Aprenda a fazer couve-flor assada com lentilha e especiarias
Esta receita é uma refeição completa, que pode ser muito bem acompanhada por uma salada verde.
Esta receita é uma refeição completa, que pode ser muito bem acompanhada por uma salada verde.
Pode até parecer uma receita complicada ou, no mínimo, demorada… Mas garanto que foi bem simples prepará-la, e depois de quase 1 hora estava tudo pronto. Foi uma refeição completa para minha Segunda sem Carne, acompanhada por uma salada de folhas verdes.
O ponto alto desta receita foi a couve-flor assada com especiarias. Não sei nem descrever o sabor incrível desta combinação! As lentilhas foram cozidas com tâmaras, e o resultado ficou ligeiramente adocicado. O toque de crocância veio das amêndoas torradas e as tiras de cebola roxa. Quem não gosta muito do ardido da cebola pode lavar as tiras em água corrente, dentro de uma peneira. Fica bem mais leve!
O toque final, e nem por isso menos importante, foi dado pelo molhinho feito com tahini, mel e limão. Tudo misturado com um bom azeite de oliva extra virgem. E uma dica para preparar o seu molho: coloque todos os ingredientes em um vidro com tampa, e sacuda bem para emulsionar. Caso sobre um pouco de molho, fica até mais prático para guardar na geladeira.
Ingredientes
– 1 couve-flor
– 4 colheres (sopa) de óleo vegetal ou azeite de oliva
– 1/4 colher (chá) de cominho moído
– 1/4 colher (chá) de canela em pó
– 1/4 colher (chá) de gengibre em pó
– 1 pitada de pimenta caiena
– 1 xícara de lentilhas (cruas)
– 10 tâmaras picadas grosseiramente
– 2 a 3 colheres (sopa) de amêndoas
– 1 cebola roxa pequena cortada em tiras
– Folhas verdes para acompanhar (alface, rúcula ou espinafre)
Molho de tahini:
– 1 colher (sopa) de tahini
– 1 colher (chá) de melado de cana
– Suco de 1/2 limão
– 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
– Sal e pimenta do reino
Modo de fazer
Observação:
Pode ser conservado na geladeira por 2 dias.