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Quem gosta de cultivar sua própria horta em casa ou tem vontade de começar, pode aproveitar o outono para plantar alimentos específicos da época.

Temperos, ervas aromáticas e pequenas folhagens são ótimos em espaços reduzidos. Alguns tipos de frutas também podem ser plantados em vasos maiores.

Para aprender a fazer e o que cultivar na horta de sua casa, siga as dicas da Secretaria da Agricultura e Abastecimento:

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O início

Você pode utilizar um vaso ou também outros tipos de recipientes, principalmente os recicláveis. Em recipientes de plástico, como a garrafa pet, faça pequenos furos com o auxílio de uma tesoura.

Preencha o fundo com pedrinhas, pedaços pequenos de tijolo ou argolo. Em seguida, para melhor filtragem, coloque um pedaço de feltro, areia ou fibra de coco.

plantar outono
Foto: Senac

Preencha com terra vegetal, encontrada em casas de jardinagem, ou terra de solo comum, enriquecida com nutrientes orgânicos, como húmus de minhoca ou produtos de compostagem. Coloque a muda e complete com a terra.

Locais e cuidados adequados

Escolha um ambiente iluminado e que receba sol em pelos menos um dos períodos do dia (manhã ou tarde). Se isso não for possível, escolha um local que receba luz constante.

começar plantar
Foto: Markus Spiske | Unsplash

Não há regras fixas para regar as plantas. O importante é manter a terra sempre úmida e fazer a poda somente quando os temperos ou hortaliças estiverem muito grandes. Também não é necessário mudar a terra com o passar do tempo. Porém, se as raízes crescerem muito e ultrapassarem os limites do vaso, é aconselhável podar as raízes também.

O que plantar

Temperos como o coentro, orégano, salsinha, hortelã, cebolinha e sálvia são os produtos ideais de serem plantados nesta época do ano, em que o calor é mais ameno e o frio é menos intenso.

horta de temperos
Foto: Dayana Brooke | Unsplash

Cozinhar com temperos e ervas aromáticas frescos e naturais torna os alimentos mais saudáveis e saborosos. Também é possível plantar hortaliças de pequeno porte, como alface, chicória, rúcula, e vegetais de raízes pequenas, como o rabanete. Para as frutas, como morangos e melão, é necessário um vaso maior, de pelo menos cinco litros.

Mais sabor

Ter produtos naturais sempre à mão é uma das principais vantagens de quem tem uma horta em casa. Além de mais saudável, cozinhar com temperos naturais reduz o uso do sal, ingrediente que traz riscos de hipertensão e outras doenças, se consumido em demasia.

plantas em casa
Foto: Matt Montgomery | Unsplash

Para incentivar as pessoas a terem hortaliças em suas residências aproveitando os espaços disponíveis, a Codeagro produziu a publicação “Sabores da Horta, do Plantio ao Prato”, que está à disposição para downloads (acesse aqui) ou em sites de livrarias digitais como a Amazon e Kobo.

As informações são do Governo de SP

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