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Zona Leste de São Paulo ganha projeto de Jardins Comestíveis

Canteiros ornamentais e comestíveis unem arte e permacultura em uma área de 5 mil m² no Parque Linear Guaratiba

jardins comestíveis
Foto: Divulgação

Desde o dia 20 de agosto, quem passa pelo Parque Municipal Linear Guaratiba, em Guaianases, Zona Leste de São Paulo, pode observar uma nova paisagem. Na data, foi inaugurada a obra de Land Art ‘Renda Guaianás’, que cobrirá quase 20% da área total do parque, com canteiros ornamentais e comestíveis, marcando o início da 1ª edição do projeto Jardins Comestíveis, iniciativa do Fértil Coletivo.

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Idealizada em uma parceria entre o artista Jean Paul Ganem, referência em Land Art, e a eco cozinheira permacultora Bia Goll, a obra é a materialização de um conjunto de ações que envolvem arte, permacultura, alimentação e fortalecimento comunitário.

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Foto: Reprodução | Facebook

“Acreditamos que melhorar a relação entre as pessoas e seu ambiente é o caminho para fortalecer os indivíduos para construir um futuro melhor. Por isso, apoiar esse projeto é para nós mais uma forma de promover impacto social positivo”, diz Álvaro Jucá, co-fundador e co-presidente da Diagonal, patrocinadora do projeto.

Conceito artístico

jardins comestíveis
Foto: Daniel Frias

Jean Paul Ganem traçou no solo do parque desenhos que fazem lembrar refinados jardins de castelos franceses. O lugar ganhou cores e formas compostas por 2 mil caixotes de feira recheados de plantas que formam mini hortas. Em uma vista aérea, cada caixote forma um pixel do desenho.

jardins comestíveis
Foto: Divulgação

As minis hortas serão doadas para os moradores do entorno. Nesse momento a obra se dissipa, mas “a experiência vira uma semente que plantamos na cabeça das pessoas”, explica Jean Paul Ganem. Entre os legados intangíveis ficam o fortalecimento da Horta da Vila Nancy, produtora das mudas; a formação de jovens em oficinas transversais à obra e a proposição de uma nova relação entre parque e seu público.

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Jardins Comestíveis e Jardins Guaratiba

A plataforma de projetos Jardins Comestíveis intersecciona arte, permacultura e gastronomia para realizar ações de fortalecimento e visibilização de comunidades urbanas em situação de vulnerabilidade.

jardins comestíveis
Foto: Divulgação | Diagonal

Para isso, trabalha junto a iniciativas já existentes nos territórios por onde passa. O projeto coloca o tema da produção e consumo de comida no centro de suas ações para atuar como vetor na ressignificação da relação dos moradores de grandes centros urbanos com a comida, a cidade, os espaços públicos e suas paisagens.

No Parque Guaratiba, o Fértil Coletivo aplica as diretrizes do projeto para deixar um legado social e artístico na região de Guaianases. Em parceria com a Horta Comunitária da Vila Nancy, situada a 2,5km do parque, foram produzidas 8.400 mudas de plantas utilizadas na obra.

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Foto: Wictor Doarte

Além da geração de renda e divulgação do trabalho, o projeto possibilitou, pela primeira vez, a produção de mudas em grande escala, o que impactou na perspectiva de renda dos envolvidos, que mesmo em um terreno de 6 mil m² e 33 anos de existência, operavam em pequena escala.

Para elevar o impacto o projeto prevê oficinas gratuitas de jardinagem, permacultura, comunicação e gastronomia, que serão realizadas entre agosto e setembro, para mais de 350 pessoas. Embora direcionadas principalmente aos moradores da região, qualquer pessoa poderá participar.

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Foto: Reprodução | Facebook

Em 25 de setembro, acontece a celebração de encerramento do projeto Renda Guainás no Parque Guaratiba. No entanto, obedecendo a lógica permacultural, os 2 mil caixotes com as mudas comestíveis serão doados para moradores da comunidade, com o convite para que utilizem o material para começar uma horta em suas casas.

Para mais informações, acesse projetojardinscomestiveis.com.br.

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Foto: Wictor Doarte