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festa junina FIT

Junho chegou e com ele as festas juninas, uma celebração típica que ganha várias versões pelo Brasil inteiro. Quadrilhas, bebidas quentes e mesa farta de delícias doces e salgadas. O dia de São João é comemorado em 24 de junho, mas as festanças começam no início de junho e se estendem até julho – um prato cheio para quem quer aproveitar esta época especial! 

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Cada região mantém suas próprias tradições que, em comum, reúnem diversos pratos feitos com amendoim, milho, muito leite e muito açúcar. Mas, será que é possível aproveitar a comilança mesmo com restrições alimentares? Para a nutricionista Eleonora Galvão da Nutrindo Ideais, a resposta é sim. 

Especializada em nutrição vegana e vegetariana, Eleonora indica uma lista de receitas funcionais para aproveitar o período sem quebrar a rotina saudável. Confira abaixo:

PIPOCA FUNCIONAL COM ALECRIM E AÇAFRÃO

festa junina FIT
Foto: Nathan Dumlao | Unsplash

Ingredientes

  • ¾ de xícara de milho orgânico
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 colher de café de açafrão

Modo de preparo

  1. Despeje o milho na panela e adicione o azeite.
  2. Quando a primeira pipoca estourar, adicione o açafrão igualmente sobre o milho e tampe a panela.
  3. Mexa a panela tampada sobre o fogo de vez em quando para não queimar.
  4. Depois de terminado, adicione o alecrim e o sal a gosto.

Informação Nutricional para a receita completa:

  • Calorias: 301 kcal
  • Carboidratos: 12g
  • Proteínas: 1.7g
  • Gorduras: 27g

CANJICA FIT VEGANA

(Rendimento: 10 porções) 

festa junina FIT canjica
Foto: Ju Fioroto | Pixabay

Ingredientes:

  • 500g de canjica
  • 500 ml de água-de-coco
  • 2 pedaços de canela em pau
  • 3 colheres de sopa de xilitol
  • 200 ml de leite de coco
  • Coco ralado fresco a gosto
  • Canela em pó a gosto

Modo de preparo: 

  1. Deixe a canjica de molho em água por 8 horas.
  2. Escorra, coloque em uma panela para cozinhar com a água-de-coco, a canela em pau e uma colher do adoçante.
  3. Cozinhe a canjica em fogo baixo até ela ficar macia, mexendo para não grudar no fundo.
  4. Quando estiver cozida acrescente o restante do adoçante, o leite de coco e o coco ralado.
  5. Ferva por mais 5 minutos. Tampe a panela e deixe esfriar.
  6. Sirva gelada em taças individuais decoradas com canela em pó.

Informação Nutricional por Porção:

  • Calorias: 215 kcal
  • Carboidratos: 43.5g
  • Proteínas: 4g
  • Gorduras: 3.1g

CURAU FUNCIONAL

curau
Foto: Elivelton Nogueira por Pixabay

(Rendimento: 8 porções) 

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Ingredientes:

  • 200g de milho verde (Dica: utilizar o milho verde congelado ou 2 espigas de milho);
  • 200ml de leite de coco (caseiro, de preferência);
  • 2 colheres de sopa de coco ralado sem açúcar;
  • 3 colheres de sopa de açúcar de coco;
  • 1 colher de sopa de óleo de coco;
  • 1 ovo;
  • 1 colher de sopa de biomassa de banana verde;
  • 1 colher de sopa rasa de fermento em pó;
  • Óleo de coco e fubá para untar;
  • Canela em pó para polvilhar.

Modo de preparo:

  1. Bater todos os ingredientes no liquidificador, com exceção do fermento em pó, até ficar uma mistura homogênea.
  2. Adicionar o fermento e bater levemente até misturar.
  3. Colocar em uma assadeira untada com óleo de coco e fubá e assar em forno médio por cerca de 40 minutos, até ficar firme.
  4. Polvilhe canela em pó e leve à geladeira.
  5. Sirva gelado.

Informação Nutricional por Porção:

  • Calorias: 74 kcal
  • Carboidratos: 8g
  • Proteínas: 1.6g
  • Gorduras: 3.9g

PÉ-DE-MOLEQUE FIT

pé de moleque
Foto: WikimediaImages por Pixabay

(Rendimento: 10 porções) 

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de açúcar de coco ou mascavo
  • 1 colher de sopa de água
  • 1 colher de sopa de mel orgânico
  • 1 xícara de chá de amêndoas ou amendoim torrado
  • Óleo de coco para untar

Modo de preparo: 

  1. Coloque em uma panela o açúcar e a água, e esquente em fogo baixo. Mexa algumas vezes durante 10 minutos até formar uma calda, em ponto de “fio”.
  2. Em seguida, acrescente o mel, amendoim ou amêndoas e mexa até a mistura engrossar e soltar da panela.
  3. Despeje tudo em uma forma untada com óleo de coco. Espalhe a mistura na fôrma e aperte bem. Leve à geladeira por 30 minutos.
  4. Para servir, corte o pé de moleque em pedaços de acordo com o tamanho que desejar.

Informação Nutricional por Porção:

  • Calorias: 102 kcal
  • Carboidratos: 8g
  • Proteínas: 3g
  • Gorduras: 7.2g

DOCE DE BATATA-DOCE VEGANO

batata doce
Foto: マサコ アーント por Pixabay

(Rendimento: 15 porções) 

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Ingredientes: 

  • 500 gramas de batata-doce branca ou roxa cozida;
  • 2 xícaras de chá de açúcar demerara
  • 1 colher (sopa) de suco de limão;
  • Cravo-da-índia (ou cravinho) a gosto.

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque a batata-doce, o açúcar cristal, o suco de limão e o cravo-da-Índia.
  2. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, por cerca de 20 a 25 minutos ou até desgrudar do fundo da panela.
  3. Desligue o fogo, retire os cravos e espere esfriar.
  4. Coloque em um saco de confeitar com bico pitanga e molde os docinhos de batata.

Informação Nutricional por Porção:

  • Calorias: 77 kcal
  • Carboidratos: 18g
  • Proteínas: 0.5g
  • Gorduras: 0g

PAÇOCA LOW CARB

pé de moleque e paçoca
Foto: iStock

(Rendimento: 10 porções) 

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de amendoim torrado e moído sem sal
  • 2 colheres de sopa de xilitol
  • 2 colheres de sopa rasas de pasta de amendoim;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

  1. Triture o amendoim no processador de alimentos até virar uma farinha não muito fina.
  2. Depois, adicione a pasta de amendoim, o adoçante e o sal e bata até virar uma farofa grossa.
  3. Em seguida, modele as paçocas com o formato que desejar e leve à geladeira por cerca de 2 horas para dar textura.
  4. Por fim, desenforme com cuidado para não quebrar.

Informação Nutricional por Porção:

  • Calorias: 92 kcal
  • Carboidratos: 1g
  • Proteínas: 5g
  • Gorduras: 7g

QUENTÃO FUNCIONAL TERMOGÊNICO 

festa junina em casa
Foto: Bruno Marconato

Ingredientes:
  • 300ml de água
  • 1 colher de sopa de adoçante tipo xilitol ou 10 gotas de adoçante 100% stevia
  • 1 colher de sopa de gengibre em pedacinhos
  • 1/2 unidade de maçã fuji cortada em pedacinhos
  • Casca de 1 laranja
  • Casca de 1 /2 limão
  • Cravo-da-índia (ou cravinho) a gosto
  • Canela em pau a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque a água, o adoçante, as cascas de laranja e limão, o gengibre, o cravo e a canela e deixe cozinhar, em fogo médio, por 20 a 25 minutos.
  2. Depois, filtre a bebida e coloque a maçã picadinha por cima.

Informação Nutricional para a receita completa:

  • Calorias: 38 kcal
  • Carboidratos: 10g
  • Proteínas: 0.2g
  • Gorduras: 0g

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