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Couve-de-bruxelas: uma delícia que dá para plantar em casa

Fácil de plantar, nutritiva e um ingrediente para várias receitas, a couve-de-bruxelas não precisa de muito espaço para crescer

couve-de-bruxelas
Foto: Eric Prouzet | Unsplash

Com grande versatilidade no preparo de pratos saudáveis e saborosos, a couve-de-bruxelas pode ser consumida crua, cozida ou assada. Além disso, é rica em vitaminas A, C e K, ferro, ácido fólico, magnésio e potássio, ou seja, uma cultivar perfeita para plantar em casa e consumi-la em suas refeições.

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A hortaliça faz parte do segmento de brássicas, assim como couves, brócolis e repolho. Por se tratar de uma planta de crescimento vertical, não exige grandes espaços para ser cultivada. O plantio pode ser feito mesmo em vasos, desde que sejam grandes para permitir um bom desenvolvimento de sua raiz e estejam em locais com boa luminosidade e solo fértil.

couve-de-bruxelas
Foto: Matt Seymour | Unsplash

Para ter uma ideia de porte, a planta se assemelha muito a couve folha, talvez mais conhecida e cultivada, porém, há um desenvolvimento das gemas axilares, ficando o caule coberto de brotos que parecem mini repolhos – essas são as deliciosas couve-de-bruxelas.

Método de plantio

Para plantar a couve-de-bruxelas, pode-se adquirir sementes ou utilizar mudas prontas. Caso prefira adquirir sementes a ISLA possui uma variedade de Couve de Bruxelas, disponível nas embalagens de envelopes da linha Super de 7g e pacotes longa vida de 50g e 500g.

Para fazer a própria produção de mudas, o semeio pode ser feito em pequenos vasos ou bandejas de semeio e quando as mudas estiverem com cerca de 4 folhas ou mais e com um bom enraizamento, faz-se a transferência delas para local definitivo.

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couve-de-bruxelas legumes
Foto: Nathan Dumlao | Unsplash

Como é uma planta que exige temperaturas amenas para um bom desenvolvimento, este cultivo deve acontecer no período de outono e inverno. Quando for realizar o transplantio das mudas no local definitivo, pode-se usar um espaçamento de 40 cm entre plantas.

Regas e luminosidade

É necessário que as regas sejam feitas de modo a manter uma boa umidade do solo. A couve-de-bruxelas se adapta melhor em épocas frias, então a tendência é que o solo permaneça úmido por mais tempo. Importante que não ocorram regas excessivas, que possam fazer com que o solo fique excessivamente encharcado, prejudicando o desenvolvimento da planta.

Quanto à luminosidade, deve-se escolher um local onde pegue luz natural do dia, pois é uma planta que exige bastante luminosidade, não se desenvolvendo bem em locais muito sombreados.

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couve-de-bruxelas
Foto: Joanna Stolowicz | Unsplash

Adubação

Primeiramente, é importante que o plantio ocorra em solos com bom equilíbrio nutricional, pH médio de 6,0, com boa drenagem e rico em matéria orgânica. Para isso, é interessante conhecer a qualidade deste solo.

No caso de plantios em vasos ou impossibilidade de verificação da composição química do solo, é interessante fazer uso de compostos orgânicos, para contribuir com disponibilização de matéria orgânica para a planta, adubos nitrogenados e que tenham também em sua composição o Boro, elemento importante e muito exigidos pela cultura.

adubo compostagem
A compostagem produz um excelente adubo orgânico. Foto: Planta Feliz

A adubação ocorre na base, ou seja, no momento em que se está preparando para o plantio e posteriormente fazendo coberturas durante o ciclo de cultivo da planta, e sempre observando a resposta da planta a adubação, fazendo as correções necessárias.

Colheita

O período de colheita da couve-de-bruxelas pode variar de acordo com as condições climáticas durante seu desenvolvimento e cultivar, mas de modo geral, levam pouco mais de 100 dias para iniciar a colheita, sendo um ciclo médio de 130 dias, podendo ser a colheita feita de modo escalonado – pode ir colhendo a medida que for comer.

couve-de-bruxelas
Foto: Jez Timms | Unsplash