Festa Junina FIT: como preparar versões saudáveis de receitas típicas
Para aproveitar a festança sem quebrar a rotina saudável.
Para aproveitar a festança sem quebrar a rotina saudável.
Quadrilhas, bebidas quentes e mesa farta com delícias típicas. O dia de São João, comemorado em 24 de junho, engloba festanças que começam no início de junho e se estendem até julho.
Cada região mantém suas próprias tradições que, em comum, reúnem diversos pratos feitos com amendoim, milho, muito leite e muito açúcar. Mas, será que é possível aproveitar a comilança mesmo com restrições alimentares? Para a nutricionista Eleonora Galvão da Nutrindo Ideais, a resposta é sim.
Especializada em nutrição vegana e vegetariana, Eleonora indica uma lista de receitas funcionais para aproveitar o período sem quebrar a rotina saudável. Confira abaixo:
PIPOCA FUNCIONAL COM ALECRIM E AÇAFRÃO
INGREDIENTES
¾ de xícara de milho orgânico
2 colheres de sopa de azeite
1 ramo de alecrim
1 colher de café de açafrão
MODO DE PREPARO
1. Despeje o milho na panela e adicione o azeite.
2. Quando a primeira pipoca estourar, adicione o açafrão igualmente sobre o milho e tampe a panela.
3. Mexa a panela tampada sobre o fogo de vez em quando para não queimar.
4. Depois de terminado, adicione o alecrim e o sal a gosto.
Informação Nutricional para a receita completa:
Calorias: 301 kcal
Carboidratos: 12g
Proteínas: 1.7g
Gorduras: 27g
(Rendimento: 10 porções)
INGREDIENTES
500g de canjica
500 ml de água-de-coco
2 pedaços de canela em pau
3 colheres de sopa de xilitol
200 ml de leite de coco
Coco ralado fresco a gosto
Canela em pó a gosto
MODO DE PREPARO
1. Deixe a canjica de molho em água por 8 horas.
2. Escorra, coloque em uma panela para cozinhar com a água-de-coco, a canela em pau e uma colher do adoçante.
3. Cozinhe a canjica em fogo baixo até ela ficar macia, mexendo para não grudar no fundo.
4. Quando estiver cozida acrescente o restante do adoçante, o leite de coco e o coco ralado.
5. Ferva por mais 5 minutos. Tampe a panela e deixe esfriar.
6. Sirva gelada em taças individuais decoradas com canela em pó.
Informação Nutricional por Porção:
Calorias: 215 kcal
Carboidratos: 43.5g
Proteínas: 4g
Gorduras: 3.1g
(Rendimento: 8 porções)
INGREDIENTES
200g de milho verde (Dica: utilizar o milho verde congelado ou 2 espigas de milho);
200ml de leite de coco (caseiro, de preferência);
2 colheres de sopa de coco ralado sem açúcar;
3 colheres de sopa de açúcar de coco;
1 colher de sopa de óleo de coco;
1 ovo;
1 colher de sopa de biomassa de banana verde;
1 colher de sopa rasa de fermento em pó;
Óleo de coco e fubá para untar;
Canela em pó para polvilhar.
MODO DE PREPARO
1. Bater todos os ingredientes no liquidificador, com exceção do fermento em pó, até ficar uma mistura homogênea.
2. Adicionar o fermento e bater levemente até misturar.
3. Colocar em uma assadeira untada com óleo de coco e fubá e assar em forno médio por cerca de 40 minutos, até ficar firme.
4. Polvilhe canela em pó e leve à geladeira.
5. Sirva gelado.
Informação Nutricional por Porção:
Calorias: 74 kcal
Carboidratos: 8g
Proteínas: 1.6g
Gorduras: 3.9g
(Rendimento: 10 porções)
INGREDIENTES
2 colheres de sopa de açúcar de coco ou mascavo
1 colher de sopa de água
1 colher de sopa de mel orgânico
1 xícara de chá de amêndoas ou amendoim torrado
Óleo de coco para untar
MODO DE PREPARO
1. Coloque em uma panela o açúcar e a água, e esquente em fogo baixo. Mexa algumas vezes durante 10 minutos até formar uma calda, em ponto de “fio”.
2. Em seguida, acrescente o mel, amendoim ou amêndoas e mexa até a mistura engrossar e soltar da panela.
3. Despeje tudo em uma forma untada com óleo de coco. Espalhe a mistura na fôrma e aperte bem. Leve à geladeira por 30 minutos.
4. Para servir, corte o pé de moleque em pedaços de acordo com o tamanho que desejar.
Informação Nutricional por Porção:
Calorias: 102 kcal
Carboidratos: 8g
Proteínas: 3g
Gorduras: 7.2g
(Rendimento: 15 porções)
INGREDIENTES
500 gramas de batata-doce branca ou roxa cozida;
2 xícaras de chá de açúcar demerara
1 colher (sopa) de suco de limão;
Cravo-da-índia (ou cravinho) a gosto.
MODO DE PREPARO
1. Em uma panela, coloque a batata-doce, o açúcar cristal, o suco de limão e o cravo-da-Índia.
2. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, por cerca de 20 a 25 minutos ou até desgrudar do fundo da panela.
3. Desligue o fogo, retire os cravos e espere esfriar.
4. Coloque em um saco de confeitar com bico pitanga e molde os docinhos de batata.
Informação Nutricional por Porção:
Calorias: 77 kcal
Carboidratos: 18g
Proteínas: 0.5g
Gorduras: 0g
(Rendimento: 10 porções)
INGREDIENTES
1 xícara de chá de amendoim torrado e moído sem sal
2 colheres de sopa de xilitol
2 colheres de sopa rasas de pasta de amendoim;
1 pitada de sal.
MODO DE PREPARO
1. Triture o amendoim no processador de alimentos até virar uma farinha não muito fina.
2. Depois, adicione a pasta de amendoim, o adoçante e o sal e bata até virar uma farofa grossa.
3. Em seguida, modele as paçocas com o formato que desejar e leve à geladeira por cerca de 2 horas para dar textura.
4. Por fim, desenforme com cuidado para não quebrar.
Informação Nutricional por Porção:
Calorias: 92 kcal
Carboidratos: 1g
Proteínas: 5g
Gorduras: 7g
INGREDIENTES
300ml de água
1 colher de sopa de adoçante tipo xilitol ou 10 gotas de adoçante 100% stevia
1 colher de sopa de gengibre em pedacinhos
1/2 unidade de maçã fuji cortada em pedacinhos
Casca de 1 laranja
Casca de 1 /2 limão
Cravo-da-índia (ou cravinho) a gosto
Canela em pau a gosto
MODO DE PREPARO
1. Em uma panela, coloque a água, o adoçante, as cascas de laranja e limão, o gengibre, o cravo e a canela e deixe cozinhar, em fogo médio, por 20 a 25 minutos.
2. Depois, filtre a bebida e coloque a maçã picadinha por cima.
Informação Nutricional para a receita completa:
Calorias: 38 kcal
Carboidratos: 10g
Proteínas: 0.2g
Gorduras: 0g
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