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Saiba como fazer fritada de cogumelos e couve-flor

A couve-flor é extremamente versátil e pode ser usada de diferentes formas, para agregar sabor e nutrientes.

22 de agosto de 2016 • Atualizado às 10 : 26
Saiba como fazer fritada de cogumelos e couve-flor

A couve-flor tem sido a base de muitas outras receitas. | Foto: Monica Hering/Cozinhando Como Antigamente

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Engana-se quem pensa que a couve-flor tem poucas possibilidades de variação em termos de receitas. Há quem sempre faz couve-flor cozida e depois coberta com molho branco ou gratinada no forno… Talvez um queijinho ralado para dar um tom dourado. Ou preparada para uso em saladas: cozida, temperada e resfriada.

Já faz algum tempo que as receitas com a couve-flor processada têm invadido as nossas cozinhas, para alegria de quem adora (como eu!) pratos com legumes e vegetais. A couve-flor tem sido a base de muitas outras receitas na forma de grãozinhos que podem ser acrescentados crus (como na receita abaixo) e em seguida irem ao forno ou fogo. Ou também pré-cozidos rapidamente e depois processados, mas com a textura ainda bem firme.

Na linha das receitas feitas com a couve-flor processada, entra ainda uma versão de cuscuz que pode ser um acompanhamento incrível para diversos outros pratos. Desde tagines (na mais completa tradição árabe), como também junto com grelhados e ensopados, que podem, ou não, serem vegetarianos.

A receita de fritada de cogumelos e couve-flor pode ser feita com os cogumelos da sua preferência. Na receita em que me inspirei, o queijo de cabra foi usado. Já testei também com um pouco de queijo curado ralado e ficou tão bom quanto o primeiro. Usei o estragão seco, que pode ser substituído por salsa fresca picada.

Receita quase nada modificada da Donna Hay.

Foto: Monica Hering/Cozinhando Como Antigamente

Foto: Monica Hering/Cozinhando Como Antigamente

Ingredientes:

– 1 colher (sopa) de azeite de oliva

– 1/2 cebola, picada

– 2 dentes de alho, picados ou espremidos

– 250g de cogumelos, cortados em fatias (usei champignon de Paris)

– 250g de floretes de couve-flor

– 4 ovos

– 1/4 de xícara de leite

– Folhas de estragão seco ou folhas de salsa fresca, picadas

– Sal e pimenta do reino

– 50g de queijo de cabra esfarelado (ou ralado)

– Manteiga para untar

Modo de fazer:

  1. Pré-aqueça o forno (200°C).
  2. Aqueça uma frigideira funda em fogo alto.
  3. Junte o azeite e a cebola e refogue até ficar translúcida.
  4. Junte o alho e os cogumelos e cozinhe até ficarem ligeiramente dourados.
  5. Retire do fogo e reserve.
  6. Coloque os floretes de couve-flor no processador e pulse até ficar parecendo arroz.
  7. Misture os ovos, leite, estragão (ou salsa), sal, pimenta do reino e o queijo em uma tigela grande.
  8. Acrescente a couve-flor processada e os cogumelos. Misture até ficar homogêneo.
  9. Coloque em uma travessa refratária untada com manteiga.
  10. Leve ao forno por 30-35 minutos, ou até ficar firme e dourado.

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