Esta é uma receita bem versátil! Pode ser acompanhamento servido junto de arroz, polenta, cuscuz. E fica incrível depois de fria com pães. Outra opção é servir em uma tigelinha como tira gosto, ou como recheio de sanduíches junto de outros ingredientes. A minha porção acabou rapidinho…

Foto: Monica Hering/Cozinhando Como Antigamente
Foto: Monica Hering/Cozinhando Como Antigamente

Ingredientes

– 4 colheres (sopa) de azeite de oliva

– 500g de berinjela sem casca, picada em cubos

– 1/2 cebola roxa, cortada em tiras

– 2 dentes de alho, picados

– 2 colheres (sopa) de salsa picada

– 1 colher (chá) de páprica

– 300g de tomates sem as sementes, picados

– Sal e pimenta do reino

– 1/2 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto

– 40g de nozes, grosseiramente picadas

Modo de fazer

  1. Aqueça 3 colheres de sopa de azeite em uma panela grande, em fogo médio.
  2. Refogue a berinjela por 5 minutos, até que comece a dourar. Se a panela não for grande o suficiente, faça em 2 etapas.
  3. Transfira para uma tigela.
  4. Refogue a cebola em 1 colher de sopa de azeite, até ficar translúcida.
  5. Junte o alho, a salsa e a páprica e refogue por mais 1 ou 2 minutos. Cuidado para o alho não queimar.
  6. Acrescente a berinjela e os tomates.
  7. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
  8. Coloque o vinagre e 200ml de água (ou o suficiente para cobrir tudo).
  9. Cozinhe em fogo baixo mexendo ocasionalmente por uns 20 minutos, ou até que a berinjela esteja macia.
  10. Junte as nozes e cozinhe por mais 5 minutos.

Sirva quente ou frio.

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