Por Monica Hering, do blog Santo Legume.

Salada de macarrão é uma daquelas receitas “curinga” para os dias em que você descobre que não lembrou de descongelar algo para o almoço, ou não teve tempo de preparar nada. Enquanto o macarrão cozinha e esfria, você prepara o restante dos ingredientes. Simples assim.

No entanto, a receita de hoje tem um charme a mais: a maionese de cenoura e chuchu. Que além de um colorido fantástico, garanto que é uma delícia (e ainda é vegana!).

Quando encontro vagem fresquinha no mercado aqui em São Luís (MA), eu compro uma quantidade bem generosa. Pré-cozinho tudo no vapor e congelo em porções pequenas. É ótimo para colocar em saladas, tortas, cozidos e nas receitas onde a imaginação mandar.

O macarrão que eu uso é aquele feito só com farinha (de preferência a integral) e água. É bom sempre olhar bem a lista de ingredientes na embalagem, se você está buscando uma opção vegana e sem ovos.

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Foto: Santo Legume

Ingredientes

1/2 pacote de macarrão do tipo curto, cozido al dente (usei integral)

Azeitona picada, a gosto

1/2 xícara de ervilha (usei a congelada)

6 tomates cereja, cortados ao meio

5 castanhas do Pará, grosseiramente picadas

1/2 xícara de vagem cozida e picada em pedaços

1/3 xícara de cenoura cozida e cortada em rodelas

1/2 colher (sopa) de sementes de linhaça dourada

1 colher (sopa) de azeite de oliva

Sal marinho

 

Maionese de cenoura vegana

2 cenouras pequenas, sem casca e cozidas

1 chuchu pequeno, sem a casca e o miolo, cozido

3 colheres (sopa) de azeite de oliva

1/2 colher (chá) de alho desidratado

1/2 colher (chá) de cebola desidratada

1/4 colher (chá) de cúrcuma

Modo de fazer

Misture todos os ingredientes da salada em uma tigela grande, somente até incorporar e com cuidado para não desmanchar. Bata todos os ingredientes da maionese no liquidificador até ficar bem liso. Junte a maionese com a salada de macarrão aos poucos e misture com uma espátula.