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Como plantar rúcula em casa?

Além nutritiva e saborosa, a rúcula é fácil de plantar, não precisa de muito espaço e pode ser colhida em 30 dias

plantar rúcula
Foto: Gigi | Unsplash

Plantar o que comemos é hábito que faz muito bem para a saúde mental e física, garantindo um tempo em contato com a terra e a natureza, além de alimentos saudáveis, livres de agrotóxicos. E existem alguns alimentos que são fáceis de plantar, tornando essa atividade possível até para quem vive em apartamentos. É o caso da rúcula, uma hortaliça fácil de plantar, que se adapta a diferentes locais de plantio, e traz vários benefícios à saúde devido a presença de vitaminas A e C, bem como compostos fenólicos, com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórios.

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Além disso, a rúcula possui minerais como potássio, cálcio, fósforo, magnésio e vitamina K. Podendo ser inserida e consumida na alimentação de diversas formas. Com um gosto forte, estas folhas são uma ótima opção para saladas, pizzas e até mesmo para o famoso molho pesto. Para melhorar, é possível colher sua própria rúcula a partir de 30 dias depois do plantio – uma opção de cultivo rápida e que pode incluir as crianças da casa, que vão ver rapidamente como é o ciclo dos alimentos naturais.

Amanda Inoue, coordenadora de pesquisa e produção de sementes na ISLA Sementes separou algums dicas e cuidados importantes para quem quer comer rúcula plantada em casa.

Como plantar rúcula em casa?

rucula horta
Foto: Erda Estremera | Unsplash

Onde plantar

Conforme citado anteriormente, a rúcula se adapta a diferentes locais de plantio, seja em casa ou apartamentos. Por ser de pequeno porte e possuir um ciclo curto, ela pode ser cultivada em vasos, canteiros, direto no solo e também em cultivos semi-hidropônicos e hidropônicos. Não é necessário o seu plantio em grandes espaços, mas é importante que o local escolhido tenha luz do sol.

A rúcula pode ser colhida a partir de 30 dias a 60 dias após o plantio, podendo variar de acordo com o tipo escolhido e a época do ano em que estará sendo cultivada.

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Método de plantio e cuidados

As sementes podem ser plantadas através de semeio direto no local definitivo ou ainda através de mudas produzidas em sementeiras. Em caso de semeio direto, quando as plântulas começarem a emergir, se observar uma densidade muito grande, é possível espalhar melhor as mudas, deixando de 10 a 15 cm entre plantas. No caso de produção de mudas em bandejas, podem ser utilizadas em média 6 a 8 sementes por célula.

mudas de rúcula
Foto: Pixabay

Rega

Após o plantio é importante observar a drenagem do solo, pois solos encharcados podem prejudicar o desenvolvimento da rúcula e até mesmo promover ambiente favorável para o aparecimento de fungos nocivos. Portanto, a rega deve ser feita moderadamente todos os dias, observando se o solo está úmido, mas não encharcado. A quantidade de rega irá variar de acordo com a temperatura, incidência solar e época do ano. Quanto à luminosidade, deve-se ter em média 6 horas por dia.

Adubação

solo rúculas mudas
O aspecto das plantas e do solo são bons indicativos para a necessidade de adubação. Foto: Pixabay

Para um desenvolvimento adequado da rúcula é interessante fazer um bom manejo nutricional. Colocar adubo rico em nitrogênio a cada 15 dias é uma boa medida, mas é importante avaliar o solo e checar se as plantas estão se desenvolvendo bem.

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Hora da colheita

Após o período de 30 a 60 dias, é a hora de realizar a colheita das rúculas. E para colhê-las existem duas opções. Você pode arrancar a planta inteira, junto com as raízes ou cortar apenas as folhas que vai usar naquele momento. Se for colher as folhas, o ideal é escolher as que já estão maiores e mais desenvolvidas. Mas, Amanda lembra que é possível comer rúculas “baby leafs”, ou folhas bebês – que vão ter o sabor mais acentuado.

salada rúcula
Foto: Pixabay

Depois de um tempo, a planta entra na sua fase reprodutiva, quando acontece o pendoamento – começam a aparecer flores ou botões florais. Se a rúcula chegar neste ponto, é possível que as folhas fiquem mais amargas e não agradem a todos os paladares.

Tipos de rúculas

Existem vários tipos de rúcula. No portfólio da ISLA Sementes, por exemplo, existem sete variedades de rúculas disponíveis no mercado: as rúculas Antonella, Donatella, Michaella, Folha Larga, Cultivada, Rokita e Silvestre.

Tanto na Rúcula Antonella e na Donatella as folhas são maiores e mais arredondadas. Já na Michaella, além de possuir as mesmas características da Antonella, ela possui um porte mais compacto.

folhas
Foto: Fasal Jan | Unsplash

A Rúcula gigante de folha larga é mais suave do que as duas primeiras. A Rúcula cultivada possui folha intermediária, pequena e levemente arredondada, além de ser menos amarga que a Rokita.

A Rúcula Rokita possui folhas estreitas, pontiagudas e repicadas, assim como a Silvestre, que se diferencia por ter porte reduzido, folhas escuras e por ser mais picante.