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Novas embalagens biodegradáveis vão ser testadas pelo iFood

Produzidas a partir da palha de milho, embalagens compostáveis já foram avaliadas com sucesso em restaurantes parceiros

embalagem compostável iFood
As embalagens são adequadas para microondas, forno, freezer e seguras para uso com qualquer alimento embalado. Foto: Divulgação | iFood

Numa tentativa de tornar a cadeia de delivery mais sustentável, o iFood vai financiar um teste com embalagens biodegradáveis: a empresa vai investir US$ 100 mil na fabricação de 500 mil unidades de bandejas com tampa para transporte de alimentos. As embalagens foram desenvolvidas pela startup growPack, com tecnologia que usa palha do milho e outros materiais compostáveis para fabricar seus produtos.

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As bandejas oferecidas ao delivery são adequadas para microondas, forno, freezer e seguras para uso com qualquer alimento embalado. Elas são resistentes por até 36 horas em contato com líquidos. “A principal característica da embalagem de palha de milho é ser totalmente compostável, reduzindo o impacto no meio ambiente e nos oceanos, pois não gera microplásticos”, explica Exequiel Bunge Berg, CEO da growPack.

Os restaurantes parceiros que quiserem trazer a novidade para os seus negócios já podem adquirir as embalagens por meio do iFood Shop.

embalagem compostável ifood
Foto: Divulgação | iFood

Em 2022, cerca de 30 mil embalagens já foram produzidas na primeira fase de testes. Destas, 18 mil já foram entregues, gratuitamente, para alguns restaurantes parceiros de diferentes tipos de culinária na região de Campinas, interior de São Paulo. Os restaurantes que receberam as bandejas realizaram pesquisas com os consumidores e funcionários e estes resultados ajudaram a identificar pontos positivos e negativos do material em relação a experiência de montagem, aparência, temperatura e usabilidade.

“As empresas se uniram com inteligência de mercado e expertise para construir uma embalagem melhor e mais resistente, que cause menos impacto ao meio ambiente, tanto durante sua produção, quanto no descarte. Além disso, queremos que o produto passe a fazer parte do dia a dia dos restaurantes parceiros como uma alternativa viável para a proteção e conservação dos alimentos do delivery, com consciência socioambiental”, afirma Alexandre Lima, gerente de sustentabilidade do iFood.

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A parceria entre iFood e growPack teve início em 2019 e, em 2022, surgiu o primeiro protótipo das embalagens biodegradáveis. “Desenvolvemos o primeiro molde, testamos e colhemos ótimos feedbacks. Fizemos, então, um investimento de mais de meio milhão de reais para neste ano de 2023 focarmos na ampliação das ações comerciais do time da fabricante e desenvolvermos novos moldes, para outros tipos de culinária”, conclui Alexandre.

Mais sustentabilidade na produção e no descarte

A startup growPack, localizada em Vinhedo, no interior de SP, utiliza uma tecnologia 100% mecânica e adaptável a outros tipos de biomassa, além da casca do milho. No processo, não há cozimento químico nas matérias-primas, o que reduz a pegada ecológica e os custos de produção.

embalagem de palha de milho biodegradável
Foto: Divulgação | iFood

“A cadeia produtiva é 100% rastreável e a tecnologia para fabricação é termomecânica, o que quer dizer que não utiliza químicos nocivos e ainda reduz 80% do consumo de água e metade das emissões, se comparado com a produção dos papéis, e papelão. Tudo isso diminui a pegada ambiental e aumenta a eficiência no uso dos recursos”, garante o CEO da growPack. Segundo ele, “o biomaterial das embalagens é ainda mais funcional e sustentável que a fibra moldada tradicional”.

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Testado e aprovado

O restaurante Flow Fresh, de Campinas, foi um dos estabelecimentos que testou as novas embalagens. Segundo a proprietária da franquia, Julia de Matteo Dobes, o produto contribui para a imagem do seu negócio. “O cliente reconhece a importância da sustentabilidade e enxerga como valor na hora de consumir um produto”, afirma. “Além disso, as bandejas fecham bem, não derramam líquidos e conservam o alimento fresco, o que aumenta a qualidade da nossa entrega”.

embalagem compostável
Foto: Divulgação | iFood

Segundo o iFood, 77% dos consumidores preferem a embalagem sustentável com relação ao plástico e alumínio; 71% apontam que a aparência é melhor; e 70% dos usuários consumiram o prato diretamente na nova bandeja, provando sua versatilidade.

Delivery mais sustentável

Ciente dos impactos que a cadeia do delivery gera no meio ambiente, além das embalagens sustentáveis e o fomento à reciclagem, o iFood assumiu o compromisso público de, até 2025, reduzir em 50%, em peso, a quantidade de plástico no delivery. Todo o restante será reciclado. Para que esse objetivo seja alcançado, o app possui um feature para reduzir o envio de itens plásticos de uso único (como canudo e talher) e inclui mais de 90% dos restaurantes parceiros automaticamente nessa iniciativa.