Em outubro do ano passado, as unidades do Sesc realizaram o evento “Experimenta! Comida, saúde e cultura”. Partindo do princípio de que comer é também cultura, diversas atividades sobre alimentação foram realizadas. Entre os destaques, teve chefes de cozinha e ativistas no tema apresentando receitas deliciosas e saudáveis.

Abaixo, um prato ensinado por Bela Gil, culinarista e apresentadora de tv.

Para o Nhoque

600g de batata-baroa (mandioquinha) cozida e espremida

1 xícara de farinha de arroz

1 colher de chá de sal

1 gema

Numa tigela média, coloque a batata-baroa, a gema , a farinha de arroz e o sal.

Misture tudo até que a massa esteja homogênea.

Numa superfície plana, despeje a farinha de arroz.

Enrole a massa em tiras compridas.

Com a ajuda de uma faca, corte em pedaços de nhoque e reserve.

Numa panela grande, coloque água para ferver. Quando ela estiver fervendo, ponha os pedaços de nhoque aos poucos.

À medida que eles forem subindo, retire-os com uma escumadeira.

Sirva com o molho por cima e finalize com manjericão e queijo ralado se preferir.

Para o Molho

3 dentes de alho amassados

1 cebola picada

1kg de tomates maduros

¼ de xícara de vinho tinto

3 colheres de sopa de azeite

Sal, orégano, pimenta-do-reino, salsinha e manjericão à gosto

Queijo parmesão de queijo curado ralado para servir

Corte os tomates grosseiramente e bata no liquidificador até que fique uma suco homogêneo.

Refogue a cebola e o alho com azeite na panela.

Junte o molho de tomate, o sal, o orégano e a pimenta-do-reino ao refogado e deixe ferver.

Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 45 minutos.

Acrescente salsinha, vinho tinto e manjericão.

Cozinhe por mais 10 minutos antes de servir sobre a massa.