O Dahl (ou Dal) é um prato da culinária indiana feito com leguminosas, sendo a mais comum, a lentilha. O nome tem origem no cesto que é usado para transportar os cereais sobre a cabeça na Índia. Como outros pratos indianos, o sabor acentuado de especiarias está presente. Mas nada que não possa ser personalizado de acordo com o seu gosto.

Eu adoro esse tipo de prato porque além de ser uma refeição completa, podemos aproveitar uma série de ingredientes que estão na geladeira. Até mesmo pequenas porções de alguma folha ou legume podem ser usados, mesmo que não estejam na receita original. Isso tudo sempre lembrando que, o melhor resultado é aquele que utiliza o que já temos em casa.

Dahl de lentilhas e folhas verdes

E no momento de servir…As cumbucas! A quantidade de tigelas em forma de “cumbuca” (ou o chamado “bowl”) aumentou em casa… É o prato mais usado para nossas refeições. Colocamos uma parte de grão (como arroz integral, painço, quinua), a receita principal (que geralmente leva alguma leguminosa) e alguma folha ou verdura para completar. Como a cumbuca é mais larga do que um prato fundo, é mais fácil misturar bocados de tudo em cada garfada.

Dahl de lentilhas e folhas verdes

Dahl de lentilhas e folhas verdes

Ingredientes
  • 1 e 1/2 xícaras de lentilhas cozidas
  • 1 colher (sopa) de óleo vegetal ou azeite de oliva
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 tomate sem as sementes, picado em cubos
  • 1 colher (chá) de gengibre fresco ralado
  • 1 colher (chá) de curry
  • 1/2 colher (chá) de cúrcuma
  • 1/2 colher (chá) de cominho em pó
  • Folhas verdes: couve, espinafre, brócolis, mostarda
  • Sal e pimenta do reino

Modo de fazer

  1. Deixe a lentilha de molho por 8 horas, ou de um dia para o outro. Despreze a água do demolho e cozinhe a lentilha em água até ficar macia.

  2. Refogue a cebola no óleo (ou azeite) até ficar translúcida e começar a dourar. Junte o alho, o tomate e o gengibre e cozinhe por 1 a 2 minutos. Acrescente o curry, a cúrcuma e o cominho.

  3. Misture bem e junte as folhas verdes e tempere com sal e pimenta a gosto. Cozinhe até murcharem.

  4. Acrescente a lentilha cozida e cozinhe por alguns minutos. Corrija o tempero se necessário e sirva em seguida.

Notas

Quando juntar a lentilha cozida, acrescente a água do cozimento aos poucos, misturando até chegar no ponto desejado. Cuidado para não ficar com muito líquido!

Monica Hering é autora do blog “Santo Legume” que além de publicar receitas simples, fáceis e rápidas, não utiliza nenhum ingrediente de origem animal ou super processado. Tudo com um toque criativo e diferenciado, para provar que comida vegetariana pode ser colorida e saborosa, além de saudável.