- Publicidade -

Saiba como preparar um antepasto com cascas de abobrinha

Cascas e talos de alimentos são altamente nutritivos e devem ser aproveitados nas receitas!

antepasto com casca de abobrinha
Foto: Monica Hering | Santo Legume

A proposta da receita deste antepasto pode até ser considerada um pouco engraçada: usar a casca da abobrinha… E só a casca! Mas não estou dizendo para descartar o miolo, ok? A ideia é sugerir o aproveitamento das cascas que costumam ir para o lixo.

- Publicidade -

Para que as cascas fiquem em lâminas pequenas e fininhas, a dica é ralar a abobrinha no ralo grosso, previamente lavada. Testei fazer picando as cascas já separadas da abobrinha, mas não ficou tão bom quanto ralando. E um dos pontos altos do antepasto é a textura crocante dos pedacinhos miúdos.

O tempero usado foi orégano, anchova, alcaparras e azeitona preta. Todos sabores marcantes e que além de combinarem super bem, estão na minha lista de ingredientes “queridos”. Mas vou testar com outros temperos e acompanhamentos, já que a abobrinha tem um sabor bem leve e vai ficar incrível com diferentes combinações. Talvez ingredientes com algum toque de cor como o vermelho do tomate seco…

Prepare na véspera para que os sabores fiquem mais pronunciados. O meu antepasto durou cinco dias na geladeira antes de acaba. Mas, em vidro fechado e regado com azeite certamente pode durar mais alguns dias! O miolo da abobrinha pode – e deve! – ser aproveitado em outras receitas.

Antepasto de casca de abobrinha (porção: 1 vidro)

antepasto com casca de abobrinha
Foto: Monica Hering | Santo Legume

Ingredientes

  • 3 abobrinhas (só a casca)
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 dentes de alho, picados
  • 2 colheres (sopa) de alcaparras, enxaguadas e drenadas
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco ou de maçã
  • 1 colher (chá) de orégano seco
  • Gotas de molho de pimenta
  • Azeitonas pretas picadas, a gosto
  • 1 colher (sopa) de folhas de hortelã picadas

Modo de fazer

  1. Use um ralador grosso para ralar as cascas das abobrinhas em filetes.
  2. Coloque em um escorredor e polvilhe com sal.
  3. Espere 15 a 20 minutos antes de lavar em água corrente e espremer bem.
  4. Aqueça uma panela média, junte o azeite e refogue o alho.
  5. Junte a alcaparra, a abobrinha espremida, o vinagre e o orégano.
  6. Cozinhe em fogo alto por alguns minutos.
  7. Tempere com sal e gotas de molho de pimenta.
  8. Retire do fogo e junte a azeitona e as folhas de hortelã picadas.
  9. Regue com um pouco de azeite, transfira para um pote com tampa e leve à geladeira.
  10. Espere até o dia seguinte para consumir.

- Publicidade -