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O que são proteínas vegetais?

Além das carnes e leite, existem outras fontes de proteínas igualmente nutritivas – descubra quais são e os seus benefícios!

prato vegano
Feijão, grão de bico, soja, ervilhas e outros vegetais são ótimas fontes de proteína. Foto: Dragne Marius | Unsplash

O veganismo tem se mostrado uma tendência em ascensão, com mais de 30 milhões de adeptos somente no Brasil, correspondendo a cerca de 14% da população total. Esse movimento faz surgir uma série de questionamentos sobre como obter nutrientes como proteínas, que são geralmente associadas aos alimentos de origem animal. Será que a mudança para as proteínas vegetais é uma alternativa viável? Hoje vamos desvendar os mistérios das proteínas de origem vegetal e explicar por que elas podem ser uma excelente substituição às carnes em sua dieta.

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Explorando as proteínas vegetais

Primeiramente, proteínas são elementos vitais na nossa alimentação e desempenham um papel fundamental como elementos estruturais e funcionais dos organismos vivos. Elas são a fonte dos aminoácidos necessários para a construção de órgãos vitais, músculos, hormônios e fluidos corporais, como o sangue. A ausência de proteínas no organismo pode causar problemas na reparação celular, no metabolismo, na contração muscular e até mesmo no transporte de oxigênio pelo corpo.

A crescente preocupação com o meio ambiente tem levado muitas pessoas a optar pela alimentação plant based, com alimentos de origem vegetal, pois essa alternativa gera menos danos ao meio ambiente. Atualmente, sabemos que, além das carnes, existem diversas outras fontes de proteínas de origem vegetal que são igualmente nutritivas.

grão de bico
O grão de bico é fonte de proteína. Foto: Pixabay

Uma pesquisa demonstrou que as dietas baseadas em plantas são mais sustentáveis que aquelas que incluem muitos produtos de origem animal, pois consomem menos recursos naturais e causam menos impactos ambientais. E o melhor: as proteínas vegetais podem ser encontradas em uma grande variedade de alimentos!

Você sabia que o feijão, tão apreciado pelos brasileiros, além de ser rico em ferro, também é uma ótima fonte de proteínas? E não para por aí. Alimentos como grão-de-bico, lentilhas, sementes de girassol, sementes de abóbora, entre outros, também são ricos em proteínas.

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O que dizem as pesquisas?

Diversas pesquisas sugerem que as proteínas de origem animal podem ser mais eficazes para a construção muscular do que as proteínas de origem vegetal. No entanto, nem todos os estudos corroboram esses resultados. Muitos fatores, além da origem da proteína, podem influenciar o desenvolvimento muscular. Portanto, é importante garantir que a ingestão total de proteínas esteja de acordo com as necessidades individuais, independentemente da fonte de proteína.

Comparando proteínas vegetais e animais 

A principal distinção entre as proteínas vegetais e animais está na composição dos aminoácidos que as formam. As proteínas de origem animal são vistas como fontes completas de proteína, pois contêm todos os aminoácidos essenciais ao corpo humano. Em contrapartida, nas proteínas vegetais podem faltar alguns desses aminoácidos. A boa notícia é que essa deficiência pode ser compensada combinando o consumo de uma diversidade de fontes de proteína vegetal para obter todos os aminoácidos necessários.

Substituir proteínas animais por vegetais é seguro? 

A resposta é sim! A substituição de proteínas de origem animal por vegetais pode ser realizada de forma segura e saudável. Além disso, a proteína vegetal pode oferecer benefícios adicionais à saúde, como menor teor de gordura saturada e colesterol, além de maior quantidade de fibras e nutrientes essenciais.

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cozido de grão de bico vegano
Foto: Iké Natural Comida Vegana

Quais são as melhores fontes?

Há uma ampla variedade de proteínas vegetais disponíveis para inclusão na sua dieta, permitindo que você adapte suas escolhas de acordo com suas necessidades nutricionais individuais. Para ajudá-lo a diversificar suas refeições e obter os nutrientes necessários para o seu corpo, compilamos uma lista de cinco opções de proteínas vegetais. Confira abaixo:

soja
Foto: Pixabay

1. Proteína vegetal do grão de soja

A soja é uma das poucas plantas que oferece uma proteína completa, o que significa que contém todos os aminoácidos essenciais. Você pode consumir a soja em várias formas, como o tofu, tempeh, leite de soja e edamame.

2. Proteína vegetal da lentilha

As lentilhas são uma excelente fonte de proteína, além de serem ricas em fibras. Elas também são uma boa fonte de vitaminas e minerais, como o ferro e o magnésio.

3. Proteína vegetal do feijão

Existem muitos tipos de feijão que você pode incluir em sua dieta, como o feijão preto, feijão carioca, feijão branco, entre outros. Eles são uma ótima fonte de proteína e também fornecem outros nutrientes, como fibra, ferro e complexo de vitamina B.

feijão
Foto: Shelley Pauls | Unsplash

4. Proteína vegetal da Quinoa

A quinoa é um dos poucos grãos que contém todos os nove aminoácidos essenciais, tornando-a uma proteína completa. A disso, a quinoa pode ser usada em diversas receitas, de pratos quentes a saladas refrescantes.

5. Proteína vegetal da amêndoa

As amêndoas são uma excelente fonte de proteína e também fornecem uma quantidade significativa de vitamina E, magnésio e fibra. Você pode consumi-las como um lanche ou adicioná-las a saladas, smoothies e outros pratos. Outra opção é fazer queijo vegano de amêndoas.

amendoas
Foto: Juan José Valencia Antía | Unsplash

Foodz

Este artigo foi escrito pela equipe da Foodz, foodtech que produz refeições rápidas e suplementos com ingredientes vegetais. Os produtos combinam fontes de proteínas vegetais, como a proteína da ervilha e do arroz que, quando quando combinadas, fornecem ao corpo os aminoácidos necessários para uma alimentação completa e equilibrada. Segundo a empresa, uma única porção de Foodz Pro, lançamento da marca, tem até 40g de proteína. Utiliza-se proteínas de alta qualidade, que oferecem boa digestibilidade e absorção do nutriente, além de trazerem diversos benefícios para a saúde. Com a combinação de fontes de proteínas vegetais, você pode ter a certeza de estar consumindo uma refeição completa e nutritiva.