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higienizar e armazenar vegetais
Foto: Diferente

Para que os alimentos se mantenham fresquinhos por mais tempo, contribuindo para a diminuição do desperdício, é muito importante que se atentar à higienização e armazenamento corretos. Além disso, todos os anos cerca de 600 milhões de indivíduos no mundo adoecem e 420 mil morrem em decorrência de doenças e contaminações transmitidas por alimentos, segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde). Em muitos casos, são erros que podem ser evitados.

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Pesquisadores da USP (Universidade de São Paulo), vinculados ao Centro de Pesquisa em Alimentos (Food Research Center – FoRC), apontam que aproximadamente 37% das doenças transmitidas por alimentos ocorrem dentro dos lares e um dos motivos para isso é o armazenamento incorreto dos alimentos.

A atenção na higiene e armazenamento é fundamental para a segurança alimentar, evita a perda de alimentos e garante que os benefícios que os vegetais trazem à saúde sejam bem absorvidos pelo organismo. Pensando nisso, Saulo Marti, CEO da Diferente e especialista em varejo alimentar, traz uma série de dicas para melhorar essa questão. Confira:

Higienizando do jeito certo

Todos os vegetais devem ser higienizados antes de serem utilizados, observando as particularidades de cada um deles. A maioria das frutas, verduras e legumes podem ser lavados assim que chegam na sua casa, mas no caso dos mais sensíveis, como morangos, jabuticabas e pêssegos, a recomendação é limpar só na hora de consumir.

O uso de substâncias como vinagre ou detergente não é indicado por especialistas, por não serem totalmente capazes de limpar propriamente os alimentos. Ainda assim, a forma sugerida é bastante simples:

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  • Remova raízes e partes muito deterioradas.
  • Lave as frutas e legumes de forma unitária e as hortaliças folha por folha em água corrente, retirando potenciais sujeirinhas.
  • Caso ache necessário, pode utilizar uma escovinha ou esponja para auxiliar.
  • Deixe-as de molho por 15 minutos em solução clorada.

Para fazer uma solução clorada caseira a receita é fácil: dilua uma colher de sopa de hipoclorito de sódio (cerca de 10 ml) em 1 litro de água potável. Enxague-as bem, em água corrente abundante. Deixe-as secar ou seque com auxílio de papel toalha.

Armazenamento dos vegetais

Quanto ao armazenamento, é válido explicar que os alimentos têm características próprias de perecibilidade e, por isso, modos diferentes de serem guardados para que durem mais.

foodtech
Foto: Diferente | Divulgação

Nem todas as frutas, legumes ou verduras devem ficar na geladeira. Para muitos deles, o ambiente gelado pode acelerar a deterioração e diminuir o tempo de aproveitamento. Além disso, vários vegetais como a banana, abacate, maçã, tomate, mamão e manga são emissores de etileno, um gás natural que incentiva o amadurecimento. Por isso, faz toda a diferença deixar os vegetais que são grandes emissores de etileno longe daqueles que o emitem em pouca quantidade, e por isso são sensíveis a este gás, como batatas, pepino, brócolis, folhosas e hortaliças no geral.

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Para facilitar, listamos alguns dos principais legumes, verduras e frutas agrupados conforme sua durabilidade:

Cebola, batata, abóbora e alho são vegetais de alta durabilidade: mantenha-os em local limpo, fresco e arejado. Para que fiquem protegidas da luz e durem ainda mais, deixe as batatas dentro de um saco de papel, em local fresco.

Couve, couve-flor, repolho, brócolis, berinjela, pepino, quiabo, pimentão, cenoura, tomate, beterraba, batata doce e mandioca são vegetais de média durabilidade: depois de higienizados, guarde-os em recipientes próprios, dentro da gaveta da geladeira. Vale ressaltar que o tomate é uma das frutas que seguem amadurecendo pós colheita, por isso, se quiser que se mantenham verdes por mais tempo, deixe-os na geladeira. Caso contrário, é só deixá-los na fruteira que irão amadurecer mais rápido.

Alface, rúcula, agrião, milho verde e mandioquinha são vegetais de baixa durabilidade: depois de higienizados, devem ser mantidos na geladeira até o consumo. Portanto, guarde-as dentro de embalagens plásticas bem vedadas para evitar que murchem.

Preservar os vegetais higienizados

Você sabia que existem técnicas culinárias super simples que podem prolongar o prazo de consumo dos alimentos orgânicos? Ao adotá-las, estamos contribuindo para a redução do desperdício em nossa cozinha e com a sustentabilidade de nossa alimentação. Destacamos abaixo duas das principais:

  • Branqueamento

Essa técnica consiste numa cocção rápida seguida de um choque térmico, que faz com que os alimentos tenham características de cor, sabor e nutrientes preservados e permite que sejam guardados na geladeira ou no freezer até o consumo:

  • Higienize os alimentos, coloque uma panela cheia de água para ferver e, ao lado, prepare uma bacia com água e gelo.
  • Assim que a água ferver, despeje os vegetais, observando o tempo indicado para cada um:
  • Beterraba, nabo, cenoura, couve flor, brócolis, abóbora, batatas, quiabo, inhame e milho: cerca de 3 minutos.
  • Espinafre, couve, ervilha, vagem, abobrinha: até 1 minuto.

Passado o tempo de cocção indicado, tire os alimentos da panela e imediatamente coloque-os na água com gelo até que esfriem totalmente.

Depois de branqueados, os alimentos devem ser armazenados em saquinhos herméticos ou recipientes bem vedados, de plástico ou vidro e duram: Na geladeira: de 5 a 7 dias. No congelador: de 6 a 12 meses.

alimentos geladeira
Foto: Domínio público | Rawpixel
  • Congelamento

Além dos vegetais branqueados, outros alimentos também podem ser congelados mantendo suas propriedades nutricionais. A exceção são as hortaliças consumidas cruas, pois não resistem às temperaturas baixas e acabam queimando:

  • Temperos e ervas como hortelã, manjericão, salsinha e cebolinha podem ser picados e guardados em potes apropriados, prontos para o uso.
  • Congele frutas descascadas e picadinhas, já em porções na medida certa para fazer um suco ou vitamina.
  • Etiquete tudo que vai ao freezer, indicando a data de validade. De modo geral, se bem armazenados, estes alimentos podem durar até um ano, segundo a Embrapa.
  • Depois de descongelados, os vegetais devem ser consumidos em até 2 dias.

Para facilitar o acesso a todas as dicas de higienização e armazenamento, baixe a versão digital do “Guia definitivo de Higienização e Armazenamento de Vegetais”.