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Cinco receitas gostosas para fortalecer a imunidade

A nutricionista Renata Guirau ensina como incrementar as refeições e preparar o corpo para enfrentar o frio

Published 18/05/2023

O frio está chegando e apostar em pratos equilibrados com legumes, verduras e frutas é a receita para fortalecer a imunidade e preparar o organismo para enfrentar as temperaturas mais baixas e o consequente aumento de doenças respiratórias. “O equilíbrio alimentar na prevenção de infecções respiratórias é uma das medidas que mais surtem efeitos positivos para a saúde”, explica Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti.

A especialista diz que diversas pesquisas apontam a necessidade de cuidar bem da saúde gastrointestinal para garantir uma boa resposta imunológica. Estudo da PubMed de 2020 mostra que pessoas que comem todos os grupos de alimentos mantêm níveis adequados de vitaminas e minerais e, assim, ficam menos suscetíveis às doenças respiratórias mais graves ao entrar em contato com algum tipo de vírus. “Incluir fontes de vitamina C, como carambola, caqui, laranja, limão, abacaxi, morango, kiwi, maracujá, acerola e caju é fundamental”, orienta Renata.

Foto: Rae Wallis | Unsplash

Cenoura, abóbora, manga e outras fontes de vitamina A e de betacaroteno, também devem fazer parte da dieta, pois atuam diretamente na produção de células imunológicas. Em conjunto com esses alimentos, o feijão, rico em zinco, auxilia na absorção dos nutrientes e completa o fortalecimento do organismo. “Uma maneira de consumir esses grupos juntos é em forma de caldos, por exemplo. É uma boa opção para o frio, aquece, nutri e aumenta a imunidade”, afirma a nutricionista.

Renata lista alguns alimentos da temporada para entrarem no cardápio e dá dicas de cinco receitas para cuidar da saúde.

Receitas para fortalecer a imunidade

1. Suco de laranja, kiwi e espinafre

Foto: Divulgação | Oba Hortifruti

Ingredientes:

Modo de preparo:

Bata tudo no liquidificador e beba em seguida, preferencialmente sem coar.

2. Creme de morango com coco

Foto: Divulgação | Oba Hortifruti

Ingredientes:

Modo de preparo:

Prepare a gelatina conforme instruções da embalagem. Bata no liquidificador a gelatina, o leite de coco, o mel, a água e os morangos. Coloque em taças e leve para gelar. Quando começar a ficar um creme firme, finalize com o coco ralado por cima de cada taça e volte para a geladeira por mais 2 horas antes de servir.

3. Mousse de abacate com morangos

Foto: Divulgação | Oba Hortifruti

Ingredientes:

Modo de preparo:

Bata no liquidificador o abacate, o limão, o cacau e o mel. Coloque em taças e cubra com os morangos picados. Leve para gelar e sirva em seguida.

4. Sopa de abóbora com espinafre

Foto: Divulgação | Oba Hortifruti

Ingredientes:

Modo de preparo:

Em uma panela, cubra com água a abóbora cortada em cubos, adicione as fatias de cebola e tempere com sal e pimenta a gosto. Cozinhe até a abóbora ficar macia. Escorra a abóbora e bata em um processador até virar um purê. Adicione o alho amassado no purê de abóbora e misture bem. Confira o sal e pimenta e se necessário, acerte.

5. Chocolate quente funcional

Foto: Divulgação | Oba Hortifruti

Ingredientes:

Modo de preparo:

Aqueça o leite de amêndoas com o cacau, a canela e o açafrão em pó. Misture bem. Em seguida, adicione o amido de milho e cozinhe sempre em fogo baixo até levantar fervura e engrossar levemente. Desligue o fogo e adicione o mel para adoçar.

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