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alimentos geladeira
Vegetais que são consumidos crus não devem ser congelados. | Foto: Domínio público | Rawpixel

Com a chegada do verão, muitos alimentos precisam de cuidados redobrados para não estragarem na geladeira, isso porque além das altas temperaturas, famílias aproveitam a época de férias para viajarem e acabam por passar muitos dias fora de casa. Pensando nisso, a nutricionista da Água Doce Sabores do Brasil, Jaqueline Lopes, ensina truques para prolongar a durabilidade de frutas, verduras e legumes armazenados na geladeira.

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Higienização: é primordial que a limpeza de frutas, verduras e legumes seja feita corretamente para evitar sujeiras. A higienização deve ser feita sempre antes do consumo ou armazenamento na geladeira.

O recomendado é lavar os itens em água corrente para remover qualquer tipo de impureza. Após, coloque as frutas e as verduras com casca de molho em uma solução, que leva um litro de água e uma colher de bicarbonato de sódio, por 15 minutos e lave novamente em água corrente.

Secagem para armazenamento: após a limpeza, evite colocar os alimentos úmidos na geladeira, dessa forma, eles não estragam rapidamente devido ao acúmulo de água.

Uma dica é secar os alimentos e guardar em potes de vidros ou plásticos, intercalando com folhas de papel toalha, pois ajudará a absorver a umidade e servirá para manter as frutas e verduras por mais tempo na geladeira.

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Congelamento: para famílias que irão passar muito tempo fora de casa, uma sugestão é apostar no congelamento das verduras, frutas e legumes. Para isso, é necessário seguir à risca a retirada de água após a higienização.

No caso das frutas, pode cortá-las ou fazer polpas e congelar. No caso dos legumes e verduras, é importante cozinhar os alimentos antes, já descascados e picados, e fazer a técnica de branqueamento, que nada mais é que ferver a água, deixar o alimento cozinhar até que fiquem ‘al dente’ e, em seguida, mergulhá-los em água gelada até que fiquem frios, desta forma a água fria irá pausar o processo de cozimento e preservar as qualidades sensoriais do alimento por um tempo maior. Após, é só guardar em potes ou sacos.

alimentos fermentados
Foto: Pixabay

No congelador, os produtos duram, em média, até três meses. Mas, atenção: vegetais que são consumidos crus, como a alface, acelga e almeirão não devem ser congelados.

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Curiosidade

Algumas frutas como banana, manga, abacate e mamão possuem uma substância chamada de etileno. Conhecido como hormônio do amadurecimento, o elemento permite que as frutas fiquem maduras com mais rapidez. Por isso, esses alimentos devem ser armazenados separados, dessa forma outros itens não são contaminados com a liberação do etileno.

“É importante seguir o passo a passo de como higienizar e guardar os alimentos de forma correta. Assim, conseguimos prolongar a durabilidade do produto, além de evitar o desperdício. Além disso, a limpeza dos alimentos que ingerimos é primordial para ter uma alimentação segura, sem ingestão de bactérias e impurezas”, finaliza Jaqueline.