Como plantar rúcula em casa?
Além nutritiva e saborosa, a rúcula é fácil de plantar, não precisa de muito espaço e pode ser colhida em 30 dias
Além nutritiva e saborosa, a rúcula é fácil de plantar, não precisa de muito espaço e pode ser colhida em 30 dias
Plantar o que comemos é hábito que faz muito bem para a saúde mental e física, garantindo um tempo em contato com a terra e a natureza, além de alimentos saudáveis, livres de agrotóxicos. E existem alguns alimentos que são fáceis de plantar, tornando essa atividade possível até para quem vive em apartamentos. É o caso da rúcula, uma hortaliça fácil de plantar, que se adapta a diferentes locais de plantio, e traz vários benefícios à saúde devido a presença de vitaminas A e C, bem como compostos fenólicos, com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórios.
Além disso, a rúcula possui minerais como potássio, cálcio, fósforo, magnésio e vitamina K. Podendo ser inserida e consumida na alimentação de diversas formas. Com um gosto forte, estas folhas são uma ótima opção para saladas, pizzas e até mesmo para o famoso molho pesto. Para melhorar, é possível colher sua própria rúcula a partir de 30 dias depois do plantio – uma opção de cultivo rápida e que pode incluir as crianças da casa, que vão ver rapidamente como é o ciclo dos alimentos naturais.
Amanda Inoue, coordenadora de pesquisa e produção de sementes na ISLA Sementes separou algums dicas e cuidados importantes para quem quer comer rúcula plantada em casa.
Conforme citado anteriormente, a rúcula se adapta a diferentes locais de plantio, seja em casa ou apartamentos. Por ser de pequeno porte e possuir um ciclo curto, ela pode ser cultivada em vasos, canteiros, direto no solo e também em cultivos semi-hidropônicos e hidropônicos. Não é necessário o seu plantio em grandes espaços, mas é importante que o local escolhido tenha luz do sol.
A rúcula pode ser colhida a partir de 30 dias a 60 dias após o plantio, podendo variar de acordo com o tipo escolhido e a época do ano em que estará sendo cultivada.
As sementes podem ser plantadas através de semeio direto no local definitivo ou ainda através de mudas produzidas em sementeiras. Em caso de semeio direto, quando as plântulas começarem a emergir, se observar uma densidade muito grande, é possível espalhar melhor as mudas, deixando de 10 a 15 cm entre plantas. No caso de produção de mudas em bandejas, podem ser utilizadas em média 6 a 8 sementes por célula.
Após o plantio é importante observar a drenagem do solo, pois solos encharcados podem prejudicar o desenvolvimento da rúcula e até mesmo promover ambiente favorável para o aparecimento de fungos nocivos. Portanto, a rega deve ser feita moderadamente todos os dias, observando se o solo está úmido, mas não encharcado. A quantidade de rega irá variar de acordo com a temperatura, incidência solar e época do ano. Quanto à luminosidade, deve-se ter em média 6 horas por dia.
Para um desenvolvimento adequado da rúcula é interessante fazer um bom manejo nutricional. Colocar adubo rico em nitrogênio a cada 15 dias é uma boa medida, mas é importante avaliar o solo e checar se as plantas estão se desenvolvendo bem.
Após o período de 30 a 60 dias, é a hora de realizar a colheita das rúculas. E para colhê-las existem duas opções. Você pode arrancar a planta inteira, junto com as raízes ou cortar apenas as folhas que vai usar naquele momento. Se for colher as folhas, o ideal é escolher as que já estão maiores e mais desenvolvidas. Mas, Amanda lembra que é possível comer rúculas “baby leafs”, ou folhas bebês – que vão ter o sabor mais acentuado.
Depois de um tempo, a planta entra na sua fase reprodutiva, quando acontece o pendoamento – começam a aparecer flores ou botões florais. Se a rúcula chegar neste ponto, é possível que as folhas fiquem mais amargas e não agradem a todos os paladares.
Existem vários tipos de rúcula. No portfólio da ISLA Sementes, por exemplo, existem sete variedades de rúculas disponíveis no mercado: as rúculas Antonella, Donatella, Michaella, Folha Larga, Cultivada, Rokita e Silvestre.
Tanto na Rúcula Antonella e na Donatella as folhas são maiores e mais arredondadas. Já na Michaella, além de possuir as mesmas características da Antonella, ela possui um porte mais compacto.
A Rúcula gigante de folha larga é mais suave do que as duas primeiras. A Rúcula cultivada possui folha intermediária, pequena e levemente arredondada, além de ser menos amarga que a Rokita.
A Rúcula Rokita possui folhas estreitas, pontiagudas e repicadas, assim como a Silvestre, que se diferencia por ter porte reduzido, folhas escuras e por ser mais picante.