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Sesc lança websérie sobre alimentação em 10 episódios

Nesta semana, saiba quais são as quantidades recomendadas no consumo de frutas, verduras e legumes.

em casa com sesc

A série Alimentação #EmCasaComSesc exibe seu sexto episódio nesta quinta-feira (3) , às 11h, no YouTube do Sesc SP. O tema da vez é saúde no prato: a importância do consumo de frutas, verduras e legumes na alimentação diária. Quem conduz a conversa é a nutricionista Mayara Ramirez.

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Dados evidenciam que, mesmo com uma alta oferta de alimentos in natura, o consumo de frutas, legumes e verduras no Brasil ainda é baixo. Durante o programa, Mayara vai ensinar como manter uma dieta variada de uma forma geral e quais são as quantidades recomendadas de consumo por dia.

Além disso, a nutricionista traz dicas de como aproveitar melhor as feiras de alimentos e as possibilidades alternativas de consumo – como a compra direta com pequenos produtores de orgânicos e hortas comunitárias. A cozinheira Celma Barbosa dá protagonismo aos vegetais, legumes e frutas ao ensinar o preparo de uma salada de folhas verdes com legumes, ovos e molho de limão.

horta sesc paulista
Foto: Julia Parpulov

A websérie é composta por 10 episódios que têm por objetivo promover a alimentação saudável e a autonomia na cozinha. Baseados em conceitos desenvolvidos pela área de Alimentação do Sesc em sua ação cotidiana, como as orientações oferecidas pelo Guia Alimentar para a População Brasileira do Ministério da Saúde, os programas têm aproximadamente 10 minutos e vão ao ar sempre às quintas-feiras, às 11h, no YouTube do Sesc SP.

Danilo Santos de Miranda, diretor do Sesc São Paulo, esclarece que “a realização de projetos como este tem função primordial no fomento a iniciativas que disseminam o conhecimento e a melhoria dos hábitos alimentares, efetivando o aumento do bem-estar e da qualidade de vida dos cidadãos”. E complementa: “Alimentar-se é necessidade, direito e prazer. Por meio do alimento, a natureza expressa sua cadeia contínua, em que se realimenta ininterruptamente, garantindo assim a manutenção da vida”.

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Programação

O primeiro programa, que foi ao ar em 30 de julho, tratou da alimentação adequada e saudável, com a nutricionista Adriana Cruz. A receita foi um filé de peixe assado com crosta de coco e tomate, apresentada pelo cozinheiro William Towata. O episódio segue disponível no YouTube do Sesc SP.

O episódio de número 7 que vai ao ar no dia 10 de setembro, traz a nutricionista Mariana Thalacker e cozinheiro Ingled Anderson, que dão dicas sobre planejamento de cardápio organização de compras para a casa.

Comida consciente, além da ingestão de nutrientes, é o tema do programa do dia 17 de setembroTessa Cristine, nutricionista, e Valdo Costa, cozinheiro, falam sobre a comensalidade e memória afetiva enquanto ensinam o público a fazer um delicioso, e tradicional, bolo de fubá.

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Alimentação levada a sério

Sesc São Paulo oferece serviços de alimentação desde 1947 e hoje possui 12 restaurantes e mais algumas dezenas de diferentes espaços de alimentação em 39 de suas unidades. Os espaços, chamados de Comedorias, valorizam as relações entre alimentação e cultura, sendo também planejados para promover o convívio e o encontro. Ainda pensando na alimentação como a base da vida, o Sesc São Paulo criou, em 1994, uma ação de segurança alimentar pioneira no combate à fome, que hoje se chama Mesa Brasil e está presente por todo o país.

Tem na Feira, foto de Dani Sandrini | Cozinhar é preciso, foto de Laura Rosenthal | A saúde está na mesa, foto de Dani Sandrini

A instituição também faz um trabalho permanente de promoção da educação alimentar e nutricional, além de celebrar, anualmente, o Dia Mundial da Alimentação, atuando em consonância com as diretrizes da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (Food and Agriculture Organization – FAO).

Em 2017, o Sesc São Paulo lançou o Experimenta! Comida, Saúde e Cultura, para promover a alimentação adequada e saudável por meio da valorização da cultura alimentar. A intenção é ampliar a autonomia em torno das escolhas presentes no ato de comer, desenvolver as habilidades culinárias e estimular práticas alimentares regionais e sustentáveis. A edição de 2019 teve mais de 350 atividades distribuídas em todas as unidades operacionais do Sesc São Paulo, envolvendo nutricionistas, sociólogos, antropólogos, chefs, agrônomos, cozinheiros, psicólogos, agricultores e outros especialistas.

Na edição de 2018 do Experimenta!, foi lançado o jogo de tabuleiro Tá na Mesa, desenvolvido pelo Sesc São Paulo a partir do conteúdo da segunda edição do Guia Alimentar para a População Brasileira, uma publicação do Ministério da Saúde.

Em 2019, para reforçar as ações da Semana Mundial do Aleitamento Materno, o Sesc lançou o Do Peito ao Prato, uma programação anual, realizada no mês de agosto com o objetivo de promover a amamentação e alimentação saudável nos dois primeiros anos de vida.