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Receitas saudáveis para celebrar o Dia da Pizza em casa

Pizzas integrais e minipizza com ingredientes saudáveis substituem a composição tradicional da receita, trazendo benefícios para a saúde.

Dia da pizza
Foto: Divulgação | Jasmine Alimentos

Celebrado no dia 10 de julho, o Dia da Pizza reforça a atenção para o alto consumo do prato que, apesar de popular, pode ser prejudicial à saúde. Como dizem que “no Brasil, tudo acaba em pizza”, uma Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) confirmou que o país é o segundo colocado no ranking de maiores consumidores de pizza do mundo, atrás apenas dos Estados Unidos. 

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Outro estudo, divulgado pela Organização Mundial da Saúde (OMS), afirma que cerca de 90% dos brasileiros têm uma alimentação pouco nutritiva e altamente calórica. A pesquisa aponta que menos de 10% consomem 400 gramas diárias de frutas, legumes e verduras.

Em contrapartida, uma pesquisa realizada pelo Bake and Cake Gourmet, plataforma de receitas e cardápios saudáveis, revela que mais de 60% dos brasileiros buscam reduzir os carboidratos, açúcares e gorduras das refeições. No caso da pizza, isso pode ser feito com alguns ajustes nos ingredientes e o melhor: sem perder o sabor. 

“É possível consumir o prato dentro de um plano alimentar balanceado, porém substituindo ingredientes para deixar mais equilibrado”, explica a gerente de P&D da Jasmine Alimentos, Melissa Carpi. Pensando nisso, a marca criou quatro opções de pizzas feitas com ingredientes e produtos da marca.

Massa Integral de Pizza

Ingredientes para uma pizza (6 pedaços)

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  • 2 xícaras (chá) de Farinha de Trigo Integral 
  • 1 colher (sopa) de margarina light
  • 1 colher (sopa) de Chia em Grãos 
  • 1 colher (sopa) de Linhaça Marrom
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 15 g de fermento biológico seco
  • Sal Marinho a gosto

Modo de preparo:

  1. Misture a água morna com o sal e dilua bem o fermento.
  2. Em seguida, junte com os outros ingredientes e sove a massa até ficar bem macia.
  3. Abra a massa em uma forma de pizza e faça furos com um garfo. Leve para assar em um forno preaquecido a 200ºC por 10 minutos.
  4. Retire do forno e deixe esfriar. Em seguida, acrescente o recheio à sua escolha e coloque novamente no forno na temperatura de 180ºC por 10 minutos.

Benefícios: farinhas de chia e linhaça agregam alto valor nutritivo de gorduras monoinsaturadas, ômega-3 vegetal e fibras prebióticas à receita. Dessa forma, é possível reduzir o teor de carboidratos, como é comum na pizza tradicional. 

Sugestão de recheio

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  • Molho de Tomate Orgânico com Manjericão 
  • Queijo vegano ou queijo de búfala 
  • Tomate-cereja
  • Folhas de manjericão fresco

Minipizza com Biscoito de Arroz Sem Glúten

pizza
Foto: Divulgação | Jasmine Alimentos

Ingredientes:

  • 10 unidades de Biscoito de Arroz Multigrãos 
  • 4 colheres (sopa) de molho de tomate 
  • 50 g de tomates-cerejas
  • Azeitonas picadas
  • 100 g de queijo vegano (castanhas, tofu, etc.)
  • Recheios de sua preferência
  • Orégano 
  • Sal Marinho a gosto

Modo de Preparo:

  1. Use os biscoitos de arroz como base para sua mini pizza.
  2. Passe o molho de tomate sobre os biscoitos, seguido do queijo e demais recheios.
  3. Leve a uma assadeira e deixe no forno por 5 minutos a 180ºC. Pronto!

Pizza Integral de Cogumelos

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de Farinha Integral 
  • ½ xícara (chá) de Linchia (Linhaça + Chia) 
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
  • 1 colher (sopa) de fermento químico
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de água
  • Sal a gosto

Modo de preparo: 

  1. Bata os ovos, junte o azeite e, aos poucos, acrescente a farinha integral e a linchia.
  2. Adicione a água e misture bem.
  3. Coloque o fermento e mexa. 
  4. Tempere com sal e coloque em um prato untado com azeite. 
  5. Deixe descansar por 20 minutos.
  6. Coloque no forno por aproximadamente 30 minutos para assar bem a massa integral. 
  7. Cubra com o recheio e asse por mais 15 minutos. 
  8. Decore com as folhas de rúcula e sirva.

Sugestão de recheio

  • Passata orgânica 
  • Queijo muçarela
  • Cogumelo shitake picado (pode ser substituído por Shimeji ou Porto Belo)
  • Folhas de rúcula

Benefícios: a receita de pizza com farinha de trigo integral traz um sabor semelhante à pizza tradicional, contudo, apresenta maior teor de fibras solúveis, ajudando na absorção controlada do carboidrato da própria massa. O recheio de cogumelos fornece alto índice de vitaminas e minerais.

Pizza de Escarola Sem Glúten

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de Aveia Flocos Finos Sem Glúten 
  • 1 colher (café) de sal
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 9 colheres (sopa) de água

Modo de preparo: 

  1. Misture a aveia em flocos finos com os ingredientes e jogue aos poucos a água.
  2. Sove com a mão e deixe descansando por 10 minutos em um recipiente untado com azeite. 
  3. Abra a massa em forma de pizza e leve para assar por 25 minutos. 
  4. Coloque o recheio e asse mais 15 minutos.

Sugestão de recheio

  • Molho de tomate orgânico
  • Muçarela de búfala
  • Folhas de escarola
  • Palmito em tiras
  • Azeitonas cortadas

Benefícios: a aveia é uma fonte de fibras betaglucanas que possui propriedades significativas na modulação do intestino. O recheio oferece mais fibras e um equilíbrio de vitaminas e minerais. 

Também a marca RisoVita compartilha uma receita especial para celíacos – doença causada pela intolerância ao glúten. “Além da vantagem de todos poderem consumir, outro ponto positivo é que a pizza com massa feita à base de arroz é muito fácil de fazer e requer menos tempo de preparo quando comparada à opção tradicional. Além disso, ao fazer em casa é possível escolher a qualidade e a quantidade de cada componente, trazendo mais equilíbrio ao prato”, destaca a nutricionista, Larissa Zanette.

Pizza Marguerita Sem Glúten

pizza
Foto: Divulgação | Jasmine Alimentos

Ingredientes da massa:

  • 1 sachê de fermento biológico seco;
  • 1 xícara (chá) de água morna;
  • 1 colher (sopa) de açúcar demerara;
  • 2 xícaras (chá) de Mix de Farinhas;
  • 1⁄4 xícara (chá) de azeite.

Ingredientes do recheio:

  • 2 colheres (sopa) de molho de tomate;
  • Queijo a gosto;
  • 1 tomate cortado em rodelas;
  • Manjericão a gosto

Modo de preparo:

Em um recipiente pequeno, misture o fermento biológico com a água morna e o açúcar. Reserve por cerca de 15 minutos para dobrar de volume. Em uma tigela maior, misture o fermento com o Mix de Farinhas RisoVita e o azeite. Mexa com as pontas dos dedos até obter uma massa lisa e homogênea. Reserve a massa coberta com um pano de prato por cerca de 30 minutos.

Em seguida, abra a massa e coloque em uma assadeira levemente untada com azeite. Leve para assar no forno preaquecido a 180 °C por cerca de 10 minutos. Retire e coloque o recheio.

Distribua uma camada do molho de tomate e, por cima, o queijo e o tomate. Leve novamente ao forno e asse por mais 10 minutos. Retire, distribua o manjericão e sirva.