Junho chegou e com ele as festas juninas, uma celebração típica que ganha várias versões pelo Brasil inteiro. Quadrilhas, bebidas quentes e mesa farta de delícias doces e salgadas. O dia de São João é comemorado em 24 de junho, mas as festanças começam no início de junho e se estendem até julho – um prato cheio para quem quer aproveitar esta época especial!
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Cada região mantém suas próprias tradições que, em comum, reúnem diversos pratos feitos com amendoim, milho, muito leite e muito açúcar. Mas, será que é possível aproveitar a comilança mesmo com restrições alimentares? Para a nutricionista Eleonora Galvão da Nutrindo Ideais, a resposta é sim.
Especializada em nutrição vegana e vegetariana, Eleonora indica uma lista de receitas funcionais para aproveitar o período sem quebrar a rotina saudável. Confira abaixo:
PIPOCA FUNCIONAL COM ALECRIM E AÇAFRÃO
Foto: Nathan Dumlao | Unsplash
Ingredientes
¾ de xícara de milho orgânico
2 colheres de sopa de azeite
1 ramo de alecrim
1 colher de café de açafrão
Modo de preparo
Despeje o milho na panela e adicione o azeite.
Quando a primeira pipoca estourar, adicione o açafrão igualmente sobre o milho e tampe a panela.
Mexa a panela tampada sobre o fogo de vez em quando para não queimar.
Depois de terminado, adicione o alecrim e o sal a gosto.
Informação Nutricional para a receita completa:
Calorias: 301 kcal
Carboidratos: 12g
Proteínas: 1.7g
Gorduras: 27g
CANJICA FIT VEGANA
(Rendimento: 10 porções)
Foto: Ju Fioroto | Pixabay
Ingredientes:
500g de canjica
500 ml de água-de-coco
2 pedaços de canela em pau
3 colheres de sopa de xilitol
200 ml de leite de coco
Coco ralado fresco a gosto
Canela em pó a gosto
Modo de preparo:
Deixe a canjica de molho em água por 8 horas.
Escorra, coloque em uma panela para cozinhar com a água-de-coco, a canela em pau e uma colher do adoçante.
Cozinhe a canjica em fogo baixo até ela ficar macia, mexendo para não grudar no fundo.
Quando estiver cozida acrescente o restante do adoçante, o leite de coco e o coco ralado.
Ferva por mais 5 minutos. Tampe a panela e deixe esfriar.
Sirva gelada em taças individuais decoradas com canela em pó.
Em uma panela, coloque a batata-doce, o açúcar cristal, o suco de limão e o cravo-da-Índia.
Leve ao fogo médio, mexendo sempre, por cerca de 20 a 25 minutos ou até desgrudar do fundo da panela.
Desligue o fogo, retire os cravos e espere esfriar.
Coloque em um saco de confeitar com bico pitanga e molde os docinhos de batata.
Informação Nutricional por Porção:
Calorias: 77 kcal
Carboidratos: 18g
Proteínas: 0.5g
Gorduras: 0g
PAÇOCA LOW CARB
Foto: iStock
(Rendimento: 10 porções)
Ingredientes:
1 xícara de chá de amendoim torrado e moído sem sal
2 colheres de sopa de xilitol
2 colheres de sopa rasas de pasta de amendoim;
1 pitada de sal.
Modo de preparo:
Triture o amendoim no processador de alimentos até virar uma farinha não muito fina.
Depois, adicione a pasta de amendoim, o adoçante e o sal e bata até virar uma farofa grossa.
Em seguida, modele as paçocas com o formato que desejar e leve à geladeira por cerca de 2 horas para dar textura.
Por fim, desenforme com cuidado para não quebrar.
Informação Nutricional por Porção:
Calorias: 92 kcal
Carboidratos: 1g
Proteínas: 5g
Gorduras: 7g
QUENTÃO FUNCIONAL TERMOGÊNICO
Foto: Bruno Marconato Ingredientes:
300ml de água
1 colher de sopa de adoçante tipo xilitol ou 10 gotas de adoçante 100% stevia
1 colher de sopa de gengibre em pedacinhos
1/2 unidade de maçã fuji cortada em pedacinhos
Casca de 1 laranja
Casca de 1 /2 limão
Cravo-da-índia (ou cravinho) a gosto
Canela em pau a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque a água, o adoçante, as cascas de laranja e limão, o gengibre, o cravo e a canela e deixe cozinhar, em fogo médio, por 20 a 25 minutos.
Depois, filtre a bebida e coloque a maçã picadinha por cima.
Informação Nutricional para a receita completa:
Calorias: 38 kcal
Carboidratos: 10g
Proteínas: 0.2g
Gorduras: 0g
Confira ainda outras 4 receitas saudáveis para festas juninas e como preparar uma festa junina em casa.
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