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Experimenta! reúne mais de 100 atividades sobre alimentação

Evento do Sesc São Paulo movimenta todas as unidades do Sesc no estado com oficinas culinárias, palestras e bate-papos, passeios, vivências e feiras orgânicas e agroecológicas

Experimenta!
Degustação guiada: a diversidade brasileira com o chef Max Jaques. | Foto: Alexandre Schneider

Promover a conscientização e o estímulo à alimentação adequada e saudável, incentivar reflexões e práticas a partir de conexões entre aspectos culturais, sociais, ambientais e de saúde, e ampliar a autonomia das escolhas alimentares. Esses são alguns dos objetivos da sexta edição do Experimenta! Comida, Saúde e Cultura, que o Sesc São Paulo apresenta de 15 a 23 de outubro em todas as unidades do estado.

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São mais de 100 atividades gratuitas para todos os públicos – também com atividades on-line. Em geral, as inscrições são realizadas no local, 30 minutos antes, mas em alguns casos é necessário se inscrever previamente pela internet.

Dentre os convidados, destaque para a nutricionista e criadora do podcast Panela de Impressão, Elaine de Azevedo, o doutor em sociologia e fundador da Escola do Gosto, Carlos Alberto Dória, a cientista e historiadora Adriana Salay, do Quebrada Alimentada, a chef Bel Coelho e o líder comunitário na zona sul de São Paulo Thiago Vinicius, listado entre as jovens promessas mundiais da gastronomia no 50 Next, da revista britânica Restaurant, pela atuação na Agência Popular Solano Trindade e no restaurante Organicamente Rango.

evento alimentação
Degustação guiada: a diversidade brasileira com o chef Max Jaques. | Foto: Alexandre Schneider

A programação deste ano aborda a sociedade, como a valorização dos alimentos in natura e minimamente processados, das culturas alimentares, da prática de cozinhar e das políticas públicas voltadas para o acesso à alimentação saudável para todos. As novas regras de rotulagem nutricional que entraram em vigor neste mês de outubro também serão abordadas, assim como o combate à fome e insegurança alimentar no Brasil.

Dados do II Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil (II VIGISAN) divulgados recentemente, informa que 33,1 milhões de pessoas no país não têm o que comer. E cerca de 58,7% dos brasileiros estão em situação de insegurança alimentar, ou seja, 125,2 milhões de pessoas não têm acesso regular e permanente a todas as refeições. O estudo foi desenvolvido pela Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar (Rede PENSSAN) em parceria com empresas e instituições como o Sesc São Paulo.

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Além dos nutricionistas, a edição reúne engenheiros (agrônomo, de alimentos e florestal), agricultores, cientistas, biólogos, sociólogos, jornalistas, historiadores, pesquisadores e professores, ativistas e líderes comunitários, e ainda institutos, coletivos e ONGs.

Destaques da abertura, 15/10

Vivência: Os sabores da culinária baiana de rua estão à prova na atividade que reúne a cozinheira – e confeiteira por formação – Jeanine Vieira, baiana da Chapada Diamantina com passagem por alguns dos importantes restaurantes de São Paulo, e o doutor em sociologia Carlos Alberto Dória, vencedor do prêmio Best Food Literature Book no Brasil pelo livro “Estrelas no céu da boca: escritos sobre culinária e gastronomia”. Juntos, eles contextualizam o papel da alimentação como elemento cultural e símbolo de identidade de um povo.

(Sesc Bom Retiro. 15/10, sábado, das 12h às 13h30 e das 14h às 15h30. Livre. Grátis. Inscrições a partir de 08/10 pelo site)

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Bate-papo: A presença cada vez maior dos ultraprocessados nas refeições dos brasileiros é tema da roda de conversa no Sesc Santana, com o nutricionista José Carlos, pós-graduando em nutrição vegetariana e vegana e idealizador do perfil O Nutri Favelado no Instagram. A partir da pergunta “Ultraprocessados: uma ameaça à nossa cultura alimentar?”, ele coloca para reflexão o domínio dos ultraprocessados no prato da população brasileira, em detrimento do consumo de alimentos in natura e minimamente processados, como o arroz e o feijão, com um recorte para o consumo na periferia.

(15/10, sábado, das 15h às 16h30. Livre. Grátis. Retirada de ingressos no local)

Experimenta!
Foto: Alexandre Schneider

A programação completa da sexta edição do Experimenta! Comida, Saúde e Cultura está no site do Sesc São Paulo.