinhos finos.
  • Pitada de sal.

Modo de fazer

  1. Esquente bem uma frigideira.
  2. Adicione o azeite e o alho, mexa bem. Quando o alho começar a soltar um cheirinho bom e dourar, acrescente as folhas de batata-doce.
  3. Mexa bem e tempere com o sal.
  4. Se quiser um pouco de caldo, acrescente um pouquinho de água, refogue mais um pouco até as folhas estarem macias, mas ainda com o verde vivo.
  5. Sirva como acompanhamento de um prato principal.
hambúrguer de ora-pro-nobis
Além das folhas comestíveis a ora-pro-nóbis também tem lindas flores. Foto: Pixabay