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secar ervas

Ter temperos fresquinhos para usar na hora das refeições é excelente, mas quem tem uma vida corrida encontra dificuldade em consumi-las totalmente antes que estrague. Uma alternativa é secar as ervas e armazená-las para prolongar a validade de suas propriedades, garantindo o sabor no prato sempre que necessário.

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A secagem é o processo pelo qual se remove a umidade das plantas, podendo ser feito de forma natural ou artificial. Saiba como fazer os dois tipos de secagem abaixo:

Secagem artificial

Este método depende de equipamento e uma fonte de energia, onde é possível controlar a temperatura. Uma alternativa para fazer em casa é usando o micro-ondas: lave e seque bem a erva escolhida, espalhe em um papel-toalha e cubra com mais um papel-toalha.

orégano
Foto: Pixabay

Coloque no micro-ondas por 30 segundos em potência média. Vá desidratando aos poucos, a cada 30 segundos confira. Desta forma, você evita que as folhas fiquem tostadas.

Trata-se de um processo mais rápido, uma vez que as plantas passam pela corrente de ar aquecida. A desvantagem é que o calor pode eliminar parte do óleo essencial, no quesito sabor isso é um problema já que as ervas secas – mesmo concentrando os sabores – demoram mais tempo no cozimento para liberar o aroma e sabor no alimento em comparação às frescas.

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Secagem natural

A secagem natural deve ser realizada em um ambiente ventilado e seco. De preferência à sombra, longe do ataque de insetos e protegido da poeira. Pode ser feita em cestos, bandejas teladas ou perfuradas, peneiras, cestos ou pendurando as ervas em “varais”.

ervas medicinais
Ervas Medicinais. Foto: iStock
  • Em bandejas, folhas, flores e ramos devem ser espalhados na superfície sem amontoar. Cada bandeja deve conter apenas uma espécie de planta. A vantagem da bandeja ser perfurada ou telada é propiciar maior circulação de ar e, desta forma, favorecer a secagem mais rápida.
  • Já a secagem em varais deve ser feita amarrando os ramos, em forma de buquês, em uma das extremidades e usando um barbante para pendurar.
  • Pendure ervas como sálvia, orégano e hortelã em pequenos cachos soltos.
  • Ao pendurar ervas em cachos, evite amarrá-las bem; isso pode reter umidade e causar mofo.
  • Ervas de caule mais grosso são melhor secas na horizontal.
  • Se você planeja armazenar suas ervas em cachos pendurados, cubra cada cacho com um saco de papel (primeiro fazendo alguns furos no saco) para protegê-lo da poeira.
  • Verifique suas ervas secas constantemente. Para ervas secando em peneiras ou em cestos, agite-as bem, misture e inspecione.
secar ervas
Foto: Allie Dearie | Unsplash

O ponto de secagem ideal é quando as ervas se esfarelam facilmente – sinalizando que estão completamente secas. Uma forma de acompanhar esse processo é pesando as folhas: enquanto o peso estiver diminuindo, as ervas ainda estarão perdendo água.

Armazenamento

secar ervas
Foto: Conscious Design | Unsplash

Após secas, as ervas devem ser guardadas em potes de vidro ou de madeira, bem fechados e armazenados em locais secos e ao abrigo da luz do sol. Elas não gostam nem de umidade nem de calor. Aliás, a dica de colocar no pote é válida também para as ervas já secas que compramos em saquinhos plásticos no mercado. Tais cuidados manterão as propriedades ativas por um período mais longo.

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Com informações do site Hachette Book Group e Embrapa