- Publicidade -

Conheça 4 benefícios da tapioca para a saúde

Versátil, fácil de preparar e combinar com diferentes ingredientes e sabores, a tapioca pode ser uma aliada da alimentação saudável

tapioca
Foto: Prefeitura de Olinda, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons

Feita a partir da fécula de mandioca, a tapioca sempre foi usada em receitas típicas, em especial nas regiões norte e nordeste. Mas, há alguns anos, essa delícia vem conquistando o paladar e um lugar à mesa em quase todas as regiões do Brasil.

- Publicidade -

Um dos motivos deste sucesso é a versatilidade de receitas que podemos preparar com a tapioca, já que ela tem um sabor neutro que pode combinar perfeitamente com doces e salgados. A preparação mais tradicional é uma panqueca de tapioca, feita em uma frigideira, com os mais variados recheios, sendo o queijo a escolhas tradicional entre os salgados e o coco com leite condensado uma das versões doces mais populares.

mandioca
Mandioca. Foto: Loren Biser | Unsplash

Outro ponto positivo é a facilidade de preparo. Basta colocar o pó de tapioca em uma frigideira quente, esperar que aqueça, fique firme e então virar a “panqueca”. Em poucos minutos, você já pode saborear a tapioca com o seu recheio preferido. Existem ainda várias receitas que usam a tapioca como ingrediente como os famosos dadinhos de tapioca e bolos de coco gelados.

“Eu acredito que o principal benefício da tapioca é ser uma fonte de energia rápida. Por ser um alimento com base em carboidratos, a tapioca é indicada até como um pré-treino para quem pratica exercícios físicos ou também pode ser considerado uma ótima refeição para o café da manhã, contendo a sua saciedade rapidamente e que durará ao longo da manhã tranquilamente. A tapioca também é a melhor saída para pessoas que têm restrições com o glúten e por motivos maiores não podem consumir pães ou outros derivados do trigo”, explica José Barreto, chef e CEO da Akio.

Além de tudo isso, a tapioca traz alguns benefícios importantes para a saúde. Confira!

tapioca
Foto: Byfreddygutierrez, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

1. Não contém glúten

Uma das proteínas presentes no glúten é a gliadina que pode ser responsável por inflamações no organismo e colabora com a deposição de gorduras. Ou seja, a tapioca não contém essa proteína o que a deixa totalmente livre de glúten e pode ser consumida por todos, sendo uma ótima alternativa de carboidratos para quem tem intolerância alimentar.

- Publicidade -

2. Pouco calórica

Sabemos que o carboidrato é a fonte essencial de energia para o nosso corpo, o que proporciona um rendimento melhor nas atividades diárias. A tapioca oferece carboidratos sem gordura, já que o seu preparo dispensa o uso de óleo na frigideira.

3. Livre de gorduras

Como a preparação da tapioca é feita a partir da farinha de mandioca e água, ela não possui nenhuma gordura em sua massa. Na hora de rechear, é importante escolher opções que também sejam saudáveis.

4. Sem sódio

Por ser um alimento obtido diretamente da mandioca, a tapioca massa não passa por muitos processos, o que a torna menos industrializada e mais natural. Isso contribui para doses menores de sócio – com muitas opções livres de sódio disponíveis no mercado. Na hora de comprar, é importante checar esta informação.

- Publicidade -
dadinhos de tapioca receita
Dadinho de tapioca. Foto: Pixabay