Restaurante cria delivery com embalagens retornáveis
As entregas são feitas em embalagens retornáveis de alumínio, como “marmitinhas”.
As entregas são feitas em embalagens retornáveis de alumínio, como “marmitinhas”.
Pedir comida por delivery sempre esteve associado à produção de muitos resíduos descartáveis, que em cerca de minutos, vão direto para o lixo. Mas este não é o caso do restaurante Olivia Saladas, que desenvolveu um sistema próprio de logística reversa com embalagens e talheres retornáveis para atender os seus clientes.
O estabelecimento também não utiliza descartáveis em suas lojas físicas, que ficam no Rio de Janeiro e em São Paulo, e envia para compostagem todos os seus resíduos orgânicos. “Acreditamos na evolução por meio de pequenas atuações cotidianas. Nos sentimos responsáveis e nos orgulhamos de estar na vanguarda da transformação da lógica do consumo”, diz a empresa em seu site.
O cliente adquire as embalagens retornáveis em seu primeiro pedido pelo valor de R$10,00. Na próxima vez em que ele pedir, basta sinalizar que fará uma devolução que o restaurante entrega o seu novo pedido e coleta as embalagens anteriores por meio de logística reversa, sem novos custos para o cliente. Caso o cliente não queira ou consiga mais solicitar a comida do restaurante, eles disponibilizam a coleta das embalagens e a devolução do crédito.
O cliente também pode optar por fazer o pedido por telefone e ir retirar no local.
As entregas do restaurante são feitas em embalagens retornáveis de alumínio, como “marmitinhas”. As sobremesas e bebidas são armazenadas em recipientes de vidro retornáveis.
A empresa recebeu a certificação de Empresa B pelo reconhecimento de transparência e por mostrar que é possível fazer negócios de uma maneira que seja benéfica para as pessoas e para o planeta. “Mais do que visar lucros, partimos de um movimento global que leva em consideração outros indicadores. O sucesso não é medido apenas pelo retorno financeiro, mas também pelo impacto social e ambiental que causamos.”
Alimentos reais
O estabelecimento serve comidas rápidas como saladas orgânicas e frescas: “Recebemos vegetais orgânicos inteiros, frutas e grãos integrais todas as manhãs. Não adicionamos sabores artificiais, cores ou conservantes de qualquer tipo. Nenhum de nossos ingredientes é processado. Picamos e cortamos diariamente nossos vegetais e frutas. Preparamos todos os dias nossos sucos naturais, chás e sobremesas.”
A empresa trabalha com agricultores locais e respeita a sazonalidade dos ingredientes. A lista de fornecedores fica exposta na parede de suas lojas, para que todos possam saber de onde vem o alimento.
*Para utilizar o sistema de economia circular do restaurante é necessário fazer o pedido pelo site ou telefone, e não por aplicativos.
Em Melbourne, na Austrália, foi desenvolvido um programa de logística reversa semelhante a este, mas que atende diversos restaurantes. Confira aqui.