Quatro receitas para aproveitar 100% dos alimentos
Chips de batata, farofa de talos e folhas, geleia de casca de mamão e bolo de banana – evite o desperdício de comida com muito sabor
Chips de batata, farofa de talos e folhas, geleia de casca de mamão e bolo de banana – evite o desperdício de comida com muito sabor
O desperdício de alimentos é uma triste realidade no Brasil e no mundo. Ao mesmo tempo em que muitas pessoas não têm acesso à uma alimentação adequada, muito do que poderia ser usado em diversas refeições acaba sendo jogado fora. De acordo com um relatório divulgado pela ONU, em 2022, mais de 1 bilhão de refeições foram desperdiçadas. A maior parcela desse desperdício ocorreu no âmbito doméstico, representando cerca de 60% do total.
Com o objetivo de incentivar a redução desse problema e encorajar a prática de hábitos mais sustentáveis, o projeto GoodTruck Brasil destina alimentos saudáveis e nutritivos que seriam descartados pelo comércio e indústria para pessoas que necessitam. Além disso, a iniciativa incentiva o uso integral de todos os ingredientes que estão disponíveis.
Por isso, o projeto selecionou algumas receitas especiais para serem adotadas dentro de casa, com o objetivo de evitar o desperdício alimentar de uma maneira criativa e muito saborosa.
“As receitas possuem o intuito de aproveitar integralmente os alimentos, reduzindo o desperdício e proporcionando opções saborosas e saudáveis para o dia a dia. Ao utilizar cascas, talos e outros ingredientes que geralmente seriam descartados, estamos contribuindo para a preservação do meio ambiente e promovendo uma alimentação mais consciente e sustentável”, destaca a presidente e diretora-executiva da ONG GoodTruck Brasil, Renata Gonçalves.
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Lave bem as cascas das cenouras e batatas e deixe secar. Com o auxílio de um descascador, retire as cascas dos tubérculos, fazendo tiras longas e grossas. Disponha as cascas em uma assadeira grande e regue com azeite e temperos de sua preferência. Leve ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 15 minutos ou até dourar. Retire do forno e deixe esfriar em temperatura ambiente. As cascas ficarão mais crocantes após esfriarem. Transfira para uma tigela e sirva como aperitivo.
No liquidificador, bata por 2 minutos a água gaseificada, o açúcar, o óleo, o leite, as bananas com casca e a canela. Em uma vasilha, misture a farinha de trigo e o fermento em pó. Despeje a mistura do liquidificador aos poucos sobre a farinha e o fermento, mexendo até incorporar bem. Asse em uma fôrma untada e enfarinhada, em forno quente a 230 ºC, por aproximadamente 25 minutos. Ao retirar o bolo do forno, salpique-o com uma mistura de 2 colheres de açúcar e 1 colher de canela.
Higienize a casca do mamão, retire a casca e reserve. Corte o mamão em cubos pequenos. Em uma panela, adicione o mamão em cubos, o açúcar, o suco de limão e a água. Cozinhe em fogo baixo com a tampa até que os cubos estejam desmanchando. Passe a mistura no liquidificador ou utilize um mixer até obter uma geleia cremosa. Coloque de volta na panela e aqueça até voltar a ferver, deixando alguns minutos para atingir uma consistência cremosa. Coloque a geleia quente em vidros esterilizados, tampe-os e vire-os com a tampa para baixo. Deixe-os nessa posição até esfriarem completamente. Armazene em local fresco e protegido da luz.
Derreta a margarina ou o óleo em uma panela e refogue a cebola até dourar. Adicione as folhas e/ou talos previamente lavados e picados. Acrescente aos poucos a farinha de mandioca ou de milho e o sal, mexendo bem até obter uma mistura homogênea. Continue mexendo e cozinhando por alguns minutos até a farofa ficar levemente dourada. Retire do fogo e sirva imediatamente.