Renata Macena é uma chef gluten free. Abaixo ela ensina como preparar algumas receitas práticas e saborosas usando flores. São três preparos: Focaccia, sorvete e geleia. Uma ótima pedida para quem quer testar novos sabores na cozinha.

Além dos nutrientes, cada flor comestível confere um sabor diferente ao prato. “As begônias tem sabor ácido parecido com limão. Já as capuchinhas dão um toque picante e levemente apimentado (lembra o agrião). As flores de abóbora são adocicadas; O amor-perfeito, além de decorar e colorir pratos, tem sabor adocicado inigualável; a calêndula é picante e muito usada como açafrão; a cravina que lembra cravo-da-índia é também levemente adocicada e, para finalizar, tem os girassóis com sabor agridoce. Isso para citar alguns exemplos”, explica Roberto Lee, Gerente de Desenvolvimento de Produtos da ISLA Sementes.

Confira abaixo receitas com calêndula e dália da chef Renata Macena:

Sorvete de baunilha e calêndula

sorvete natural

Ingredientes:

3 bananas congeladas

1/2 xíc. chá de leite de coco ou de castanha de caju

3 colheres de chá de flores de calêndula

1 colher de sopa de extrato de baunilha

Preparo:

Corte as bananas em rodelas, sem casca e leve ao freezer durante a noite.
Coloque 2 colheres de chá de flores de lavanda no leite de coco (deixe 1 colher de chá de flores para decoração) e cozinhe-as até começar a ferver e retire do fogo.

Coloque-o de lado coberto por meia hora até esfriar completamente. Coe, guarde as flores.

Bata as bananas congeladas com o leite e a baunilha, misture bem até ficar cremoso.

Por fim, adicione algumas flores de reservadas e mexa delicadamente.

Geleia de Dália

Ingredientes:

1/2 xíc. chá de pétalas de dália
¼ xíc. chá de água ou amora fresca
¼ xíc. chá de açúcar ou mel
½ maçã ralada (opcional)

Preparo:

Leve tudo ao fogo baixo, até ponto de geleia.
Caso deseje, leve ao processador para uma geleia menos rústica.

Focaccia de alecrim com calêndula

Ingredientes:

250g de mix de farinha sem glúten

220-240ml de água morna

1 ½ c.chá de fermento biológico seco

1 c. chá de sal de lavanda

Pitada de açúcar

1 c.sopa de azeite

Pétalas de calêndula

Cobertura:

Azeite para untar a forma
Água quanto baste para finalizar
Alecrim
Sal grosso

Preparo:

Misture a água e o fermente e reserve por 5 minutos.
Misture o mix de farinha com o sal e o açúcar, junte a mistura de fermente aos poucos, misturando bem até obter uma massa homogênea e pegajosa.
Junte o azeite e as pétalas de calêndula.

Transfira a massa para uma assadeira untada com azeite, despeje mais um pouco de azeite na superfície e modele a massa. Fure com as pontas dos dedos, junte a um pouco de água por cima, salpique sal grosso e alecrim.
Deixe fermentando até dobrar de volume.

Leve para assar em forno pré-aquecido a 190°C por aproximadamente 25-30 minutos.