A Escola de Permacultura, que difunde práticas agroecológicas como ferramentas de transformação, disponibilizou uma tabela com plantas que se combinam. Isso significa que tais espécies podem ser plantadas bem próximas, pois a chance de o cultivo ser um sucesso é bem grande. – são as plantas companheiras.
Verduras, ervas e hortaliças “amigas” são aquelas que se fortalecem quando cultivadas juntas. As interações bioquímicas são favoráveis ao crescimento de cada uma delas e nenhuma retira água ou nutrientes uma das outras.
Além de garantir mais diversidade para o seu plantio, estas associações trazem alimentos mais saudáveis e sem agrotóxicos para o seu prato.
Veja abaixo alguns exemplos de plantas que se dão bem juntas – você pode escolher a sua favorita e descobrir quais são suas “amigas”.
Plantas companheiras.
- Ervilha: Alimentos que podem ser plantados juntos: cenoura, nabo, pepino, rabanete, milho, feijão.
- Cenoura: Combina com repolho, alho-poró, rabanete, ervilha, cebola, alface.
- Repolho: Pode ser plantado junto a tomate, couve-de-bruxelas, brócolis, espinafre, acelga, couve.
- Batata: Combina com repolho, ervilha, abóbora, feijão, milho.
- Beterraba: Combina com couve-de-Bruxelas, brócolis, cebola, acelga, repolho.
- Cebola: Plante junto a alface, beterraba, repolho, cenoura.
- Acelga: Combina com cebola, repolho, beterraba.
- Rabanete: Combina ervilha, cenoura, alface, pepino, espinafre.
- Pepino: Combina com repolho, rabanete, feijão, milho.
- Alface: É amiga da cenoura, beterraba e rabanete.
- Tomate: Combina com cebola, cenoura e repolho.