- Publicidade -
frutas citricas

As frutas cítricas são famosas pela grande quantidade de vitamina C que trazem e sucos de limão e laranja são comuns nas mesas do Brasil. Limão e laranja são boas fontes de vitamina C, ácido cítrico, magnésio, pectina e flavonoides e dazem bem para nossa saúde e sistema imunológico.

- Publicidade -

O que pouca gente sabe é que os benefícios destas plantas não estão só na polpa. As cascas podem ser aproveitadas de muitas maneiras – é um desperdícios jogar fora tantas utilidades!

Como reaproveitar cascas de limão e laranja?

1. Chá detox de casca de limão

chá limão
Foto: Pixabay

Preparar este chá é simples: ferva um litro de água, jogue as cascas de dois limões na panela e abaixe o fogo. Deixe cozinhando por 15 minutos. Espere esfriar e, antes de tomar, coloque o suco dos dois limões que você descascou. Pode juntar mel ou açúcar mascavo.

2. Pó para tempero

casca laranja

Coloque as cascas em uma assadeira forrada com papel manteiga. Leve ao forno baixo e asse até que fiquem bem secas. Espere esfriar e rale em um ralador bem fininho ou então bata no liquidificar ou processador.

- Publicidade -

Você pode misturar outros temperos, como pimenta, páprica, ervas ou o que agrade o seu paladar. Este pó pode ser usado para temperar molhos de salada, vegetais, grelhados e ensopados.

O pó de limão puro ou com açúcar pode dar um toque refrescante em bebidas, como sucos ou chás.

3. Casca doce

doce de casca de laranja
O docinho feito com a casa de laranja ou limão pode ser servido com café ou chá. Foto: Yana Gorbunova | Unsplash

Corte as cascas de laranja ou limão em tirinhas. O ideal é tirar as extremidades da fruta e então cortar a casca em pedaços inteiros e compridos, com a parte branca de dentro.

- Publicidade -

Antes de começar, ferva as cascas em água pura 4 vezes para tirar o amargo. Cobre com água, ferve, troca de água e repete isso 3 vezes.

Para cada 250g de cascas, você vai precisar de 1,5 xícara de água e 3 xícaras de açúcar demerara. Junte a água e o açúcar e ferva até formar uma calda.  Junte as cascas pré-cozidas até que comecem a ficar transparentes.

Tire e deixe esfriar. Se quiser, pode polvilhar com açúcar.

4. Gelo aromatizado 

alimentos detox
Foto: iStock

Rale as cascas de limão e laranja e coloque com água em forminhas de gelo. Elas podem dar um toque especial ao seu suco ou drink favorito.  

5. Limpeza sustentável

vinagre bicarbonato de sódio limpeza
Foto: Precious Plastic Melbourne | Unsplash

Que tal limpar a sua casa usando produtos naturais? É possível aproveitar cascas de limão e laranja para fazer um desinfetante e limpador multiuso – ecológico e econômico.

Recomendamos que faça uma quantidade menor na primeira vez para testar se gosta do resultado.

Você vai precisar de:

  • Um recipiente com tampa (o tamanho vai variar de acordo com a quantidade preparada)
  • Limão e laranja – a fruta inteira (casca e polpa)
  • Vinagre branco
  • Água

Corte os limões e as laranjas em rodelas grossas. Coloque dentro do recipiente e cubra com vinagre branco. Tampe.

Espera entre 3 e 4 semanas antes de abrir o recipiente. Depois deste período, encha metade de um borrifador com o líquido e complete com água.

Pronto, pode usar para limpar a casa. O vinagre ajuda a dissolver a sujeira e a gordura. O limão é desinfetante, também ajuda a desengordurar e deixa um cheirinho bem gostoso. E as frutas cortadas que estão no recipiente podem ser reaproveitadas para fazer um novo limpador por 2 ou 3 vezes.