7 dicas para manter uma horta orgânica sempre saudável
Algumas ideias para cultivar uma horta caseira livre de pragas.
Algumas ideias para cultivar uma horta caseira livre de pragas.
Plantar seu próprio alimento é uma das maneiras de garantir que o que vai para o seu prato é comida sem agrotóxicos. Além de contribuir para uma alimentação mais saudável, cuidar da sua horta traz outros benefícios para a sua saúde: você relaxa, se desliga dos problemas do dia a dia e foge da depressão e ansiedade tão comuns nos dias de hoje. Isso porque estudos mostraram que micróbios encontrados na terra tem ação similar a antidepressivos.
Mas manter a sua horta orgânica sempre saudável exige alguns cuidados e atenção. Para ajudar, o CicloVivo, através do Projeto Cultivação, separou sete dicas para ajudar a manter uma horta orgânica sempre saudável.
É sabido que a quantidade de água que as plantas precisam varia de acordo com a cultura, mas alguns cuidados são comuns a todas. Elas devem ser regadas no início da manhã e no final da tarde (ao meio-dia não é aconselhável, pois devido ao calor, a água evapora rapidamente). Não é recomendado encharcar planta. Deve-se molhar as folhas apenas quando for inevitável. As plantas usam a água para absorver nutrientes da terra e pra fazer fotossíntese.
Ervas daninhas são plantas indesejadas que crescem na horta e que não se deseja cultivar. Para controlá-las é preciso arrancá-las manualmente e cobrir o local com palha ou folhas secas. Quando for necessário, pegue terra de outro local para colocar nos canteiros, não deve-se retirar da superfície do solo e deve-se sempre evitar esterco ou húmus de origem desconhecida.
A matéria orgânica para preparar o solo varia bastante. Você poderá usar cascas, pó de café, folhas murchas, frutas bem amadurecidas, entre outros. É aconselhável colocar um pouco de calcário dolomítico, mas tenha cuidado coma quantidade: no máximo 200 gramas por metro quadrado. Depois disso é só molhar o solo sem que fique escorrendo.
Fazer adubo dá trabalho, é preciso fazer um composto de esterco de boi e algum material orgânico como casca de legumes ou você pode comprar pronto. A recomendação é enriquecer a terra a cada dois meses, mas o critério do tempo fica a cargo de quem está cuidando dos canteiros. Uma das muitas opções orgânicas é usar húmus de minhoca ou torta de mamona como adubo, que são ricas em nitrogênio e deixam folhas robustas e fortalecidas. A compostagem doméstica é fácil de fazer e, além de reduzir o volume de resíduos destinados aos aterros, gera um adubo orgânico maravilhoso!
É bom variar as culturas para que a terra não se desgaste. Além disso, cultivar culturas diferentes em um mesmo canteiro cria o chamado “efeito sinérgico”, em que as plantas se desenvolvem melhor, uma ajudando a outra.
A presença de insetos não é tão ruim como pode se imaginar. Pode indicar que o solo está saudável e em equilíbrio. O problema acontece quando o inseto começa a atacar a planta, então é necessário tomar precauções, mas nunca usar inseticidas agrícolas, que são tóxicos e proibidos de serem usados em residências. Para muitas das “pragas” existem alternativas de controle biológico bastante eficientes.
Mora em apartamento ou ambientes sem terreno? Não se preocupe é possível plantar em espaços pequenos como varandas e sacadas através das hortas verticais. Há até mesmo alimentos que se adaptam bem a estes locais como agrião, alface, almeirão, capim-limão, cebolinha, coentro, hortelã, orégano, rabanete, rúcula, salsinha e tomilho.