Aprenda a fazer espaguete com talos de beterraba

Receita da chef Kath Esteves, especializada em gastronomia funcional, tem ainda molho branco vegano e crispy de folhas de beterraba

espaguete talos de beterraba
Foto: Kath Esteves

A beterraba é uma delícia e traz muitos benefícios para a saúde, garantindo nutrientes essenciais para o nosso corpo. Entre as propriedades da beterraba está o fato dela ser um anti-inflamatório natural, graças à betaína, um componente que ajuda a reduzir as inflamações do corpo.

Esse alimento de cor viva faz bem para o fígado, ajuda a evitar a anemia e combate o colesterol e radicais livres, por possuir carotenoides e flavonoides em sua composição – mas, vale lembrar que esses nutrientes estão, principalmente, nas folhas da beterraba.

horta em vaso beterraba
Foto: Pixabay

Essa raiz é mais um bom exemplo de como é importante consumir os alimentos em sua totalidade, sem desperdiçar talos e folhas assim aproveitar todos os benefícios que ele pode oferecer.

Quem ensina uma receita prática, nutritiva e saborosa para aproveitar os talos e folhas de beterraba é a chef Kath Esteves, especializada em gastronomia funcional e sustentável. Ela busca proporcionar um novo olhar para tudo que envolve o alimento e o ato revolucionário de cozinhar com um impacto mais positivo para nossa saúde, cadeia produtiva e o meio ambiente.

Espaguete low carb de talo da beterraba com molho branco e crispy da folha da beterraba

espaguete com talos de beterraba
Foto: Kath Esteves

Espaguete

Ingredientes:

  • ⁠ ⁠150g talo da beterraba
  • ⁠ ⁠1L de água

Preparo:

Coloque em uma panela a água com uma pitada de sal e leve ao fogo. Quando ferver adicione os talos e conta 15 minutos. É importante experimentar porque as vezes o talo vem mais grosso e precisa de mais tempo ou se ele vem mais fino precisa de menos.

Escorra a água mas não descarte! Use ela para cozinhar seu arroz ou feijão pois tem muitos nutrientes.

Molho branco vegano

espaguete de talo de beterraba
Foto: Kath Esteves

Ingredientes:

  • 1 xic castanha de caju crua (branca e sem sal)
  • 1 xic e 1/2 de água
  • 1 cs de levedura nutricional
  • 3 cs de cebola picada bem fininha
  • 2 dentes de alho
  • 1 cs azeite
  • Pimenta do reino moída na hora a gosto
  • Puxuri ou noz moscada ralada na hora a gosto
  • Sal a gosto

Preparo:

  • ⁠ Deixe a castanha de molho em água filtrada pelo menos por 6h ou de dia para o outro
  • ⁠ Descarte essa água e lave as castanhas
  • ⁠ Bate no liquidificador com a quantidade de água acima durante 1 minuto até ficar bem homogêneo. Reserve
  • ⁠ Refogue bem a cebola e alho no azeite, depois acrescente o creme de castanha e os temperos e mexa em fogo médio durante +/- 5 minutos até perceber que está engrossando.
  • ⁠ ⁠Sirva em cima do espaguete

Crispy da folha da beterraba com parmesão vegano

Ingredientes:

  • ⁠ Folhas da beterraba sem talo
  • ⁠ Azeite
  • ⁠ Parmesão : 1cs de levedura + 1 cs de farinha de amêndoas + 1/2 cc de sal

Preparo:

  • ⁠ ⁠Pincele as folhas com azeite e sal depois polvilhe por cima a farinha de amêndoas e levedura.
  • ⁠ Coloque em uma assadeira as folhas separadas (não pode estar uma em cima da outra)
  • ⁠ Leve a um forno já pré aquecido a 180oC por 8 a 10 minutos (varia de forno e tamanho da folha, a folha queima rápido então quando der 8 já olha a cor e crocancia)
chef kath esteves
Kath Esteves. Foto: Reprodução Instagram

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