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Como realizar compras de alimentos mais saudáveis

Você sabe ler os rótulos das embalagens? Veja dicas para antes, durante e após as compras de alimentos para quem busca uma vida livres de excessos

compras de alimentos
Preste muita atenção à rotulagem frontal dos alimentos, indicando excesso de açúcar adicionado, gordura saturada e sódio. | Foto: Viki Mohamad | Unsplash

Ao fazer as compras no supermercado, você já se deparou com dificuldades ao ler os rótulos das embalagens? Ou já parou para pensar na importância desse hábito? Essa é uma situação incomum entre os brasileiros. Pesquisa do Datafolha alerta que o índice da população que não lê os rótulos dos alimentos chega a 48%.

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O tema passou a ganhar notoriedade desde o final de 2022, período em que as novas legislações (RDC 429/2020) e (IN 75/2020) entraram em vigor com o objetivo de fornecer ao público informações nutricionais mais claras e conscientes.

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) estabeleceu que os rótulos dos alimentos e bebidas devem informar de forma clara as composições de cada produto. Para isso, foi determinada a implantação do selo de alto teor na embalagem frontal, que indica o excesso de açúcar, gordura saturada e sódio. Assim, ao se deparar com a frase “ALTO EM” no rótulo das embalagens, o consumidor deve manter a atenção redobrada, especialmente, se o objetivo é iniciar ou manter um estilo de vida saudável.

comprar orgânicos
Foto: Peter Wendt | Unsplash

A Jasmine é um exemplo de uma marca brasileira que possui portfólio completo sem lupa de alto teor. Há uma linha integral completa, composta por itens integrais, orgânicos e zero açúcar e uma linha especial sem glúten.

“Comer bem é necessário para quem busca uma vida mais equilibrada. Buscamos facilitar uma alimentação mais saudável, impulsionando as pessoas durante esse caminho e inspirando-as a serem protagonistas de suas jornadas, independentemente de qual momento em que elas se encontram. Naturalmente fomos nos desenvolvendo em um caminho clean label, ou seja, livre de excessos”, destaca o coordenador de marketing, Gustavo Camargo.

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Como comprar alimentos saudáveis

A nutricionista e consultora da marca, Adriana Zanardo, traz dicas para antes, durante e após as compras de alimentos. As sugestões, que você confere abaixo, podem te ajudar nessa jornada por uma vida mais equilibrada e saudável.

Antes das compras

Decidiu que hoje é o dia de ir às compras? Então, antes de encher o carrinho, verifique as dicas nutricionais:

– Não vá ao supermercado com fome;

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– Planeje, minimamente, as refeições da semana;

– Se possível, faça uma lista de compras;

– Priorize os alimentos in natura, como frutas, verduras e legumes preferencialmente da safra;

– Na sequência, dê preferência por alimentos minimamente processados, que são aqueles que foram submetidos apenas a processos para serem embalados de forma segura;

alimentos ferro
Refeições que contenham farinhas integrais que têm ferro podem auxiliar em uma dieta rica em nutrientes. Foto: Jasmine Alimentos

– Depois, considere os alimentos prontos para consumo dos grupos de oleaginosas, sementes e cereais, como amêndoas, avelã, castanhas, chia, linhaça e aveia.

Com esses tópicos em mente, você está pronto para o próximo passo.

Durante as compras

Com a lista de compras em mãos, é hora de buscar as melhores opções para o cardápio da semana.

– No caso dos produtos embalados, verifique a data de validade;

– Em relação aos itens de refrigeração e produtos prontos para consumo, como derivados do leite, granolas, cookies, biscoitos e pães, é imprescindível a leitura da lista de ingredientes – prefira as opções livres de aditivos artificiais (corantes, conservantes, aromatizantes e adoçantes artificiais), farinhas e açúcares refinados e excesso de gorduras saturadas, principalmente nos casos de iogurtes.

iogurte alimentos ciclistas
Foto: Pixabay

– Preste muita atenção à rotulagem frontal dos alimentos, indicando excesso de açúcar adicionado, gordura saturada e sódio;

– Se atente à quantidade de carboidratos de baixo valor nutricional (açúcar refinado, farinhas refinadas, maltodextrina, amido, entre outros). Evite produtos com essas características;

– Se o supermercado for um lugar de sua confiança, é possível adquirir frutas, verduras e legumes higienizados, descascados e cortados que podem facilitar a rotina corrida, principalmente para aqueles alimentos que são consumidos diariamente;

impacto dieta brasil
Supermercado na Zona Sul do Rio de Janeiro. Foto: Tânia Rêgo | Agência Brasil

– Hoje em dia, é possível encontrar alimentos pré-cozidos ou cozidos sem aditivos artificiais e excessos de gordura saturada e sódio, como grão-de-bico e frango desfiado. Esses itens podem fazer parte das refeições diárias sem comprometer a saúde.

Vale também ter sempre por perto ingredientes/produtos que vão desde o café da manhã até a ceia, por exemplo, o wrap, alimento versátil que pode ser combinado de diversas formas, com queijo para o café da manhã, por exemplo, frango desfiado, cenoura ralada e creme de ricota para o almoço; ou shimeji e abobrinha combinado de salada de alface com tomate para o jantar;

Ovo, atum e sardinha são boas opções proteicas que vão bem em, praticamente, todas as refeições e possibilitam diversas combinações;

– Frutas da safra como abacate fortuna/quintal, atemoia, banana-maçã, nanica e prata, caqui, figo, graviola, kiwi nacional e limão-taiti são bem-vindas ao cardápio;

verduras e legumes do outono
Foto: Jerry Wang | Unsplash

– As hortaliças também são opções nutritivas e muito saborosas, dentre elas, abóbora japonesa, abobrinha italiana, acelga, cará, cebolinha, chicória, chuchu, gengibre, quiabo, repolho, rúcula, salsa e tomate;

– Atenção: no lugar do arroz, é possível fazer substituições assertivas utilizando como base todos os tipos batatas, mandioca, mandioquinha, inhame, milho e quinoa, por exemplo.

Após as compras

Agora que você já realizou as compras do mês, é hora de armazenar os alimentos de forma correta.

higienizar alimentos
Não é correto realizar a higienização das frutas, legumes e verduras apenas com água. | Foto: Envato

– É importante entender que tudo o que não for refrigerado precisa ser armazenado em ambiente seco e arejado. Já os alimentos/produtos refrigerados precisam permanecer na geladeira. Para isso, utilize todos os recursos do seu refrigerador:

  • Compartimento extrafrio: ideal para alimentos que precisam estar bem refrigerados sem congelar. Exemplo: laticínios e sobras de alimentos;
  • Prateleira superior: espaço adequado para armazenar produtos frágeis à queda da temperatura, como sobremesas, frios, patês, manteigas e carnes refrigeradas in natura;
  • Prateleira intermediária: excelente para acondicionar alimentos em potes com tampas que serão consumidos rapidamente. Exemplos: carnes em fase de descongelamento, bolos, tortas e ovos em recipientes apropriados sem higienizá-los;
  • Prateleira inferior: utilize para frutas sensíveis à temperatura ambiente. Podem ser colocadas em vasilhas ou sacos plásticos adequados;
  • Gavetas: perfeitas para armazenamento de vegetais e hortaliças. Vale armazenar os alimentos em sacos plásticos limpos com pequenos furos para facilitar a circulação de ar e minimizar a deterioração;
  • Porta: é a área que mais sofre com variações de temperaturas. Devem ser armazenados apenas alimentos que aguentem essa variância, como geleias, sucos industrializados, molhos, temperos e água.

Xepa em casa

Após armazenar e consumir seus produtos saudáveis, é hora de aproveitar os itens que sobraram na geladeira para inovar nas refeições. Sabe aquele frango assado do almoço de domingo? Desfie, misture com creme de ricota e coloque como recheio do wrap ou complemento do pão ou biscoito de arroz sem glúten.

Sobrou muito arroz? Complemente com brócolis, cenoura, cheiro verde e queijo parmesão para um arroz de forno nutritivo. Além disso, também é possível congelar as sobras para serem utilizadas em um segundo momento.