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Aprenda a fazer farofa de mandioca com folhas e talos de vegetais

Os talos dos legumes dão um toque especial e deixam a farofa ainda mais nutritiva.

27 de outubro de 2016 • Atualizado às 15 : 00

A farofa é um prato bastante tradicional no Brasil e que combina com quase tudo. | Foto: Monica Hering/Cozinhando Como Antigamente

Aprenda a fazer farofa de mandioca com folhas e talos de vegetais
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Uma farofa feita com a farinha de mandioca amarela, trazida de Santo Amaro do Maranhão. Foi uma surpresa deliciosa conhecer uma “casa de farinha”: o lugar onde fazem a farinha de mandioca de forma bem artesanal, como era feito pelos índios. A farinha de mandioca amarela é comum no Nordeste, onde também é conhecida por farinha puba.

Quando estivemos em Santo Amaro, em um dos passeios pelo parque dos Lençóis Maranhenses passamos por uma “Casa de Farinha”, indo em direção ao povoado de Betânia. Além de conhecer o local, pudemos acompanhar como são feitas todas as etapas do preparo da farinha de mandioca. E no final  da visita, compramos um pouco de farinha. Foi uma pena não ter trazido um pouquinho mais…Mas como a caminhada pelas dunas ainda era longa, carregar mais peso seria mais difícil!

Contudo, garanto a todos que conhecer esse tipo de lugar é uma oportunidade única. Presenciar formas de preparo dos alimentos ainda feito de forma tão artesanal é incrível! Para quem se interessar em conhecer o processo de preparo artesanal da farinha de mandioca, vale a pena assistir o vídeo feito em Barreirinhas (outra região do parque dos Lençóis).

A minha receita de farofa foi feita com as folhas e os talos de uma maço de brócolis fresquinho. Seria terrível desprezar uma porção tão grande da verdura. No lugar do brócolis, você pode usar folhas ou talos de beterraba, rabanete, nabo, couve-flor, ou outras verduras, criando combinações criativas e coloridas! Não deixe de contar por aqui como ficou o resultado…

Foto: Monica Hering/Cozinhando Como Antigamente

Foto: Monica Hering/Cozinhando Como Antigamente

Ingredientes

– 2 colheres (sopa) de azeite de oliva

– 1 cebola pequena, picada

– 1 dente de alho, picado

– Folhas e talos de verdura, bem lavados e picados

– 1 1/2 xícara de farinha de mandioca torrada

– Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de fazer

  1. Aqueça uma frigideira funda.
  2. Coloque o azeite de oliva e refogue a cebola picada.
  3. Quando a cebola ficar translúcida, junte o alho e em seguida os talos e folhas.
  4. Refogue por alguns minutos.
  5. Junte a farinha de mandioca aos poucos, misturando bem para incorporar os ingredientes.
  6. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.

Notas

Use folhas de beterraba, rabanete, nabo, couve flor, brócolis ou os seus talos.

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