Francês cria minhocário de argila que se integra com a terra
Compostino pode ser enterrado em vasos ou canteiros, garantindo o descarte sustentável de orgânicos e nutrientes para o solo
Compostino pode ser enterrado em vasos ou canteiros, garantindo o descarte sustentável de orgânicos e nutrientes para o solo
O jovem francês Loïc Weinhard fundou a Agrotonome para fazer a sua parte por uma sociedade “mais ecológica, mais resiliente e mais realista”, como ele mesmo dia. A empresa surgiu durante a pandemia, quando a dependência de supermercados e estoques alimentares o fizeram pensar no modelo de produção e distribuição de comida.
Um caminho apontado pelo empreendedor para ajudar a diminuir este problema foi incentivar as pessoas a cultivarem em casa algum tipo de alimento, de acordo com o espaço disponível. Ele criou então sistemas que integram jardinagem e compostagem, em pequenos vasos ou grandes canteiros. Entre as “hortas-compostoras” da startup, está o Compostino. Um minhocário que pode ser diretamente enterrado na terra e que ao mesmo tempo que ajuda a dar um destino mais sustentável aos resíduos orgânicos, fornece nutrientes para o solo e para as plantas.
Diferente dos minhocários comuns, feitos em sua maioria de plástico, o Compostino é um vaso de argila, produzido em parceria com o artesão Jean-Louis Schmitter. O vaso tem pequenos orifícios em toda a sua superfície, para que as minhocas possam transitar livremente entre o minhocário e a terra – e os nutrientes do composto orgânico seguem o mesmo caminho. Para completar, o vaso vem com uma tampa, que evita que os resíduos fiquem expostos, evitando possíveis parasitas ou mal cheiro.
O passo a passo é simples. Escolher um Compostino do tamanho adequado: existem opções de 2 a 8 litros, para pequenos vasos ou para grandes canteiros. Junto com o minhocário, vale comprar ou conseguir algumas minhocas e o sistema está pronto para começar a funcionar. Coloque camadas de resíduos orgânicos como castas de frutas, cascas de verduras, restos de alimentos, chá, borra de café e o que mais gerar na sua casa. Vale lembrar na compostagem com minhocas carnes, comidas com sal e frutas cítricas não devem ser colocados entre os resíduos.
Depois de colocar os resíduos orgânicos no Compostino, cubra com serragem ou folhas secas, intercalando estas camadas e deixando que as minhocas façam o resto do trabalho dentro do minhocário que deve estar sempre tampado. Segundo Loïc, com o modelo maior é possível comportar cerca de 15 quilos de resíduos orgânicos por ano.
Além de dar um destino mais ecológico ao “lixo” que você produz, este sistema fornece para as suas plantasum adubo da melhor qualidade, livre de venenos ou produtos nocivos à saúde e ao meio ambiente.
Para saber mais, acesse o site www.agrotonome.com ou assista o vídeo abaixo: