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Ministra francesa sugere que o mundo pare de comer Nutella

O intuito é diminuir o desmatamento causado pela extração do óleo de palma.

19 de junho de 2015 • Atualizado às 07 : 47

O óleo de palma é retirado das florestas tropicais e afeta a biodiversidade. | Foto: Sheep R Us/Flickr

Ministra francesa sugere que o mundo pare de comer Nutella
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A ministra da ecologia da França, Ségolène Royal, fez um pedido público para que a população mundial para de comer alimentos feitos à base de óleo de palma. Em entrevista a um canal de televisão no início da semana, a autoridade incentivou o público a parar de comer Nutella com o intuito de diminuir o desmatamento.

“Nós temos que replantar muitas árvores por causa do desmatamento maciço, que leva ao aquecimento global. Nós devemos parar de comer Nutella, por exemplo, porque ela é feita com óleo de palma”, foi a declaração da ministra ao Canal+, da televisão francesa.

A preocupação com o desmatamento decorrente da extração do óleo de palma não é recente e nem exclusividade dos franceses. O Greenpeace costuma realizar campanhas específicas para criticar marcas que usam esta matéria-prima em seus produtos. Na área dos chocolates, a Nestlé já foi um dos alvos, com as condenações voltadas à produção do Kit Kat, um de seus maiores sucessos mundiais.

O motivo de tanta cobrança não se deve apenas ao uso do óleo de palma, mas, sim ao formato de sua produção.  O mais comum é o material ser retirado e florestas tropicais, prejudicando a biodiversidade e causando riscos a espécies raras. Na Indonésia, uma das principais fontes deste óleo, elefantes, tigres e orangotangos estão entre os animais afetados pelo desmatamento decorrente da atividade.

Em comunicado oficial divulgado no dia seguinte às declarações de Ségolène, a Ferrero se defendeu, dizendo que está consciente dos desafios ambientais e que já assumiu o compromisso de comprar óleo de palma de fontes responsáveis.

Mudanças climáticas também afetam a produção de Nutella

Não é apenas o futuro do planeta que preocupa. Em agosto de 2014 a Ferrero já teve sua produção ameaçada por causas ambientais. Mudanças nos períodos de chuva e geadas, causadas pelas mudanças climáticas, afetaram a colheita de avelã na Turquia, um dos países que mais produzem avelã no mundo. Clique aqui e relembre o caso.

Redação CicloVivo

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