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Projeto da USP reúne conteúdos em prol da alimentação sustentável

E-books, podcast e acervo de receitas são alguns dos meios para disseminar informações; confira

alimentação sustentável
Foto: Wendy Wei | Pexels

De onde vem cada alimento que chega à sua mesa? Como eles são produzidos? Quais seus impactos para a saúde humana e para o meio ambiente? Alimentação é um assunto mais complexo do que escolher o que será servido nas refeições e buscando formar cidadãos conscientes sobre este tema, a Faculdade de Saúde Pública (FSP) criou o Sustentarea.

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Fundado em 2012, há dez anos o projeto promove eventos e cursos sobre alimentação sustentável e produz conteúdos sobre o assunto, como e-books, revista trimestral, livros de receitas, além de programas de podcast, que podem ser acessados online gratuitamente.

“Há dez anos atrás, não era senso comum que a alimentação, além de ter um papel na saúde, também tem um impacto no meio ambiente”, conta Aline Martins de Carvalho, professora de Nutrição na FSP, coordenadora e idealizadora do Sustentarea, destacando que, quando o projeto surgiu, a alimentação sustentável ainda era um tema pouco abordado no Brasil.

A proposta de tratar do tema foi inaugurada com uma ação de intervenção nos bandejões da Faculdade de Saúde Pública chamada Segunda Sem Carne na FSP. “Focávamos no consumo excessivo de carne vermelha do brasileiro, seus impactos negativos na saúde e meio ambiente e como poderíamos ajudar as pessoas a reduzirem seu consumo excessivo de carne, uma vez que foi meu objeto de pesquisa do mestrado. Na época, algumas pessoas foram contra o projeto e a ideia”, Aline diz.

horta USP
Horta na USP. | Foto: Sustentarea

Hoje, a professora vê que a receptividade do público em relação ao tema melhorou. O que não significa que a alimentação das pessoas tenha melhorado. “Apesar de a população ter mais acesso à informação nos últimos anos, a alimentação do brasileiro ainda está longe de ser nutricionalmente adequada e sustentável. Além de não ter acesso a uma alimentação com qualidade nutricional, muitos brasileiros não têm acesso a quantidade de alimentos suficientes, chegando à fome.”

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Entre os objetivos do projeto, há o intuito de incentivar a reflexão pautada em evidências científicas sobre alimentação saudável e sustentável. Por isso, além da questão da carne, o núcleo aborda escolhas alimentares e encoraja a mudança de comportamento com, por exemplo, a produção e disponibilização de receitas com ingredientes de alto valor nutricional e baixo custo.

Confira todas as publicações disponíveis no site do projeto Sustentarea.

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