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Aprenda a fazer couve-flor assada com lentilha e especiarias

Esta receita é uma refeição completa, que pode ser muito bem acompanhada por uma salada verde.

17 de outubro de 2016 • Atualizado às 08 : 26
Aprenda a fazer couve-flor assada com lentilha e especiarias

Esta receita parece complicada e demorada. Mas, ela é prática e leva 1 hora para ficar pronta. | Foto: Monica Hering/Cozinhando Como Antigamente

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Pode até parecer uma receita complicada ou, no mínimo, demorada… Mas garanto que foi bem simples prepará-la, e depois de quase 1 hora estava tudo pronto. Foi uma refeição completa para minha Segunda sem Carne,  acompanhada por uma salada de folhas verdes.

O ponto alto desta receita foi a couve-flor assada com especiarias. Não sei nem descrever o sabor incrível desta combinação! As lentilhas foram cozidas com tâmaras, e o resultado ficou ligeiramente adocicado. O toque de crocância veio das amêndoas torradas e as tiras de cebola roxa. Quem não gosta muito do ardido da cebola pode lavar as tiras em água corrente, dentro de uma peneira. Fica bem mais leve!

O toque final, e nem por isso menos importante, foi dado pelo molhinho feito com tahini, mel e limão. Tudo misturado com um bom azeite de oliva extra virgem. E uma dica para preparar o seu molho: coloque todos os ingredientes em um vidro com tampa, e sacuda bem para emulsionar. Caso sobre um pouco de molho, fica até mais prático para guardar na geladeira.

Foto: Monica Hering/Cozinhando Como Antigamente

Foto: Monica Hering/Cozinhando Como Antigamente

Ingredientes

– 1 couve-flor

– 4 colheres (sopa) de óleo vegetal ou azeite de oliva

– 1/4 colher (chá) de cominho moído

– 1/4 colher (chá) de canela em pó

– 1/4 colher (chá) de gengibre em pó

– 1 pitada de pimenta caiena

– 1 xícara de lentilhas (cruas)

– 10 tâmaras picadas grosseiramente

– 2 a 3 colheres (sopa) de amêndoas

– 1 cebola roxa pequena cortada em tiras

– Folhas verdes para acompanhar (alface, rúcula ou espinafre)

Molho de tahini:

– 1 colher (sopa) de tahini

– 1 colher (chá) de mel

– Suco de 1/2 limão

– 2 colheres (sopa) de azeite de oliva

– Sal e pimenta do reino

Modo de fazer

  1. Preaqueça o forno (220°C).
  2. Corte a couve-flor em floretes pequenos e corte os caules. Coloque em uma assadeira.
  3. Misture o óleo e as especiarias. Espalhe sobre a couve-flor.
  4. Mexa bem para envolver toda couve-flor.
  5. Asse por 20 a 25 minutos ou até que fique dourado.
  6. Coloque a lentilha em uma panela com 2 xícaras de água.
  7. Espere ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos ou até ficar macia.
  8. Acrescente as tâmaras no final do cozimento.
  9. Escorra a água e reserve enquanto esfria.
  10. Retire a couve-flor do forno, transfira para uma tigela e espere esfriar.
  11. Reduza a temperatura do forno (180°C) e asse as amêndoas por 10 minutos, mexendo na metade do tempo.
  12. Retire do forno e pique grosseiramente.
  13. Prepare o molho misturando todos os ingredientes em uma tigela pequena.
  14. Junte o molho com as lentilhas e misture.
  15. Refogue a cebola em um fio de azeite.
  16. Junte todos os ingredientes em uma tigela grande e misture bem para incorporar.
  17. Sirva acompanhado de folhas verdes.

Observação:

Pode ser conservado na geladeira por 2 dias.

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