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De hidropônicos a pancs, e-book gratuito ensina a criar horta caseira

Material reúne orientações para quem não tem experiência com o plantio, mas deseja consumir alimentos fresquinhos, livre de agrotóxicos

plantio horta caseira
Foto: Janko Ferlič | Unsplash

Que o consumo de frutas e hortaliças traz inúmeros benefícios à saúde, prevenindo doenças e promovendo o bem-estar das pessoas, não é segredo para ninguém. Mas, como ter acesso fácil a tais alimentos saudáveis? Plantando em casa. Mesmo quem mora em apartamentos pode adaptar o espaço para o plantio, é o que mostra a publicação “O que plantar e como cuidar das hortaliças”, da Casa do Produtor Rural – um Centro de Atendimento da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da USP de Piracicaba.

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Disponível para download gratuito, a obra trata de temas como sustentabilidade, cultivo hidropônico, vasos autoirrigáveis e preparo de Bonsai de espécies frutíferas. O material traz ainda receitas caseiras com as plantas alimentícias não convencionais (PANCs), que estão sendo cada vez mais inseridas no cardápio dos brasileiros, pois são altamente nutritivas – e dicas de como reaproveitar talos e frutos como novas mudas.

O e-book mostra que é possível aproveitar espaços como corredores, varandas, sacadas e quintais. Além disso, orienta nas diferentes etapas, na escolha das hortaliças, época e tipo de plantio, incluindo dicas econômicas para combater as “pragas”. É um ponto de partida para quem não tem experiência com o plantio, mas deseja consumir alimentos fresquinhos, livre de agrotóxicos.

solo rúculas mudas
O aspecto das plantas e do solo são bons indicativos para a necessidade de adubação. Foto: Pixabay

Estão reunidos textos, tabelas e imagens, no formato de um guia. Para os autores, a expectativa é que essa publicação possa contribuir para o aprendizado e o sucesso no cuidado com as plantas.

Dicas de plantio

No texto de abertura “Como produzir hortas, pequenos frutos e plantas não convencionais em espaços pequenos”, de autoria de Marina Tessari, estão dicas valiosas: o local para o plantio deve possuir uma boa luminosidade, no mínimo cinco horas por dia de sol incidindo diretamente nas plantas. A água não deve encharcar ou deixar o solo seco. As mudas recém-plantadas devem ser regadas diariamente, três vezes ao dia, em menor volume.

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À medida que as plantas se desenvolvem, irriga-se uma ou duas vezes ao dia, porém em quantidade maior de água – as plantas jovens são irrigadas uma vez ao dia e as adultas de três a quatro vezes por semana. O solo precisa de matéria orgânica em sua composição, adequada umidade, bom escoamento de água e importantes nutrientes para que as plantas cresçam.

Além disso, o texto sugere que sejam plantadas as hortaliças que possuem a parte aérea comestível e um ciclo de vida curto, como alface, chicória, almeirão, rúcula, espinafre, couve, coentro, cebolinha, salsa, alecrim, hortelã, manjericão, entre outras. E ainda, hortaliças como pimentão, tomate e pimentas. As raízes e os tubérculos, com exceção do rabanete, necessitam de canteiros mais profundos e apresentam, em sua grande maioria, um ciclo de desenvolvimento mais longo.

Pancs

Já as plantas alimentícias não convencionais, conhecidas como PANCs, se caracterizam pela rusticidade e, segundo a autora, por possuírem partes ou porções que podem ser inseridas na alimentação humana, sendo elas exóticas, nativas, silvestres, espontâneas ou cultivadas.

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“As PANCs podem ser preparadas isoladamente ou utilizadas em pratos mais elaborados”, informa, acrescentando que seu principal benefício está na possibilidade de complementação alimentar, diversificação dos cardápios e na oferta de nutrientes. Alguns exemplos de PANCs são: ora-pro-nóbis, bertalha, beldroega, begônia, taioba, jacatupé, dente-de-leão, vinagreira, peixinho, capeba, picão-branco, folhas de batata-doce, coração da bananeira, trapoeraba, cravo-de-defunto e major-gomes.

Os leitores também podem encontrar dicas de diversas árvores frutíferas que podem ser cultivadas em vasos, como jabuticaba, limão, laranja, laranja-kinkan, mexerica, acerola, romã, figo, mirtilo, pitanga, lichia, goiaba, morango e grumixama.

Aprenda como plantar laranja em vaso
Fotos: Senac São Paulo

“Devido ao espaço restrito, a planta tem seu crescimento e produção limitados. O ideal é que o vaso seja três vezes maior que o torrão da planta, para que as raízes cresçam e se desenvolvam. A drenagem deve conter uma camada de argila expandida no fundo do vaso coberta com manta de bidim”, explica a autora.

Baixe gratuitamente a publicação “O que plantar e como cuidar das hortaliças” aqui.

Por Jornal da USP