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Aprenda a fazer sopa de beterraba quente ou fria

Esta sopa de beterraba também é conhecida por Borsch e é tradicional em muitos países do Leste Europeu.

5 de dezembro de 2016 • Atualizado às 12 : 28
Aprenda a fazer sopa de beterraba quente ou fria

Esta sopa pode ser servida quente ou fria e ganhar diferentes complementos. | Foto: Monica Hering/Cozinhando Como Antigamente

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Esta sopa de beterraba também é conhecida por Borsch (ou Borscht), e é tradicional em muitos países do Leste Europeu (Ucrânia, Polônia, Rússia, Romênia, entre outros). Seu principal ingrediente é a beterraba, o que lhe confere um lindo tom forte e avermelhado. A forma de preparo e ingredientes usados são bem diferentes em cada país, o que nos permite ter inúmeras variações bem interessantes para testar!

O prato pode ser servido quente ou frio. Nas versões quentes, inclui sempre outros legumes e pode até conter cogumelos e carne (ou ser preparada com caldo de carne). Lembra um guisado, e é bem adequada aos invernos rigorosos. Já na versão fria, ela é servida como um caldo fino, leve, e feito quase sempre, somente com a beterraba e algum legume.

Quando servido junto com creme de leite, nata ou iogurte natural, estes não são misturados à sopa. Coloca-se uma colherada generosa do creme no meio da sopa, para ser misturado a cada colherada. Mas sou da opinião de que o creme não faz falta, principalmente quando o objetivo é uma refeição leve!

A quantidade abaixo rendeu algumas porções que foram armazenadas em um pote hermético na geladeira. Consumi a sopa ao longo de 3 dias e seu sabor permaneceu inalterado. Recomendo como marmita para ser levada ao trabalho.

Monica Hering/Cozinhando Como Antigamente

Monica Hering/Cozinhando Como Antigamente

Ingredientes

– 500g de beterrabas (usei 4 pequenas)

– 1 cebola

– 1 cenoura

– 1 batata

– 1 litro de água

– 1 colher (sopa) de suco de limão

– Sal e pimenta do reino

– 1/2 xícara de creme de leite fresco ou iogurte natural (opcional)

Modo de fazer

  1. Lave os legumes e pique em pedaços médios.
  2. Coloque a beterraba, cebola, cenoura e batata em uma panela de fundo grosso e cubra com 1 litro de água.
  3. Tempere com sal e pimento do reino a gosto.
  4. Cozinhe em fogo médio, até que os legumes estejam macios (1-1:30h).
  5. Espere esfriar um pouco e processe em etapas (ou bata no liquidificador).
  6. Junte o suco de limão e corrija o tempero (se necessário).
  7. Leve à geladeira até o momento de servir (caso vá servir fria).
  8. No momento de servir, coloque uma colherada de creme de leite (ou iogurte natural) em cada porção (opcional).DESCRICAO_MONICA_HERING

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