- Publicidade -

Dieta vegana reduz impactos ambientais em até 75%

Estudo mostra que alimentação sem ingredientes de origem animal cortaria drasticamente emissões, poluição da água e uso da terra

alimentação sem carne benefícios
Foto: Ella Olsson | Unsplash

Um importante estudo, publicado na revista Nature Food, analisou dietas de 55.504 pessoas e revisou 38.000 fazendas com sede em 119 países. Conduzida pelo projeto Pecuária, Meio Ambiente e Pessoas (LEAP) da Universidade de Oxford, a pesquisa descobriu que as dietas veganas têm uma grande redução nos impactos ambientais, desde o uso da terra e da água até as emissões e a poluição.

- Publicidade -

Segundo os cientistas, independentemente de onde ou como os alimentos são produzidos, as dietas de origem animal tiveram maiores impactos no meio ambiente do que as dietas de pessoas que consumiram menos ou nenhum produto de origem animal.

As dietas veganas tiveram cerca de 75% menos emissões e uso da terra em comparação com dietas com alto consumo de carne, definido como mais de 100 gramas de carne consumida por dia. As dietas veganas também tiveram quase 54% menos uso de água do que as dietas ricas em carne e cerca de 73% menos poluição da água via escoamento, além de um impacto reduzido na biodiversidade.

impacto dieta vegana
Fonte: Scarborough, P., Clark, M., Cobiac, L. et al. Veganos, vegetarianos, comedores de peixe e comedores de carne no Reino Unido mostram impactos ambientais discrepantes | Nature Food

“Nossas escolhas alimentares têm um grande impacto no planeta. Reduzir a quantidade de carne e laticínios em sua dieta pode fazer uma grande diferença em sua pegada alimentar”, disse Peter Scarborough, principal autor do estudo e professor do Nuffield Department of Primary Care Health Sciences em Oxford, em um comunicado.

Qual o nosso impacto?

prato vegano
Feijão, grão de bico, soja, ervilhas e outros vegetais são ótimas fontes de proteína. Foto: Dragne Marius | Unsplash

No geral, as pessoas que seguem dietas veganas tiveram cerca de um terço do impacto ambiental das pessoas com alto consumo de carne. As pessoas que consumiram pequenas quantidades de carne (menos de 50 gramas de carne por dia) tiveram cerca de 30% menos impacto em diferentes categorias em comparação com aquelas que consumiram 100 ou mais gramas de carne por dia.

- Publicidade -

“Mesmo nos ‘piores cenários’, onde a maioria dos alimentos que são consumidos em dietas com baixo teor de carne são produzidos por métodos com alto impacto ambiental e a maioria dos alimentos que são consumidos em dietas com alto teor de carne são produzidos com métodos de baixo impacto, dietas com baixo teor de carne ainda têm substancialmente menor impacto ambiental”, explicou Scarborough.

Os impactos ambientais negativos do cultivo de alimentos e da criação de gado são bem conhecidos. Outros estudos recentes, publicados em 2021 e 2023, já haviam revelado que as emissões do sistema alimentar representavam cerca de 34% do total das emissões globais e a agricultura representa mais de 70% do uso de água doce.

A análise recente de várias dietas é uma das mais abrangentes do gênero, mostrando que menos consumo de carne pode levar a reduções drásticas nos impactos ambientais.

- Publicidade -
impacto dieta vegana
Fonte: Scarborough, P., Clark, M., Cobiac, L. et al. Veganos, vegetarianos, comedores de peixe e comedores de carne no Reino Unido mostram impactos ambientais discrepantes | Nature Food

De acordo com o estudo, mudanças na dieta serão necessárias para alimentar mais pessoas à medida que a população humana continua crescendo, além de limitar os impactos ambientais. Os autores observaram que os países de alta renda precisarão reduzir bastante a quantidade de alimentos e bebidas de origem animal que consomem para manter os impactos ambientais dentro de limites seguros.

“Este estudo representa a tentativa mais abrangente de vincular os dados de consumo de alimentos aos dados sobre os impactos ambientais da produção de alimentos. Incentivar os comedores de carne a reduzir o consumo de carne e incentivar os vegetarianos a se tornarem veganos deve resultar em emissões mais baixas”, disse Richard Tiffin, professor da Universidade de Reading, em entrevista ao The Guardian.