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Curso gratuito ensina sustentabilidade para bares e restaurantes

Programa Tempero Sustentável promove a importância do ESG no dia a dia dos empreendedores

bar restaurante calçada
Foto: Pixabay

A pesquisa Pulso do Pequeno Negócio, realizada pelo Sebrae em parceria com o IBGE, mostra que, no setor de alimentação, somente 36% dos empreendimentos usam matéria-prima ou material reciclável em seu processo produtivo; 10% captam água da chuva ou reutilizam água; e 6% usam energia solar – ações que, quando incorporadas, podem diminuir consideravelmente as despesas e os impactos negativos no meio ambiente.

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Para ajudar a mudar este cenário, a Coca-Cola Brasil, em parceria com a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) e Sebrae, lançou no dia 25 de abril de 2023 o Programa Tempero Sustentável que oferece capacitação gratuita e online com vídeos estrelados pelo ator Hugo Bonemer. O curso apresenta os conceitos da sigla ESG ESG (Environmental, Social and Governance, ou em português, Meio Ambiente, Social e Governança) para um público ainda não tão familiarizado com o tema.

bares
Foto: Pixabay

A ideia é traduzir estes conceitos de forma didática e aproximar práticas mais sustentáveis do dia a dia dos bares e restaurantes como um importante diferencial competitivo e um compromisso desses negócios. Entre as ações a serem incorporadas – que, inclusive, podem ajudá-los a reduzir custos e melhorar sua reputação – estão muitas dicas relacionadas a gestão de resíduos, controle do desperdício de água e energia, compra de alimentos de origem responsável e transparência nas relações com funcionários, clientes e fornecedores.

O ESG pode e deve ser aplicado para todos os tamanhos de empresas e o Tempero Sustentável ajuda aproximar o tema do pequeno varejo alimentício. São pequenas mudanças e práticas que podem trazer muitos benefícios tanto ambientais quanto financeiros”, afirma Katielle Haffner, Head de Relações Corporativas e ESG da Coca-Cola Brasil.

Os vídeos estarão disponíveis por meio do site cocacoladaumgasnoseunegocio.com e todos os participantes que concluírem o curso receberão um certificado assinado em nome da companhia e da Abrasel.

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curso sustentabilidade para bares e restaurantes
Imagem: Divulgação

Benefícios ampliados

Segundo a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), essa iniciativa ajuda os bares e restaurantes a enxergarem a economia circular como uma oportunidade de ser mais eficientes e atender a essas demandas dos consumidores.

“Os cursos foram desenvolvidos para apoiar de maneira efetiva quem empreende ou trabalha no setor, não só na compreensão dos conceitos, mas na aplicação prática dos mesmos”, avalia o presidente da Abrasel, Paulo Solmucci.

Para ele, é importante mostrar que a sustentabilidade ambiental pode e deve vir acompanhada da sustentabilidade econômica e social. “É uma relação de ganha-ganha com o meio ambiente, com as comunidades do entorno, com os próprios funcionários e clientes. Nosso setor movimenta muitas pessoas, desde a agricultora, o motorista do caminhão que faz as entregas, a manobrista, o músico, o motoboy, a garçonete, o auxiliar de cozinha, o pessoal da limpeza, o artesão, os catadores de recicláveis. São muitos elos numa mesma cadeia e acreditamos que com ações simples é possível gerar impacto positivo para os negócios, para a sociedade e para o planeta, contemplando todos estes elos”, afirma.

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mesas restaurante calçada
Foto: Pixabay

Além de mudanças positivas no modelo de negócio, incorporar práticas mais sustentáveis na sua atividade pode ajudar bares e restaurantes a conquista e fidelizar mais clientes, que se mostram cada vez mais conectados com as ações sustentáveis das empresas.

Um estudo realizado pelo Ipec aponta que 72% dos clientes desejam receber os pedidos de delivery sem plástico descartável, sendo que 15% afirmam já ter deixado de pedir em um restaurante por se sentir incomodados pela quantidade de plástico utilizado nas embalagens.