É na época mais fria do ano que muita gente fica resfriada ou pega uma gripe forte. Com as quedas nas temperaturas e os ambientes com pouca circulação de ar, a contaminação fica ainda mais comum. Sendo assim, para se proteger ou aliviar o mal-estar, a febre e os espirros causados pela queda da imunidade, é bom combinar os remédios com sopas e caldos, que podem ser feitos em casa, até mesmo com sobras de refeições.
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Além de protegerem o corpo, as sopas costumam trazer sensação de bem-estar no preparo – quando quem cozinha entra em contato com o sabor, o cheiro e a textura dos ingredientes – e no consumo: servido na mesa, o prato pode incentivar uma reunião de família ou simplesmente uma longa pausa para abastecer os nutrientes do corpo.
Abaixo, demos três receitas de alguns pratos que espantam o frio e combatem os sintomas da gripe e do resfriado:
Sopa de alho com agrião (rende 6 porções)
Foto: Flickr | Michele Pitters
Ingredientes
6 xícaras de chá de água
6 fatias ou 150g de pão branco amanhecido sem casca
2 colheres de sopa de azeite de oliva
6 dentes de alho cortados em lâminas
1 colher de sopa de páprica defumada picante ou páprica comum
1 colher de chá de sal
6 ovos (opcional)
Para o agrião
1 colher de sopa de azeite
2 dentes de alho bem socados
6 xícaras de chá de agrião picado
sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Coloque a água para aquecer. Enquanto isso, corte o pão em cubinhos de reserve.
Numa panela, aqueça o azeite com as fatias de alho. Quando começarem a dourar, junte o pão e mexa bem.
Junte a páprica e o sal, mexa e despeje a água quente. Misture e deixe ferver por cerca de cinco minutos (ou até o pão se desmanchar). Se ficar grossa, adicione água quente.
Experimente a quantidade de sal.
Para o agrião, aqueça o azeite com o alho socado. Quando dourar ligeiramente, junte o agrião e refogue só até murchar. Junte sal e pimenta-do-reino a gosto.
Na hora de servir, se quiser, coloque um ovo cru em cada prato fundo, despeje por cima a sopa bem quente e espere cinco minutos. Se não, apenas arrume por cima da sopa uma pequena porção de agrião refogado bem quente.
Sopa de mandioquinha (rende 3 porções)
Foto: Fusco Studio | Unsplash
Ingredientes
1 colher de sopa de margarina
1 cebola picada
1 dente de alho amassado
400g de mandioquinha cortada em pedaços
5 xícaras de chá de caldo de legumes
Sal e pimenta do reino a gosto
Salsinha para polvilhar
Modo de preparo
Derreta a margarina e refogue a cebola até ficar transparente. Junte o alho e deixe dourar. Acrescente a mandioquinha e mexa por três minutos.
Adicione o caldo, o sal e a pimenta e espere levantar fervura. Depois disso, abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos aproximadamente ou até que a mandioquinha esteja macia.
Deixe a mistura ficar morna e transfira para um liquidificador. Bata até ficar homogêneo e devolva à panela.
Aqueça novamente e polvilhe a salsinha. Sirva com cubinhos de pão torrados no azeite.
Caldinho de feijão incrementado (rende 4 porções)
Foto: Rich Renomeron | Flickr
Ingredientes
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1 xícara de feijão jalo ou preto
4 xícaras de chá de água
4 colheres de sopa de azeite
2 cebolas finamente picadas
3 dentes de alho amassados
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Cebolinha picada a gosto
Modo de preparo
Na panela de pressão, coloque o feijão e a água e deixe cozinhar por aproximadamente 25 minutos depois que começar a pressão ou até ficar macio. Coe e reserve o caldo.
Passe o feijão no amassador de legumes ou rapidamente no processador.
Em uma panela, aqueça o azeite, refogue a cebola e o alho.
Acrescente o feijão amassado e o caldo reservado.
Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Salpique a cebolinha picada e sirva em seguida.
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