Laboratório da UFPR vai estudar cadeias de alimentos sustentáveis
O SfoodLab vai ajudar a desenvolver a cadeia de valor de proteínas alternativas, como a carne cultivada em laboratório
O SfoodLab vai ajudar a desenvolver a cadeia de valor de proteínas alternativas, como a carne cultivada em laboratório
Está agendado para o dia 15 de março o lançamento do SfoodLab, sigla de Sustainable Food Value Chains Laboratory. O Laboratório de Cadeias de Valor de Alimentos Sustentáveis será um espaço para o estudo da indústria de proteínas alternativas, especialmente para pesquisas sobre a carne cultivada em laboratório.
O laboratório vai funcionar no Setor de Ciências Sociais Aplicadas da Universidade Federal do Paraná (UFPR) e vai trazer as contribuições das ciências sociais aplicadas para o tema e trabalhar com assuntos como inovação, ecossistemas empreendedores, cadeias de valor e modelos de negócios para proteínas alterativas.
O espaço é uma iniciativa da Escola de Administração da UFPR e será coordenado pelo professor Germano Glufke Reis, que estuda a indústria dos alimentos sustentáveis desde 2018.
“Os objetivos do SfoodLab são contribuir com o desenvolvimento da cadeia de valor de proteínas alternativas, especialmente da carne cultivada, bem como buscar o desenvolvimento de cadeias alimentares mais sustentáveis em geral”, explica o professor.
“O laboratório está engajado com a criação e disseminação de conhecimento sobre tais temas, por meio de diferentes formas (pesquisa, ensino, extensão, assessoria, construção de redes)”, completa Germano .
O laboratório vai contribuir com informações e embasamento para atores da cadeia de alimentos sustentáveis, vai ajudar a desenvolver modelos de negócios para empresas engajadas na área, vai estudar questões ambientais e de bem-estar animal relacionadas à produção de carne animal convencional.
De acordo com o coordenador do laboratório, também será possível “fomentar a formação de um ecossistema empreendedor relacionado a cadeias alimentares sustentáveis, gerar de novas oportunidades de empreendimentos sustentáveis e formar capital humano para atuar em diferentes estágios da cadeia”.
O SfoodLab já conta com colaboradores nacionais e internacionais. No espaço poderão atuar professores, pesquisadores e alunos com diversas formações e de diferentes campos de conhecimento.
A construção de redes de relacionamento e troca de conhecimento, envolvendo atores da sociedade, indústria, universidade, terceiro setor, entre outros, é um esforço a ser empreendido pelo SfoodLab.
A carne cultivada é tipo de carne de origem animal que é desenvolvida sem a necessidade de criar e abater animais. Desta forma, não gera sofrimento animal e minimiza os efeitos ambientais negativos associados à produção convencional de carne.
Este tipo de carne é produzida em biorreatores de laboratório com células de animais, com tempo de produção do produto final expressivamente menor do que o necessário para a produção convencional.
Clique aqui para saber mais sobre a carne cultivada e sobre uma das pesquisas orientadas pelo professor Germano.
Quem quiser saber mais sobre o SfoodLab ou sobre as proteínas alternativas pode preencher este formulário.
A próxima iniciativa do SfoodLab é um curso de extensão internacional intitulado “Cultivated meat and alt-proteins: socio-economic impacts and consumers’ expectations”. O curso trata dos possíveis impactos das proteínas alternativas e conta com professores da UFPR, da Universidade de Bath (Reino Unido) e da Universidade de Colorado-Boulder (Estados Unidos).
As aulas serão no 7 de março pela manhã, em formato online. Clique aqui para se inscrever.
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