aproveitar alimentos
Foto: Nick Collins | Unsplash
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O arroz e o feijão são indispensáveis no prato do brasileiro, mas também são alguns dos alimentos mais desperdiçados no país. Segundo estudo do Intercâmbio Brasil-União Europeia, 22% do arroz e 16% do feijão consumido no país são descartados, o que faz com que o Brasil esteja entre as dez nações que mais desperdiçam no mundo. 

Para conscientizar a população sobre os prejuízos que esta prática pode causar, anualmente ocorre o Stop Food Waste Day. No brasil é realizado pela GRSA|Compass. O chamado dia “D”, que alerta para o desperdício de alimentos, já passou, porém ainda é possível verificar tudo sobre o tema no site do projeto.

Além disso, abaixo estão 5 alternativas de como aproveitar ao máximo os alimentos – da casca ao talo.

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1. Arroz de couve-flor 

aproveitar integral dos alimentos
Foto: Marco Verch | Flickr

Ingredientes

  • 1 unidade grande de couve-flor
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 30 gramas de cebola
  • 20 gramas de salsa
  • Sal a gosto

Modo de preparo 

Cozinhe a couve-flor com o sal e escorra e corte bem miúda. Em uma frigideira, coloque o azeite e a cebola picadinha para dourar. Coloque a couve-flor picada e deixe refogar. Por fim coloque a salsa e sirva.

2. Bolinhos de talos e folhas de couve-flor

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de talos
  • 2 OVOS
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • ½ xícara (chá) de leite
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 colher (chá) fermento em pó

Modo de preparo

Lave bem os talos e folhas e corte em cubinhos. Bata os ovos, acrescente o restante dos ingredientes e por último o fermento. Misture bem. Frite os bolinhos a colheradas em óleo quente.

3. Pudim de casca de abacaxi

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Foto: Stephany Williams | Unsplash

Ingredientes

  • Casca de um abacaxi médio
  • 1 litro de água
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 canela em pau
  • 100 g de amido de milho
  • 300 ml de leite

Modo de preparo

Descasque o abacaxi, coloque para ferver com 1 litro de água, a canela e o açúcar. Deixe ferver por 20 minutos. Prepare para coar em chinuá, diluir o amido no leite e misturar no caldo de abacaxi, voltando ao fogo por 3 minutos. Coloque em travessinhas.

Calda: pegue 4 colheres de açúcar e coloque em uma panela para derreter. Acrescente o brunoise de talo do abacaxi com o caldo. Derreterá bem e a calda já estará pronta. Assim que esfriar, coloque em cima dos pudins. 

Abacaxi: sirva em rodelas como fruta.

4. Doce de abóbora

Ingredientes

  • 1 quilo de abóbora picada com casca
  • 3 xícaras de açúcar (chá)
  • Canela em pau a gosto

Modo de preparo 1

Limpe a abóbora, reserve a semente, pique com a casca e lave para cozinhar com o açúcar e a canela. Cozinhe bem. Sempre em fogo baixo por mais ou menos uma hora ou até que esteja pronto.

Modo de preparo 2

Limpe a abóbora, reserve a semente, pique com a casca e leve para cozinhar com o açúcar e a canela. Cozinhe bem. Sempre em fogo baixo por mais ou menos uma hora. No final desse processo, bata o doce no liquidificador. Não deixe batendo muito.

5. Arroz de abóbora

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Foto: engin akyurt | Unsplash

Modo de preparo

Pegue a semente de abóbora reservada, lave bem e leve ao forno para assar. Após assada, retire do forno e tire a pele branca. Em uma frigideira, coloque uma colher de azeite de oliva, acrescente as sementes, salsa picada. Adicione ao arroz que será servido.

Estas receitas estão disponíveis também no canal do Youtube. Para mais receitas, baixe o e-book gratuito neste site.

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