Família Schurmann faz sua 1ª expedição terrestre no Brasil

Tripulação de mulheres vai percorrer litoral e pesquisar microplásticos consumidos pela população por meio de ostras e mexilhões

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Foto: Laura Campanella

Com o objetivo de alertar sobre os riscos da poluição marinha e os reflexos para a saúde dos consumidores, o projeto Voz dos Oceanos, liderado pela Família Schurmann, iniciou sua primeira expedição terrestre no Brasil. Uma tripulação formada exclusivamente por mulheres vai percorrer cerca de 20 cidades litorâneas e diagnosticar a presença de microplásticos nos chamados  “bivalves”, ou seja, ostras e mexilhões, e a quantidade de toxinas que é ingerida pelo ser humano.

A expedição começou no dia 14 de maio, partindo da Marina Itajaí, em Santa Catarina, apoiadora da ação, e vai até o Pará. A equipe percorrerá 7 mil quilômetros durante 70 dias. As pesquisadoras vão coletar as ostras e mexilhões em feiras e mercados públicos e enviar aos laboratórios da Universidade de São Paulo (USP) para análise e pesquisa.

“Muitas pessoas não têm conhecimento de que ao comer ostras, vieiras, mexilhões e outros bivalves, estão também ingerindo microplásticos que contaminam os oceanos. Isso ocorre porque esses organismos funcionam como “filtradores” desses poluentes, que acabam sendo consumidos pela população ao comer esses alimentos”, destaca o coordenador da Cátedra UNESCO de Sustentabilidade Oceânica, do Instituto Oceanográfico da USP, Alexander Turra.

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Foto: Charlotte Coneybeer na Unsplash

“Ao ser concluída, a pesquisa fornecerá um diagnóstico detalhado da presença de microplásticos em organismos marinhos. Isso incluirá uma análise da crescente preocupação com a segurança alimentar, especialmente relacionada à exposição humana através da ingestão de frutos do mar”, complementa.

As tripulantes que irão integrar a expedição científica são: a oceanógrafa e produtora de conteúdo Katharina Grisotti, que navegou de Galápagos à Nova Zelândia a bordo do veleiro sustentável Kat; Jessyca Lopes, bióloga marinha e produtora; Marília Nagata, bióloga marinha, doutoranda em Oceanografia pelo Instituto Oceanográfico da USP, e Thamys Trindade, jornalista, documentarista especializada em Conservação de Natureza. Enquanto as quatro caem na estrada, em terra, a jornalista Bárbara Clara Costa atua como roteirista das produções audiovisuais dessa expedição.

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Foto: Laura Campanella

“Nos últimos dois anos, a Voz dos Oceanos documentou a presença de plásticos e microplásticos em cerca de 100 destinos nas Américas do Sul, Central e do Norte. Agora, com a expedição terrestre, estamos concretizando o pilar científico deste grande projeto. A pesquisa tem o potencial de contribuir significativamente para os esforços de redução da poluição dos mares e para mitigar o consumo de alimentos contaminados com microplásticos de origem marinha. Este é um tema de extrema importância não apenas para o Brasil, mas também em escala global,”, destacou o capitão Vilfredo Schurmann.

Marina Itajaí

“Estamos muito felizes por servir como ponto de partida para outra expedição liderada pela Família Schurmann. O compromisso da Marina Itajaí com a sustentabilidade e sua distinção como a única do Brasil com certificação internacional ISSO 14.001 são resultados da influência da Família Schurmann, que desde o início levanta questões ambientais importantes”, destaca o diretor da Marina Itajaí, Carlos Gayoso de Oliveira.

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Foto: Laura Campanella

Com início das operações em 2016, a Marina Itajaí está localizada no centro de Itajaí, SC, ao lado do Centreventos. Modernos equipamentos como ForkLift para até 12 toneladas e TravelLift para até 75 toneladas, são um diferencial na sua configuração, além do posto de combustível com bandeira BR, sendo a única marina no sul do país com Diesel Verana.

A marina possui espaço gastronômico com dois restaurantes internacionais, o Zephyr Seafood & Nikkei e o Brazero Garcia, com amplo estacionamento, ponto de carregamento de carros elétricos e heliponto. Foi a primeira marina do Brasil com certificação internacional ISO 14.001/2015 e Bandeira Azul.

Mais informações: www.marinaitajai.com.