- Publicidade -

Revestimento comestível de CBD mantém as frutas frescas

Pesquisadores criaram um revestimento invisível e comestível com CBD que preserva frutas e evita desperdício de alimentos

frutas
Foto: mk. s na Unsplash

O desperdício de alimentos é uma realidade que precisamos mudar, com urgência. Enquanto milhões de pessoas passam fome, milhões de toneladas de diferentes tipos de alimentos, são desperdiçados em diferentes etapas, da produção ao preparo de receitas. Conservar as frutas frescas por mais tempo é uma solução para este desafio e um grupo de pesquisadores tailandeses encontrou na Cannabis sativa esta possibilidade.

- Publicidade -

Com canabidiol, uma das substâncias presentes na planta, os cientistas desenvolveram um revestimento vegetal invisível e comestível, que não traz nenhum efeito colateral ao ser ingerido e que pode evitar a podridão das frutas.

alimentos desperdício
Foto: Foerster CCO 1.0

Cientistas da Thammasat University e do Chulabhorn Research Institute foram inspirados pelas crescentes aplicações de CBD em vários setores. O CBD, ou canabidiol é um componente não psicoativo encontrado na cannabis que vem ganhando espaço por seus efeitos terapêuticos no tratamento da ansiedade, epilepsia, dor e outros problemas de saúde. Investigações recentes também demonstraram suas características antibacterianas, o que chamou ainda mais a atenção dos pesquisadores.

Para produzir o revestimento, o CBD foi misturado com polímeros biodegradáveis ​​frequentemente utilizados em capsulas de medicamentos, ácido ascórbico e cloreto de cálcio. Este novo revestimento pode ser aplicado facilmente em frutas, já que é formado por nanopartículas de apenas 400 nanômetros de largura. O próximo passo é misturar esta substância com água e alginato de sódio, criando uma substância semelhante a um gel que pode ser uma cobertura protetora para as frutas.

revestimento frutas CBD
Fonte: ACS Publications

Para testar a eficiência do revestimento, os pesquisadores colocaram morangos tratados e não tratados em recipientes abertos e os refrigeraram por um longo período de tempo. Os resultados foram surpreendentes: os morangos tratados com CBD tiveram muito menos deterioração e preservaram sua cor brilhante por 15 dias a mais do que os morangos não tratados. Além disso, concentrações mais altas de CBD apresentaram desempenho de preservação ainda melhor, demonstrando a adaptabilidade dessa técnica inovadora.

- Publicidade -

Com estudo e desenvolvimento adicionais, este revestimento com infusão de CBD tem o potencial de revolucionar a preservação de alimentos perecíveis, resultando em redução significativa do desperdício de alimentos. Essa técnica poderia ser aplicada a outras variedades de frutas e outros alimentos perecíveis, além dos morangos.

horta em casa
Foto: Jacopo Maia | Unsplash

Com esta descoberta, os cientistas tailandeses descobriram mais um uso importante do CBD e combinando-o com materiais biodegradáveis ​​existentes. Essa abordagem não apenas fornece uma maneira real de evitar o desperdício de alimentos, mas também atende à necessidade crítica de melhorar a longevidade e a qualidade dos alimentos.

Para conferir o estudo completo, clique AQUI.

- Publicidade -