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Escolas de Caraguatatuba aderem ao movimento Segunda Sem Carne

A partir de 2023, as escolas municipais vão servir refeições sem ingredientes de origem animal uma vez por semana

prato vegano
Feijão, grão de bico, soja, ervilhas e outros vegetais são ótimas fontes de proteína. Foto: Dragne Marius | Unsplash

No início do ano letivo de 2022, o Conselho de Alimentação Escolar de Caraguatatuba, cidade no litoral norte de São Paulo, foi apresentado ao movimento Segunda Sem Carne. A iniciativa tem como objetivo convidar as pessoas a deixarem de consumir produtos de origem animal, como carne, leite e derivados, pelo menos uma vez por semana.

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Esta pequena mudança de hábito pode ajudar a diminuir o impacto ambiental causado por produtos de origem animal, mostrar para as pessoas uma infinidade de outros sabores e receitas e contribuir para uma dieta mais balanceada e saudável.

Depois de conhecer melhor o movimento e avaliar seus benefícios para o planeta e para as crianças da rede pública, a Prefeitura de Caraguatatuba, por meio da Secretaria de Educação, aderiu à campanha ‘Segunda Sem Carne’, promovida pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB).

segunda sem carne Caraguatatuba
No dia do lançamento, além de experimentarem pratos veganos, as crianças brincaram com o Super Feijão, mascote da SBV. Foto: Divulgação

O lançamento da campanha aconteceu na última segunda-feira (21/11). Para o evento, a SVB trouxe o mascote ‘Super-Feijão’ até o município, tornando a novidade ainda mais divertida para os alunos da EMEF Jane Focesi, no Perequê Mirim. O prato escolhido foi a ‘Macarronada da Chef’, que leva proteína de soja em seu preparo.

“A comida estava uma delícia. Eu como tudo e limpo o prato todos os dias. Adorei essa ‘carne’ diferente que tinha no macarrão.” – comentou a estudante Luiza Teles Nascimento, de 10 anos, que estuda no 4º D.

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A mesma opinião foi compartilhada pelo amigo de classe, Vitor Canuto, também de 10 anos, que completou dizendo – “Eu adoro a comida da escola. Achei a macarronada de hoje muito deliciosa.”

alimentação vegana
Foto: Daniela | Unsplash

O novo cardápio das refeições escolares é fruto de uma parceria entre a SVB, através do Setor de Alimentação Escolar da Secretaria de Educação, com a empresa Convida. Foi realizada uma capacitação para a equipe de nutricionistas, técnicos e cozinheiras das escolas, na qual foram ensinadas saborosas receitas, elaboradas de acordo com as recomendações da legislação ligada ao Programa Nacional Alimentação Escolar (PNAE), que tem como objetivo oferecer uma alimentação saudável, que atenda as necessidades nutricionais dos alunos durante o período escolar, promovendo a formação de hábitos alimentares saudáveis.

“O município agora faz parte das cidades que apoiam e têm iniciativas que reduzem o impacto ambiental e que estão alinhadas aos objetivos de desenvolvimento sustentável da ONU”, comemora Michelle Letran, gerente de campanhas da SVB.

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A secretária de Educação, Márcia Paiva, explica que a campanha passará por um período de aceitação dos alunos, com a aplicação de testes de aceitabilidade, também estabelecidos no PNAE. “Inicialmente, para o ano letivo de 2023, nossa proposta é inserir a ação uma vez por mês no cardápio dos alunos, de forma que eles possam expandir o paladar e descobrir a variedade de refeições que podem ser feitas sem produtos de origem animal.