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Galeria de arte é transformada em restaurante com design biofílico

Sustentabilidade, simplicidade, toque oriental e elementos provenientes da terra marcam a obra.

Fotos: Cris Farhat

O veganismo é um modo de viver que confronta todas as formas de exploração e crueldade animal. Muito além da dieta, o vegano está intimamente ligado aos impactos do ser humano no planeta. Neste sentido, o restaurante vegano Green Sushi, inaugurado em meio a pandemia em São Paulo, é bem alinhado ao seu público. 

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Antes uma galeria de arte, o espaço foi reformado pelo escritório Atelier LAB Arquitetura Sustentável, que, como o nome já revela, traz o princípio ecológico como ponto central de cada trabalho. No restaurante em específico, além da sustentabilidade, a simplicidade, o toque oriental, os elementos provenientes da terra e o estilo industrial direcionaram a criação do projeto arquitetônico.

A obra também foi norteada por “escolhas funcionais, eficientes e que propiciam bem-estar e saúde”. Exemplo disso é a escolha por materiais de baixa emissão de carbono e a preocupação em favorecer aos clientes o contato com áreas vegetadas e abundante  iluminação natural. Por trás destas ideias está o design biofílico: a incorporação de características e elementos da natureza em ambientes construídos e urbanos. 

Já na fachada um jardim vertical dá às boas-vindas ao visitante. A vegetação escolhida contribui com o microclima local, ajudando a remover poluentes e reduzir a temperatura. Ao lado do corredor de entrada, um deck metálico se sobrepõe ao piso e cumpre a função de ser permeável: a água excedente da irrigação do jardim vertical pode escorrer para o local.

A calçada ao redor também é drenante – permitindo a infiltração da água da chuva. 

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Fotos: Cris Farhat 

A instalação de um pequeno bicicletário, tijolos de barro aparentes e janelas em malhas retangulares – que preservam a identidade da fachada original – completam a charmosa entrada. 

Ao adentrar no restaurante, o impacto inicial positivo se reforça. O salão é amplo, com entrada de luz natural e cores em tons de verde e terracota, que remetem à reconexão com a terra. Parte dos assentos são estofados de lonas recicladas de caminhão. Além disso, a vegetação também se faz presente em forma de plantas suspensas. 

“Espécies vegetais com capacidade de filtrar poluentes do ar foram selecionadas com o intuito de melhorar a qualidade do ar interno, proporcionando uma experiência de bem-estar e saúde aos clientes e integrantes da equipe” Atelier LAB Arquitetura Sustentável.

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Ao fundo do salão, um segundo jardim vertical cria mais uma área aconchegante.

Fotos: Cris Farhat

A reforma aproveitou a estrutura da edificação existente, o piso de madeira maciça e incluiu compensado naval com madeira de reflorestamento para mesas e balcões. Já o telhado estava comprometido com infiltrações e marcas de reformas anteriores, por isso foi substituído por uma telha termoacústica.

Na pintura foram usadas apenas tintas à base de água. Na iluminação, lâmpadas LED dimerizáveis diversificam as possibilidades de uso do espaço enquanto garantem economia energética. Por fim, o restaurante ainda capta água da chuva para uso nas descargas e irrigação das plantas.